Автор Тема: Исцеляющая пещера  (Прочитано 3281 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Исцеляющая пещера
« Ответ #1 : 17/08/2012, 02:35:26 »
Исцеляющая пещера




   В Кызылординской области (Казахстан) много мест, куда люди едут поклониться духам предков, загадать заветное желание. Есть, к примеру, святые родники и колодцы, где народ жаждет исцеления от различных недугов. Это колодец Нуртугана в Сырдарьинском районе, а также родник и пещера Катын-Камал в предгорьях Каратау на границе Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

   Чтобы доехать до легендарной пещеры, нужно проехать от областного центра 200 километров до районного центра Жанакорган, потом свернуть к аулу Бирлик Аккуикского сельского округа. Отсюда по бездорожью нужно проехать до гор к ущелью Дарбаза – одному из самых красивых мест области.

   Чтобы добраться до пещеры, нужно перейти вброд несколько горных речушек и все время идти вверх. С собой желательно взять бутылочку воды, так как восхождение занимает около часа, а здесь жарко. По пути будет известный во всем крае святой источник (говорят, его воды утоляют печали), в нем вода очень чистая и прохладная – можно безбоязненно пить. Сюда обычно приезжают люди, чтобы с помощью целебной воды поправить пошатнувшееся здоровье, особенно те, кто страдает повышенным давлением.

   Кроме того, здесь растет много целебных трав – всегда можно собрать мяту, изредка попадается вся в малиновом цвету верблюжья колючка. Это снадобье от десятка болезней.

   Сама пещера Катын-Камал оказалась узкой дырой в горе и галереей внутри нее. Впрочем, люди согласны считать легенду об этой пещере реальной.

   А она гласит, что во время войны с джунгарами мужчины одного из близлежащих поселений спрятали в труднодоступной пещере женщин и детей, сами же стали отвлекать  противника, уводя его за собой подальше от этого места. Но в это время заплакал один из младенцев, чем привлек внимание джунгар. Поднявшись к пещере и обнаружив там спрятавшихся, они завалили вход камнями и тем самым заживо похоронили весь аул. С тех пор это место и называется Катын-Камал (в переводе – “Где заперты женщины”).

   



Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade