Автор Тема: Святые источники Украины  (Прочитано 16936 раз)

Оффлайн СиЯющаЯ

  • Частенько заглядываю
  • **
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +158/-0
Святые источники Украины
« Ответ #2 : 14/12/2010, 11:16:13 »
Источник Николая Чудотворца в Донецкой области.

   Помолиться, оздоровиться и испить святой воды можно у источника Святителя Николая Чудотворца. Расположенный в лесном массиве в нескольких километрах от Авдеевки, он собирает прихожан не только со всей области, но и Украины. Этот уникальный родник, уверяют священнослужители, имеет чудодейственные свойства. Имя Святого он получил, когда прихожане на поверхности воды увидели лик Николая Чудотворца

   Точной даты образования источника не знает никто. По преданию, через это место пролегал Чумацкий шлях. Но первое письменное упоминание появляется с образованием города Авдеевки, в начале 18 века. В 30-тые годы прошлого столетия, когда начались гонения на церкви, источник засыпали землей, залили мазутом, рассказывают местные служители. На речке установили дамбу и эту местность полностью затопило. Тогда на несколько десятилетий люди потеряли святой родник. Только спустя 20 лет жители Авдеевки нашли святое место. Экскаватором отрыли, вокруг установили ограждения
 
   В овраге бил источник, люди огородили диким камнем  и набирали здесь воду. С коромыслами, с ведрами. Когда они сюда приходили, а мы общались со свидетелями, бабушка, прихожанка Свято-Михайловского храма, она рассказывала, что мама ее здесь набирала воду и сама лично видела икону Николая Чудотворца. И тоже, очень много людей видело изображение, лик Николая Чудотворца на поверхности воды 
Здесь есть специальные кабинки для обливания. Считается, что обливаться нужно тремя ведрами воды. При этом священники советуют произносить молитву. Тогда исцеляется и душа, и тело.  Те, кто попробовал, говорят, ощущают прилив сил и бодрости.
 
   Священнослужители рассказывают: источник действительно имеет чудодейственную силу. Обливаться водой сюда приезжают не только летом, но и зимой в сильные морозы. Никто не заболел, а даже напротив. Люди исцеляются от головных болей, хронических простудных заболеваний и других болезней. Круглый год вода в источнике сохраняет одинаковую температуру +8 градусов.

    "Все, кто приходят и стремятся сюда, стремятся не зря. Потому что опытно знает и ощущает ту помощь, которая исходит от этого святого и Богом благословенного  места. Источает всем приходящим через святую воду ту благодатную помощь, без которой человек в этом мире не может существовать", - рассказывает  Отец Артемий - благочинный Авдеевского округа.
 
   Сейчас возле святого источника стоит небольшая часовня. Три раза в неделю здесь проходят молебны.


Свет в душе не угаснет, пока мы верим...



Оффлайн СиЯющаЯ

  • Частенько заглядываю
  • **
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +158/-0
Святые источники Украины
« Ответ #1 : 14/12/2010, 11:03:00 »
Источник Святой Анны (Украина)

   
      Одним из удивительнейших мест в Украине, уже несколько веков привлекающих туристов своей необычайной энергетикой, неоспоримой святостью и чудотворной целебной силой, является источник святой Анны, расположенное неподалеку от Свято-Успенской Почаевской лавры, в селе Онишковцы, на стыке Кременецкого района Тернопольской области и Дубенского района Ровенской области.

   Особенность источника святой Анны в том, что в любое время года температура воды в нем остается на пометке 5 – 8 °С. В любую погоду возле источника святой Анны можно увидеть купающихся мужчин и женщин разного возраста, детей,  которые погружаются в студеную воду, надеясь обрести здоровье. Даже младенцев окунают в воду, чтобы исцелить их от болезни или закалить, стимулировать жизненные силы.  Секрет целебной воды источника Святой Анны – в высоком содержании кремния, который дарит силу и здоровье. Здесь повсюду этот камень выходит на поверхность. Груды кремния туристы увозят с собой. Минерал хорошо очищает воду озера святой Анны от разных примесей, и это доказанный учеными факт.

    В то же время история места, на котором расположен источник святой Анны, окутана легендой. Согласно местным преданиям, в древности на месте источника святой Анны стояла церковь. Во времена татарского нашествия на земли русские церковь опустилась под землю и, таким образом, убереглась от надругательств со стороны иноверцев. Со временем на этом месте была построена новая церковь. Однако память о святом месте хранилась.

     Следующим свидетельством святости этого места стало появление здесь иконы святой Праведной Анны. Узнав о чуде, жители села торжественно перенесли икону в храм в соседнее селение, однако на следующий день она была опять найдена на месте своего появления. Все очередные попытки перенести икону в церковь оказывались тщетными; создавалось впечатление, будто святая Анна сама избрала для себя место и не желает его покидать.

    Чтобы больше не тревожить икону святой Анны, на месте ее появления крестьяне соорудили часовню, где и хранилась святыня. В доказательство избранности места рядом с часовней пробился целебный источник. На протяжении веков православные отовсюду приходили сюда, чтобы омыться святой водой и получить исцеление от своих недугов.

    В советские времена, в эпоху атеизма, часовню закрыли. Было предпринято много попыток спрятать источник святой Анны под крепкой крышкой, засыпать его землей, завалить бетонными плитами. Вода все ровно пробивалась, образуя ручьи, а однажды обратилась бурным целебным потоком.

    Усилиями крестьян были расчищены разрушенные святые источники, обновлен фундамент в виде трех потоков, которыми свободно потекла вода. В 1991 году сооружена церквушка в честь Праведной Анны. Вокруг источников установлены плиты, а рядом поставлен колодец для освящения воды. С другой стороны церкви обустроены углубления (собственно, само озеро св. Анны), в которые после молитвы погружаются все желающие. Достаточно трижды окунуться в воду, чтобы почувствовать интенсивный прилив сил, оздоровление и омоложение тела и души. Кроме того, говорят, что купание в ледяной воде источника святой Анны – лучший рецепт лечения бесплодия у женщин.

    Источник святой Анны – прекрасное место, как для исцеления тела, так и для обретения душевного покоя



Свет в душе не угаснет, пока мы верим...



 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade