Автор Тема: Святые источники Беларуси  (Прочитано 11544 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23944
  • Репутация: +8876/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #8 : 22/12/2010, 17:32:18 »
Список источников по Беларуси дополнят, я надеюсь, те, кто проживает в Беларуси...Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23944
  • Репутация: +8876/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #7 : 22/12/2010, 17:28:53 »
Витебская область ( Беларусь)


Витебский р-н, д. Лужесно.

Источник в честь святого преподобного Серафима Саровского.
Располагается недалеко от храма Вознесения Господня на берегу реки Западная Двина.
 


Витебск, ул. 39-й армии, д. 5.

Источник в честь святой вмц. Параскевы Пятницы.
Источник находится у храма в честь святого мученика Фаддея, архиепископа Тверского. В 2005 году над источником построили деревянную часовню. В этом же году купель освятил Митрополит Филарет, патриарший Экзарх всея Беларуси.
.


Витебск, ул. Чапаева.

Источник в честь святого Иоанна Крестителя.
Источник освятили по просьбе жителей Витебска в 2009 году. Ежегодно на праздник святого Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя здесь служится водосвятный молебен.
 


г. Докшицы.

Источник у храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм построили в 1903 году. Однако источник был известен задолго до этого. Ежегодно здесь освещают воду на праздник Покрова Божьей Матери
 


Лепельский район, д. Краснолучка.


Святые источники «У Краснолучки».
Источники находятся в километре от деревни. По преданию, в давние времена в этом месте жил человек, у которого родилась слепая дочь. Любящий отец изливал свою боль Царице Небесной. И вот однажды во сне ему явилась Матерь Божья, которая указала на святые источники и велела омыть здесь глаза дочери. После этого девочка прозрела.  В благодарность отец построил на святых источниках деревянный храм. Рассказывают так же, что в храме находилась чудотворная икона Божьей Матери. Но через некоторое время в храме вспыхнул пожар, и ничего не уцелело, кроме иконы, которая оказалась неповрежденной. На пепелище верующие возвели открытую часовню и в ней установили святую икону. Вода из трех ключей стекалась прямо к часовне, где под святой иконой люди брали воду. Но в 1960-е годы часовня была сожжена, а чудотворная икона бесследно исчезла.
 


Лепельский р-н, пос. Заслоново.


Источник «На Крестах».
Источник находится в четырех километрах на восток от райцентра, между поселком Заслоново и деревней Караевичи. Из земли бьют четыре ключа, соединяющиеся в один ручей. Над каждым ключом установлен поклонный крест, поэтому это место и называется «На Крестах». Здесь же устроена купальня.
 


г. п. Лиозно, ул. Гагарина.

Источник в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник».
Ежегодно на праздник в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» здесь совершается водосвятный молебен.  В 2007 году источник благоустроили: установили купальную башенку, подход к источнику выложили плиткой, а сам источник обложили булыжником, у входа установили врата и вывеску с иконой и надписью.
 


Толочинский р-н, д. Яново.

Источник «Борисоглебка»
Согласно преданию, на этом месте явилась икона святых Бориса и Глеба. Вскоре рядом с источником построили деревянную церковь, в которую и поместили икону. В 1902 году построили уже  каменную церковь-скит. Однако позже советские власти разорили монастырь, а местность возле источника перепахали. Сегодня паломники собираются у источника, как и прежде, в день памяти святых мучеников князей Бориса и Глеба 15 мая.


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23944
  • Репутация: +8876/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #6 : 22/12/2010, 17:26:37 »
Минская область

г. Минск, микрорайон Веснянка, территория бывшего поместья Крупцы.

Крупецкий источник.
История Крупецкого источника ненамного отличается от историй других источников. В начале 17 века на источнике чудесным образом явилась икона Царицы Небесной. Затем икону назвали Крупецкой и построили для нее небольшую церковь.  Однако в 1936 церковь разрушили, и верующие были вынуждены тайком посещать уцелевший источник. Сегодня  Крупецкий источник входит в комплекс Свято-Покровского храма Минска.
 


Воложинский р-н, пос. Раков.

Легенда гласит, что как-то незрячему жителю во сне явилась Матерь Божья и повелела выйти на окраину поселения. Заблудившись в лесу, слепой набрел на источник. Как только он испил воды и умыл лицо, к нему вернулось зрение.  И первое, что он увидел, была икона Пресвятой Богородицы, сиявшая в лучах света на дереве. Спустя некоторое время на этом месте построили
Кресто-Воздвиженскую церковь. Однако в советские времена власти запретили проводить в церкви службы, прохлорировали источник и объявили, что пить воду из него опасно. Лишь в 90-е годы у источника вновь забила жизнь и к нему, как и прежде, стали съезжаться со всех уголков паломники и путешественники.
 


Дзержинский р-н, д. Витовка.

Святой источник освящен во имя Божьей Матери. Раньше рядом с ним находилась Спасо-Преображенская церковь, однако ее разрушили в 1930 году.  Пытались уничтожить и источник. Его даже залили цементом, но вода прорвалась и сквозь бетонные преграды. Верующие рассказывают о многих случаях исцеления от болезней по молитвам Богородице и Ангелу Божьему, который теперь неотлучно находится на месте разрушенного Престола.
 


Борисовский р-н, д. Барань.

На территории женского Свято-Ксениевского монастыря находится источник, освященный во имя святой блаженной Ксении Петербургской. По преданию, в источнике набирала воду сама  Евфросиния Полоцкая.
 


Логойский р-н, д. Горна.

Святой источник находится в лесу, в четырех километрах от деревни. Местные жители рассказывают, что ранее здесь стояла церковь, возведенная в честь Богородицы на месте явления ее образа. Я рядом протекал источник с целебной водой, сохранившийся до наших дней.
 


Минский р-н, д. Кукелевщина.

«Святые крыницы»
Источники находятся на территории Красносельского лесничества, в двух километрах на юг от деревни. В различных документах сохранились сведения об их использовании, начиная еще со средних веков.


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23944
  • Репутация: +8876/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #5 : 22/12/2010, 17:23:56 »
Могилевская область (Беларусь)


г. Белыничи.

Источник в честь Белыничской иконы Божьей Матери
Источник вытекает из Ильинской горы. Из сохранившихся летописей известно, что к святому источнику совершали крестные ходы монахи Белыничского монастыря. При советской власти источник на долгое время забыли, и только в наши дни походы к нему вновь возобновились.
 


Круглянский р-н, д. Шепелевичи.

На границе Круглянского и Белыничского районов находится лесное озеро Хотомье (Святое) с целебной родниковой водой. Ежегодно здесь совершается водоосвящение на Рождество Предтечи и Крестителя Иоанна 7 июля. Местные краеведы считают, что в окрестностях деревень Шепелевичи в XI столетии происходили междоусобные битвы враждовавших друцких, минских, полоцких, смоленских и киевских князей. Церковь призывала древних русичей к миру и согласию. По преданию, в глухих лесах возле озера Хотомье возник монашеский скит. Пустынножители собирались на молитву в деревянном храме у озера, который они называли Святым. Позже скит пришел в запустение, но храм остался. Впоследствии его неоднократно перестраивали, но во второй половине ХХ века храм разрушили. Не смотря на это, верующие продолжали приходить к озеру.
 


Могилевский р-н, д. Лыково.

Святой источник между деревнями Вильчицы и Лыково известен с древности. При нем жители возвели часовню и установили деревянный крест. Празднование в Лыково совершается в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
 


Могилевский р-н, д. Полыковичи.

На берегу Днепра, в 7 км от Могилева, из-под горы бьет источник. Вода в нем издавна считается целебной. В начале XIX в. бывший владелец имения Корсак построил над источником часовенку и бассейн для родниковой воды. Неподалеку находился приходской храм во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Ежегодно в 10, 11 и 12-ю пятницы после Пасхи в Полыковичи стекалось множество народа из близких и дальних поселений. Паломники собирались накануне, в четверг вечером, ночевали в липовой роще. После литургии в местном храме, многотысячные крестные ходы направлялись к источнику для участия в молебнах и водоосвящении. Однако в начале 1930-х годов храм закрыли, а в его здании разместили дом инвалидов. К 1970-м годам здания пришли в упадок и остались только руины колокольни.
В 1982 году начались работы по возрождению Полыковичского комплекса. В 1993 году его объявили памятником природы республиканского значения. Сегодня Параскевинская часовенка восстановлена, а источник очищен и благоустроен.
 



Славгородский р-н, деревня Усохи.

Местные жители издавна верят в целебность воды лесного источника. Ежегодно здесь проходят празднования на Вознесения Господня, 40-й день после Пасхи.
 


Чаусский р-н, д. Петуховка Антоновского сельсовета*

«Байкова крыница»
Семь родников бьют из-под горы на берегу реки Проня. Местность почитается с глубокой древности. Когда-то там собирались для молитвы на праздник Воздвижения Креста Господня. С постройкой в селе Петуховка Свято-Духовой церкви в XIX веке празднование было перенесено на день Пятидесятницы (Святой Троицы) и сохраняется до нашего времени.
*В Чаусском районе две деревни Петуховки, вторая находится в Осиновском сельсовете.
 


Чериковский район, д. Удога и Норки

Родник «Брязгун».
В лесу между деревнями Удога и Норки находится целебный родник с «поющей», «звенящей» водой. Отсюда название, от диалектного слова «брязгать» — бряцать, звенеть. Празднование на источнике проходят в день памяти Двенадцати апостолов, 13 июля.
 


Кричевский р-н, д. Прудок.

 «Светлый колодец», или «Святая крыница».
Источник расположен в живописном месте, на границе соснового бора и поля. Старожилы рассказывают легенду о стоявшей когда-то на том месте церкви, которая как будто ушла под землю во время службы. На месте провала и образовался источник. Известно, что источник с целебной водой упоминается в работе А. Меера «Описание Кричевского графства» 1786 года. С того времени он широко почитается как местными жителями, так и паломниками с других мест.
 


Мстиславский р-н, д. Пустынки.


Мстиславский князь Лугвен, сын великого князя Ольгерда, основал на этом месте монастырь в 1380 году. По преданию, после тяжелой болезни князь Лугвен ослеп. Тогда он начал усердно молиться Господу об исцелении. И вот однажды князь увидел во сне старца, который повелел ему идти в селение Пустынки и умыться водой из родника. Лугвен так и сделал, после чего сразу прозрел. Когда он открыл глаза, то увидел на ветвях липы образ Божьей Матери, которую затем назвали Пустынской.
 


Чериковский р-н, д. Езеры.

В живописном месте между деревнями Езеры, Рогалино и Припечино находится старинная криница, собирающая верующих на праздник Святой Троицы и в Духов день.
 


Шкловский р-н, д. Старые Стайки.


Источник в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба (криница «Святочница»).
Эта местность издавна привлекает к себе паломников. В начале XI века по Днепру вблизи Святочницы перевозились мощи убитого под Смоленском князя Глеба. Празднование на источнике проходят в престольный день, 6 августа, в Борисо-Глебской часовни, которая находится вблизи источника.
 


Быховский р-н, д. Гамарня.

Ильинский источник.
Располагается близ деревни в тенистом еловом лесу. На лесной поляне бьёт около десяти источников. Возле каждого установлен крест, оборудован дощатый настил для паломников. Здесь же устроена небольшая часовня. Празднование на источнике проходят ежегодно 2 августа, в день памяти святого пророка Илии.
 


Осиповичский р-н, д. Кохановка.

Источник во имя иконы Божьей Матери «Живоносный Источник».
Находится в урочище Проща, между деревнями Кохановка и Корытное. В Кохановке действует храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», возведенный в 1992 году.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23944
  • Репутация: +8876/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #4 : 22/12/2010, 17:20:19 »
Гродненская область (Беларусь)

Щучинский р-н, д. Раковичи.

Старожилы рассказывают, что в середине 18 века на местной речушке явилась икона Божьей Матери, впоследствии ее назвали Раковичской. Со временем речушка почти иссякла, но на месте, где появилась икона, забил источник.  В благодарность паломники построили на этом месте купель для омовения. Теперь здесь находится часовня и колодец со святой водой. Ежегодно 10 августа паломники совершают крестные ходы в Раковичи, чтобы поклониться иконе.
 


Дятловский р-н, д. Горка.

Источник в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Источник находится на сельском кладбище, в 400 метрах от храма.
 


Лидский р-н, д. Лебеда.

Источник находится близ автодороги Можейково-Феликсово.
 


Новогрудский р-н, д. Мотча.

Источник находится под горой, вблизи автодороги Новогрудок–Любча. Согласно преданию, ранее на горе находился православный храм. Верующие ходили к источнику в начале 20 века, но с приходом советской власти это место пришло в запустение. В 2008 году источник восстановили и освятили в честь святителя и чудотворца Николая.
 


Слонимский р-н, д. Великая Кракотка.

Источник в честь святого Иоанна Предтечи.
Находится в лесу, входит в комплекс Зосимо-Савватиевского мужского монастыря. По свидетельству старожилов, его вода обладает целебными свойствами, помогает страдающим от болезни глаз. В годы советской власти источник пришел в запустение. В 1991 г. усилиями местных жителей источник восстановили и освятили. Ежегодно на праздник Рождества святого Иоанна Предтечи здесь совершается молебен и водоосвящение.
 


Слонимский р-н, д. Деревная.

Источник находится в километре от деревни в урочище Колпенка. Согласно преданию, в XVIII веке на этом месте в лесу явилась икона Божьей Матери, названная позже Колпенской. Здесь же в 1803 году местный помещик граф Тимен построил деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, куда и поместили найденную икону. Однако в 1939 году церковь сожгли. Сегодня о ней напоминает крест, поставленный местными жителями. Ежегодно в день празднования Тихвинской иконы Божьей Матери к источнику совершается крестный ход с Колпенской иконой.
 


Слонимский р-н, пос. Жировичи.

Здесь располагаются самые известные в Беларуси святые источники. Один из них находится в Свято-Успенском мужском монастыре. Согласно церковному преданию, ключ бил из под дикой груши, на которой в 1470 году явилась икона Божьей Матери, названная Жировичской. Вскоре здесь построили храм, сначала деревянный, а позже каменный. Под алтарем храма оборудовали колодец, в котором находился исток родника. В советские времена власти пытались засыпать его. Однако ключ все равно выбился наружу. Колодец и сейчас находится в крипте Свято-Успенского собора. Другой источник, оборудованный купелью, находится в урочище Викня, что в двух километрах от монастыря.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23944
  • Репутация: +8876/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #3 : 22/12/2010, 17:18:15 »
г. Гомель.( Беларусь)


Источник в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Никто не может сказать, когда появился источник. Известно лишь, в советские времена власти всяческие препятствовали посещению источника, и это место было забыто на долгие годы.   И лишь в 70-х годах усилиями местных жителей источник очистили и взяли в бетонные кольца. В 1993 году Гомельский Свято-Тихвинский женский монастырь взял источник под свою опеку. Сегодня на источнике устроена часовня с крестом и купальня.
 


Ветковский р-н, д. Неглюбка.

Матюшин источник.
Известный издавна источник являлся местом паломничества верующих близлежащих поселений. Вокруг источника установлено восемь крестов, украшенных рушниками.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23944
  • Репутация: +8876/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #2 : 22/12/2010, 17:15:46 »
Гомельская область (Беларусь)

Петриковский р-н, урочище Криница.

Источник находится между деревнями Залесье и Челющевичи. Каждый год на этом месте верующие из окрестных деревень отмечают праздник Девятник.
 


Калинковичский р-н, д. Пеница.

У источника возведена часовня, освященная в сентябре 2008 года. Источник находится на попечении Юровичского мужского монастыря в честь Рождества Богородицы.
 


Мозырский р-н, д. Каменка.


Ольховая криница.
Источник располагается в семи километрах от Мозыря, на территории Васьковского прихода.
 


Речицкий р-н, д. Черное.

Покровский источник.
Известно, что более ста лет назад над источником построили Покровскую церковь. Но в 1930 годы храм разрушили. Однако верующие все равно продолжали приходить к источнику. В наше время над криницей построена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы и устроены две купели.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23944
  • Репутация: +8876/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники Беларуси
« Ответ #1 : 22/12/2010, 17:14:18 »
Святые источники Беларуси

Брестская область

Кобринский р-н, д. Запруды.

Часовня в честь Богоявления Господня.
Деревянную часовню, освященную в честь Богоявления Господня, построили 2005 году. Празднования в честь источника проходят 19 января, на Богоявление Господне.
 

Пружанский р-н, д. Вежное.

Источник и монастырский скит в честь святителя Николая Чудотворца.

 Жители окрестных деревень с незапамятных времен пользовались неиссякаемостью родника, особенно ценилась эта вода в засушливые годы. В 1981 году, во время мелиоративных работ экскаватор снял верхний пласт грунта над родником, и из земли забило несколько мощных фонтанов высотой в три метра.

Интересно, что источник явил себя именно в тот год, когда Вежнянский храм во имя святителя и чудотворца Николая праздновал свое 200-летие. В 2002 году источник освятили в честь чудотворца Николая.
 

Каменецкий р-н, д. Тумин.

Источник в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Источник располагается вокруг залежей голубой глины. Над самим источником установлена часовня. В 2004 году криницу  осветили в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
 

Пинский р-н, д.Охово.

Источник расположен в 750 метрах на юго-запад от окраины деревни, у перелеска. Окружающая территория равнинная, плоская. Родник окружен железобетонными кольцами. Верующие рассказывают, что не так давно женщина из Пинского района исцелилась здесь от онкологической болезни.
 




Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"