Автор Тема: Рождество  (Прочитано 6494 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23928
  • Репутация: +8859/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Рождество
« Ответ #2 : 06/01/2011, 12:50:17 »
Я надеюсь, все понимают, что способы гадания выложены, так сказать, в ознакомительном варианте.Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Не забываем, что в народе уже много веков бытует пословица: «гадать – судьбу прогадать».

Святочные и рождественские гадания



   Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, по Крещение, празднуемое 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси.

    Во время святочных и рождественских гаданий можно искать во всех предсказаниях только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году.

   Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество. Гадания на Рождество увлекали абсолютно всех, но особенно выделялись святочные гадания, которые привлекали молодых девушек, желающих узнать, кто станет их суженым.

   Большинство гаданий были приурочены к Рождеству, так как в это время активизация нечистой силы и духов считалась наибольшей - именно по этой причине все ждали полуночи, чтоб приобщиться к таинству гаданий на Рождество.

   Наши предки также трепетно и обстоятельно подходили к новогодним гаданиям. Ведь канун Нового года - это некая граница перехода от текущего года к последующему. Поэтому к гаданиям на Новый год относились очень серьезно и готовились к ним заблаговременно.

   Выбор этого времени не удивителен, поскольку еще при язычестве, как и во времена православия, оно было связано с крупными и важными для жизни людей праздниками. Считалось, что в эти дни мистические силы были наиболее активны, что и способствовало успешному исходу новогодних, рождественских и святочных гаданий.

Святочное гадание на еловых ветках

   Нашими предками ель почиталась как священное дерево, особенно на Рождество и Святки. Девушки собирали еловые веточки и прятали их под подушку, приговаривая:

   "Ложусь в понедельник, кладу под голову ельник, приснись мне то, что я задумала. Сны в эту ночь были пророческими".

   По еловым иголкам судили о будущей жизни и долголетии. Ночью на Святки выберите еловую веточку и подпалите ее над свечой, заклиная: "Ель-царица, всем деревьям мать, жить мне долго или смерти ждать, богатства или бедности, измены или верности?"

Двенадцать раз проговаривают заклинание, а потом кладут ветку под подушку и ложатся спать. Сон, что присниться в эту ночь, будет пророческим. На утро взгляните на веточку. Опавшие иголки предрекают болезнь и беды, а целая ветка значит счастье и долголетие.

Святочное гадание на бобах

   Святочное гадание на бобах считалось запретным еще три века назад, но несмотря ни на что, было чрезвычайно популярным. Этот старинный способ был не просто известен, но и по-настоящему предсказывал будущее.
 
  Для святочного гадания на бобах вам потребуется ровно 41 боб. Рукой разделите их на три группы. Не нужно пересчитывать, сколько в каждой из них. Берите из первой группы по четыре зерна, пока в ней не останется три, два или один боб. Остатки разложите в линию рядом с кучкой.

   Из следующей группы также отсчитывайте такое же количество зерна, оставшиеся бобы выложите в линию рядом с третьей группой.

   Третья линия составляется из бобов, которые остались от первой и второй линии. Всего получится три линии по три группы, в общей сложности - девять групп. Как только во всем разберетесь и разложите бобы по правилам, начинайте гадать. Центральная группа в первой линии будет головой, третью назовем рукой. Группа, находящаяся в самой середине бобов, будет сердцем, а самая крайняя - третья на третьей линии - ногой на подходе.

   Первая группа - голова, ответит вам на вопросы о судьбе, будущее и о ваших талантах. По руке можете судить о своем грядущем материальном положении и здоровье. Сердце подскажет вам, как вы будете себя чувствовать в будущем - будете ли вы любить или ненавидеть, радоваться или грустить. Последнюю группу спросите о будущих новостях и исходе запланированных путешествий.

   Теперь посчитайте, сколько бобов в кучках. Если окажется 2, 4, 6 - будущее не сулит вам ничего хорошего. Если число бобов окажется нечетным, будете счастливым и удачливым.

   Если вы спрашиваете одну из групп, обязательно сверьтесь с первой группой одной и той же горизонтальной и вертикальной линии. Если в одной из них будет четное, а в другой нечетное число бобов - все будет хорошо.


Рождественское гадание на воске (свечах)

   Взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.

Толкование фигур

•   Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
•   Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.
•   Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
•   Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку.
•   Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
•   Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

Гадание на воске и молоке

   Налить молоко в блюдце и поставить на порог. Взять огарки восковых свечей, положить в металлическую посуду и растопить на огне, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска».

   Произнеся последнее слово заклинания, вылить воск в молоко и внимательно рассмотреть получившуюся при этом фигуру.

Толкование фигур

•   Крест — болезнь; если его очертания нечеткие, то в скором времени следует готовиться к череде мелких неприятностей, которые затронут все стороны жизни.
•   Распускающийся цветок — свадьба через год.
•   Животное — в близком окружении появился недоброжелатель.
•   Россыпь мелких звездочек — удача в делах.
•   Полоски с размытыми краями — поездка, командировка, переезд, путешествие.
•   Человеческая фигура — скорое появление нового друга.

Гадание по тени

   Взять газетный лист и хорошенько его смять (но не скатывать в плотный шар!). Положить смятую бумагу на тарелку и поджечь. Когда бумага полностью прогорит, поставить рядом с тарелкой свечу и посмотреть на тень, которую сгоревшая газета отбрасывает на стену. Значение возникших фигур аналогично толкованию восковых фигур.

Гадание по волосам

   В полночь налить в миску воду и добавить в нее щепотку золы, щепотку сахара и щепотку соли. Воду тщательно перемешать, а когда она «успокоится», бросить в нее два волоса: один — свой, а другой — любимого человека. Миску оставить до утра.

   Если наутро волосы переплелись между собой, то свадьба не за горами. Если же волосы находятся на некотором расстоянии друг от друга, значит, близок час разлуки.

   Утонувший же волос предрекает тяжелую болезнь, а возможно, и смерть того, кому он принадлежит.

Рождественское гадание по кольцу

   Взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого. Только чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.

Гадание по полену

   Зайти в дровяной сарай, притворить дверь, чтобы в помещении было темно, и наугад выбрать полено. Принести его в дом и внимательно осмотреть: каким окажется золено, таким будет и будущий муж.

Толкование гадания


•   Полено ровное, с гладкой тонкой корой — муж красивый и молодой.
•   Кора толстая шероховатая — муж некрасивый.
•   Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует — муж бедный.
•   Растрескавшееся полено — муж попадется старый, рябой, с физическим недостатком.
•   Большое полено — сильный, крепкий муж.
•   Сучковатое полено — семья будет большая: каждый сучок — это будущий ребенок.
 
  Если полена под рукой не оказалось, то заменить его может любое дерево в парке, сквере или лесу.
 
  Для этого надо завязать глаза, попросить кого-либо из знакомых «раскрутить» вас, как в игре «кошки-мышки», и только после этого отправляться на поиски «оракула».

   Все характеристики, которые были даны полену, будут справедливы и для дерева.

Гадание по яйцу

   Налить в стакан воду и вылить в нее белок сырого яйца. Стакан поставить в нагретую духовку, чтобы белок свернулся. После этого вынуть стакан и внимательно посмотреть на образовавшуюся фигуру.

Толкование фигур

•   Церковный купол или кольцо — скорая свадьба.
•   Прямоугольник или квадрат — тяжелая болезнь, смерть.
•   Корабль — переезд после замужества в другой город или страну.
•   Опустившийся на дно блин — череда невзгод и неприятностей, долгое девичество.

Гадание по туфле

   Выйти за околицу села, снять туфлю с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если же носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит.
Гадание "Колодец и мостик"

   Выдернуть несколько прутиков из обычного домашнего веника, построить из них мостик и положить его до утра под подушку со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост».

   После этого ночью во сне девушка, скорее всего, увидит своего будущего мужа.

   Вместо прутиков можно использовать спички. Построить из них колодец и точно так же положить его под подушку со словами: «Суженый, ряженый, приди водицы напиться».

Гадание по скорлупе ореха

   Налить в таз воды. По краям таза прикрепить полоски бумаги, на которых написаны события, например свадьба, поездка, получение денег, новая работа и т. д. (если гадающая особа одна), или имена всех присутствующих, желающих узнать свое будущее. Во втором случае событие загадывается одно, в частности свадьба, помолвка, знакомство с будущим супругом и т.д.

   Взять половинку скорлупы грецкого ореха и закрепить в ней огарок церковной или именинной свечи. Свечу зажечь и подтолкнуть «кораблик» к середине таза. Оттуда скорлупа должна сама подплыть к одной из записок. Но загаданное сбудется только в том случае, если бумага при контакте с «корабликом» загорится от пламени свечи.

Гадание на имя суженого

   Это раепространенное и популярное по сей день гадание наверняка известно всем.

   В полночь выйти из дома и у первого встреченного мужчины спросить, как его зовут. Это имя и будет именем суженого.
Рождественское гадание с зеркалом

   Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха

Это хорошо известное из литературы гадание нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в "галерею отражений", надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.

"Разбитые сердца"

   Это гадание скорее похоже на игру, поэтому оно прекрасно подходит для дружеских рождественских и святочных вечеринок.

   Для его проведения необходимо вырезать из картона фигурки в виде сердец. Причем по количеству их должно быть в два раза меньше, чем гостей, приглашенных на вечеринку. Каждое из сердец надо «разбить», то есть разрезать на половинки самым замысловатым образом, четко обозначив мужскую и женскую. Затем части тщательно перемешать и вручить каждому гостю при входе с пожеланием отыскать свою половину.

Рождественское гадание на любовь

   Это гадание для одиноких, но страстно желающих встретить настоящую любовь. В полночь подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти вокруг нее. Считается, что этот ритуал разрушает одиночество и способствует появлению новой любви.

Гадание (со сжиганием нити) на быстроту и очередность выхода замуж

   Оно заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, тот первый окажется замужем. Если нитка потухла сразу и меньше половины сгорело, то замуж не выйдешь.

Гадание с вызыванием сна про суженого.

   Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами (чтобы остался след), кладём на зеркальце маленькое и под подушку или кладут под подушку три лавровых листка. На одном пишут - "Ананий", на другом - "Азарий" и на третьем - "Мисаил" и произнести заклинание: "С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне"

   Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят: "Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне." Кто приснится, тот тебе и любит.

   Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: "Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет."

   Гадают девушки если ложатся спать там где раньше не приходилось. Перед сном говорят: "На новом месте, приснись жених невесте". Во сне увидишь своего жениха.

Гадание с кошкой

   Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - не суждено.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23928
  • Репутация: +8859/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Рождество
« Ответ #1 : 05/01/2011, 23:51:43 »
Рождественский сочельник



    Самой важной ночью считается Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. В истории говорится, что в этот день люди не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно, выйдя во двор: из окна звезду не увидишь - не к добру. Еще немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде - к бедности.

   Если на Рождество первым порог пересечет темноволосый человек, то он принесет счастье. Некоторые темноволосые члены семьи даже специально выходят и входят в дом после полуночи. Как только часы пробьют двенадцать, глава семьи должен открыть окно, чтобы впустить Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. То, о чем в Рождественскую ночь помышляешь, все исполниться, все сбудется. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и удачу всем членам семьи.

   Танцевать и играть на свежем воздухе в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки считается хорошим обычаем, предотвращающем неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade