Автор Тема: Готовим для детей  (Прочитано 3598 раз)

Оффлайн Апельсинка

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 718
  • Репутация: +652/-0
Готовим для детей
« Ответ #8 : 21/02/2013, 11:53:13 »
Творожный десерт с грушей

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Сегодня я решила порадовать своего сынишку нежным творожным десертом с грушей. Сейчас как раз сезон, когда созревает новый урожай фруктов и можно баловать своих карапузов вкусными детскими десертами. Творог – это отличная основа для подобных детских блюд. Только для маленьких детей советую использовать творог домашнего приготовления. Всё же он намного полезнее и нежнее.

Ингредиенты:

на 1 порцию:

нежирный творог – 125 г
спелые, сочные, средней величины груши – 2 шт.
сметана – 2 – 3 ст.л.
ванильный сахар – 1 /2 ч.л.

Дополнительно:

марля

Способ приготовления:

Моем груши, одну трём на мелкой тёрке и выжимаем сок при помощи марли. Необходимо около 1 / 4 ст. ( 50 мл) сока. Вторую очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Взбиваем творог, грушевый сок и сметану в однородную массу при помощи блендера. Добавляем нарезанные груши и ванильный сахар и перемешиваем.
Выкладываем творожный десерт с грушей в креманку и украшаем имеющимися у вас в наличии фруктами. Легко сделать вот такую пчёлку из сливы, банана и тонких долек яблока.
Приятного аппетита!

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше


Оффлайн Апельсинка

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 718
  • Репутация: +652/-0
Готовим для детей
« Ответ #7 : 21/02/2013, 11:51:38 »
Гречневая каша с мясом и овощами

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Не знаю как ваши дети, а мой ребёнок из всех видов каш больше всего любит гречневую кашу. Поэтому дома у меня всегда имеется пачка гречневой крупы про запас, чтобы не закончилась в самый неподходящий момент.:) Гречневая каша – это самое русское блюдо, нигде в мире оно не пользуется такой популярностью. А зря! Гречка среди других круп стоит на первом месте по содержанию витаминов группы В, микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций и др., аминокислот. Детские рецепты никак не могут обходиться без ароматной гречневой каши. Хороша она в любом виде – и с маслом и с мясом.  Одна моя хорошая знакомая, тоже молодая мамочка, готовит своему сыночку гречневую кашу с мясом и овощами. Я тоже последовала её совету и приготовила для Кирилла это блюдо. Хочу сказать, что не прогадала – гречневая каша с мясом и овощами улетела в один миг. Подходит это блюдо для деток после 1 года, когда уже зубок хватает для пережёвывания пищи.

Ингредиенты:

на 2 порции:

говядина – 150 г
гречка – 1 /2 ст.
бульон (мясной ) – 1 ¼ ст.
морковь небольшая – 1 шт.
зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
луковица небольшая – 1 шт.
соль – по вкусу
лавровый лист

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.
Гречневая каша с мясом и овощами готова! Дорогие мамочки, если хотите порадовать своего малыша, оформите блюдо в виде маленькой собачки. При помощи ложки сформируйте тело, из огурца вырежьте ушки и хвостик, а из оливки носик и глазки. Мой ребёнок пищал от восторга, повторяя “ава-ава”.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше


Оффлайн Апельсинка

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 718
  • Репутация: +652/-0
Готовим для детей
« Ответ #6 : 21/02/2013, 11:49:46 »
Блины с орехами и яблочным джемом

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

В воскресное утро у мам, как правило, больше времени и хочется повозиться на кухне, да поколдовать над завтраком для своих домочадцев. Так было и у меня. Мой ребёнок обожает блины, так как на неделе он их у меня не видел, захотелось порадовать малыша.  В каком то старом журнале увидела рецепт блинов с орехами, заинтересовал, немного видоизменила и вот получились блины с орехами и яблочным джемом. В рецепте использую грецкие орехи. Не для кого не секрет, что орехи очень питательны – это кладезь витаминов и микроэлементов. Грецкие орехи содержат очень ценный белок, много витамина С, в нём мало углеводов и не содержит холестерина, поэтому является диетическим продуктом. Единственное, что орехи являются сильным аллергеном и поэтому до 2-ух лет их не рекомендуют давать детям. Вводить орехи нужно понемногу и только в измельчённом виде, чтобы ребёнок не подавился.

Ингредиенты:

на 2 порции

Для теста

яйца – 2 шт.
молоко – 125 мл
мука – 75 г
сахар – 25 г
грецкие орехи – 30 г
соль – щепотка

Для яблочного джема

яблоки средние (лучше кислые) – 2 шт.
сахар – 50 г (пробуйте на вкус, в зависимости от того насколько кислые яблоки)
изюм – 30 г
крахмал – 1 ч.л. без горки
вода – 150 -180 мл

Способ приготовления:

Желтки отделяем от белков и перемешиваем с мукой, щепоткой соли, молоком. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
Приготовим яблочный джем. Яблоки моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие дольки. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар, изюм и варим на небольшом огне 5 минут. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и помешивая вливаем в яблочную массу. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
Орехи мелко рубим. Белки взбиваем с сахаром, пока их объём не увеличится вдвое и вместе с орехами соединяем с тестом.
Разогреваем сковородку и поджариваем тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Тесто податливое и из него можно выпечь весёлых черепашек. Для этого наливаем пол поварёшки теста на середину сковородки, даём ему растечься равномерно. Далее берём тесто столовой ложкой и капаем на место ножек, головы, хвостика. Получается забавно и наврятли такое блюдо оставит равнодушным вашего ребёнка.
Подаём блины с яблочным джемом.

Приятного аппетита!

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше


Оффлайн Апельсинка

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 718
  • Репутация: +652/-0
Готовим для детей
« Ответ #5 : 21/02/2013, 11:47:10 »
Рыбная запеканка

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Блюда из рыбы не всегда по вкусу маленьким детишкам. Приходиться прибегать к разного рода уловкам, чтобы накормить ребёнка. Рыба— очень важный продукт для детского питания, особенно за счет высокого содержания белка. А белок это строительный материал для всех органов и тканей растущего детского организма. А так же рыба богата жирами. Для детских рецептов, конечно, выбираем менее жирную рыбу. Предлагаю приготовить вкусную, рыбную запеканку. Подойдёт для детей от года и готовить можно для всей семьи.

Ингредиенты:

на 6 порций:

филе свежей рыбы (треска, хек, минтай или другая по-желанию нежирная рыба) – 500 -600 г
молоко – 600 мл
лук небольшой – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
мука – 2 ст.л. с горкой (45 г)
картофель – 1 кг
сыр твёрдый – 50 г
молотый мускатный орех – щепотка
укроп свежий мелко порезанный – 1 ст.л.
соль, перец – по вкусу

для украшения:

огурец свежий

Способ приготовления:

В небольшую кастрюлю наливаем 500 мл молока, кладём в него очищенную целую луковицу и лавровый лист. Доводим молоко до кипения и выключаем плиту.
Филе рыбы (предполагается, то без косточек, но будет не лишним проверить) промываем и кладём в горячее молоко на 10 минут. После этого рыбу аккуратно вынимаем, а молоко процеживаем через ситечко.
Приготовим соус. На небольшой сковороде разогреваем 50 г сливочного масла, добавляем муку и обжариваем минуту. Тонкой струйкой вливаем процеженное молоко, постоянно мешаем, чтобы не было комков. Если всё же комки остались, то можно  вперелить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавляем мускатный орех, соль, перец по желанию.
Отвариваем картофель, разминаем его, добавляем оставшееся молоко 100 мл и сливочное масло 50 г. Месим до состояния однородного пюре.
Далее формируем нашу рыбную запеканку. На дно формы выкладываем рыбу небольшими кусочками и посыпаем укропом,


сверху выливаем соус.



Поверх соуса выкладываем картофельное пюре



и посыпаем тёртым сыром.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем минут 30 -40 до образования золотистой корочки.


Рыбная запеканка получается очень нежной и сочной. А подать маленьким гурманам можно в виде вот такого кораблика. Просто вырезаете кусочек запеканки в виде ромба (запеканка лучше режется, когда она немного остынет). На деревянную шпажку накалываем согнутые, тонкие кусочки огурца и втыкаем в середину запеканки. Подаём  блюдо со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше


Оффлайн Апельсинка

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 718
  • Репутация: +652/-0
Готовим для детей
« Ответ #4 : 21/02/2013, 11:43:10 »
Картофельные блинчики с сыром

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

У меня остался вареный картофель  и тут пришла идея приготовить из него картофельные блинчики с сыром. Ингредиентов требуется совсем немного , а на вкус получаются необыкновенно вкусными. К тому же, можно поиграть со вкусом.  Я, например, добавила зелень укропа, а можно добавить паприку сладкую, а для более старших детей даже оливки или кукурузу.

Ингредиенты:

отварной картофель – 500 г
яйцо – 1 шт.
сыр  твёрдый – 100 г
мука – 2 ст.л.
соль – по вкусу
свежий или мороженный укроп- 2 ст. л.

Способ приготовления:

Картoфель отвариваем и разминаем его в пюре или берём уже отварной холодный и хорошо разминаем до однородной массы.
Когда картофельное пюре остынет, добавляем яйцо и натёртый на мелкой тёрке сыр – хорошо перемешиваем.
Далее добавляем муку, соль, нарезанный укроп и замешиваем тесто.
Доску присыпаем мукой, выкладываем небольшой комок теста, катаем из него колбаску, придавливаем (высота блинчика около 8-10 мм) и разрезаем на произвольные фигурки – треугольники, квадраты и т.д.
Разогреваем сковороду с растительным маслом.  Обжариваем блинчики на небольшом огне с двух сторон до лёгкой золотистой корочки.
Подаём блинчики с сыром со сметаной и свежими овощами. Из полученных фигурок можно составить ребёнку интересную композицию на тарелке. Лично мой карапуз был очень рад  домику из блинчиков!

Приятного аппетита!

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше


Оффлайн Апельсинка

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 718
  • Репутация: +652/-0
Готовим для детей
« Ответ #3 : 21/02/2013, 11:27:52 »
Куриные ножки запечённые в пароварке

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Мой ребёнок обожает куриное мясо, он уже узнаёт блюда из курицы по виду и радостно требует любимую “ко-ко”.  Оно и понятно, куриное мясо более нежное и под силу ещё не совсем окрепшим зубкам. Самые подходящие части для детского рецепта это бёдрышки и ножки. Предлагаю приготовить куриные ножки запечённые в пароварке. Блюдо само по себе очень простое, главный акцент делается на оформление. Такой рачок, я думаю, понравится любому ребёнку.

Ингредиенты:

на 1 порцию:

куриная ножка – 1 шт.
чеснок – долька
соль – шепотка

для украшения:

красный перец – 1 шт.
помидор – 1 шт.
перец чёрный – 2 шт.
оливка- 1 шт.
веточки зелени

Способ приготовления:

Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2).
Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке – получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или тушеные овощи. Оформляем блюдо в виде рака. Куриную ножку выкладываем на гарнир, из красного перца делаем ножки, из помидора голову, хвост и клешни. Вставляем глазки – горошины перца, ротик из оливки, усики из веточек зелени. Вот и готово второе блюдо для детей – сытно и вкусно.

Приятного аппетита!

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше


Оффлайн Апельсинка

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 718
  • Репутация: +652/-0
Готовим для детей
« Ответ #2 : 21/02/2013, 11:23:11 »
Крокеты из индейки для детей

Индюшиное мясо считается диетическим продуктом, так как в нём высокое содержание белка и мало жира и холестерина. Оно очень полезно для детей и людей пожилого возраста. Попробовала приготовить крокеты из индейки. Они готовятся из заранее потушенного индюшачьего фарша и картофельного пюре. Получаются необыкновенно нежными, сочными и вкусными. Ребёнок мой уплетал за обе щёки.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Ингредиенты:

на 6 средних крокетов:

фарш индейки – 300 г
луковица – 1 /2 шт.
сливки – 2 ст.л.
картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л.
мука – 1 ст.л. с горкой (20 г)
сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки
яйцо – 1/2 шт.
соль – по  вкусу

Способ приготовления:

В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая.


Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.


Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.


Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.


Крокеты из индейки хорошо подать с салатом из свежих овощей, тушёными овощами. Можно оформить блюдо овощами в виде совы, думаю, дети не откажутся от такого блюда.



Приятного аппетита!

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше


Оффлайн Апельсинка

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 718
  • Репутация: +652/-0
Готовим для детей
« Ответ #1 : 21/02/2013, 11:17:17 »
Пирожное «Домик»

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Когда нет времени на выпечку, из простых продуктов, находящихся под рукой, можно приготовить несложное и вкусное пирожное «Домик». В доме, где есть дети,  всегда найдётся творог, молоко, да и пачка печенья непременно припрятана. Итак приступим:

Ингредиенты:

на 5 пирожных:

обычное печенье (юбилейное и т.д.) – 1 пачка (понадобится 15 шт.)
творог – 360 г ( у меня были 2 пачки по 180 г)
взбитые сливки – 4 ст.л.
молоко – 1/2 ст.
сахар – 3  ст.л. + 1 -2 ст.л. в сливки

Способ приготовления:

Творог желательно брать влажный и мелкозернистый. Если у вас сухой и зернистый, то желательно перетереть его через сито. В творог добавляем сахар и хорошо растираем.
Взбиваем сливки с сахаром до густой пены. У меня была маленькая пачка сливок.
Добавляем в творог 4 ст. л. сливок и аккуратно перемешиваем. Творожок получается более нежным и воздушным. Остальные, взбитые сливки у меня подъел муж.
На каждое пирожное понадобится 3 печенья. Я формировала «домики» на доске, покрытой фольгой.  Мокаем  печенье в молоке и выкладываем на фольгу. Сверху кладём 1 большую, столовую ложку творога. Мокаем остальные 2 печенюшки в молоке и складываем домиком так, чтобы начинка плотно заполняла промежуток между печеньями. Если творога недостаточно, то смело добавляем ещё. И так далее всё остальное печенье. Аккуратно ложкой убираем лишнюю начинку и когда пирожные сформированы, то перекладываем их лопаточкой на сервировочное блюдце.
Пирожным хватит 1 часа, чтобы хорошо пропитаться и можно приступать к чаепитию.
При желании, в начинку из творога можно добавить мармелад или изюм. У меня был простой вариант, только перед подачей я украсила пирожное «Домик» зёрнами от граната. Ребёнок мой был необыкновенно счастлив, получив такой десерт.

Приятного аппетита!

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Начните искать в жизни хорошее, и она будет предлагать вам его всё больше и больше