Автор Тема: Копилочка советов  (Прочитано 3307 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Копилочка советов
« Ответ #5 : 15/02/2011, 15:35:46 »
Учимся одеваться



   Многим мамам знакома ситуация, когда надо побыстрее собраться на улицу, а малыш не может разобраться, какой стороной надевать колготки, как застегнуть рубашечку или кофточку.

   Прежде всего, не ругайте малыша. Старайтесь начать одеваться заранее, делать все вместе с малышом.

    И вообще, до 4-х лет покупайте ребенку штаны или юбки на резинке, а обувь – на липучке, без шнурков. Футболки и кофточки выбирайте с широкой горловиной и с рисунком только спереди. А если рисунка нет, то  сами сделайте аппликацию или пришейте любую другую метку.

   И самое главное – всегда хвалите вашего малыша, когда он правильно  сам надевает штанишки, кофточку или носочки.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Копилочка советов
« Ответ #4 : 08/11/2010, 01:44:29 »
35 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ ОТ ДЕТЕЙ



Не балуйте меня, вы меня этим испортите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

Не бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.

Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если будете это делать, то вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно занимались мной.

Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне чересчур много внимания.

Не позволяйте моим дурным привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновляет меня на их продолжение.

Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став плаксой и нытиком.

Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.

Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только за тем, чтобы просто расстроить вас. А то затем я попытаюсь достичь еще больших побед над вами.

Не требуйте от меня немедленных объяснений, зачем я сделал то или иное. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.

Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.

Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойство. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.

Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить – это поколеблет мою веру в вас.

Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.

Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться и притворяться глухим.

Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, открыв, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.

Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.

Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я не имею буквально это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.

Если вы мне говорите, что любите меня, а потом просите что-то сделать для вас, я думаю, что нахожусь на рынке. Но тогда и я с вами буду торговаться этими словами и, поверьте – я окажусь с прибылью.

Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я имею право делать ошибки, исправлять их извлекать из них уроки. Но если вы будете меня убеждать, что я ни на что не годен, то в будущем я , вообще, буду бояться что-то делать, даже зная, что это правильно

.
Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я, как и вы, учусь на собственном опыте.

Не забывайте, я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.

Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится намного слабее. Будет нормально, если вы предпримете определенные шаги, но поговорите со мной об этом несколько позже.

Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо больше внимание на ваше замечание, если вы скажите мне все спокойно с глазу на глаз.

Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда.

Я хочу быть уверенным, что родился от вашей любви друг к другу, а не только от сексуального удовольствия. Ссоры между вами подтверждают мои самые страшные предположения.

Если я увижу, что вы любите больше брата или сестру я вам жаловаться не буду. Я буду просто нападать на того, кому вы больше уделяете внимания и любви. В этом я вижу справедливость.

Мне уже сейчас интересен противоположный пол. Если вы это будете игнорировать и не объясните, как мне поступать, и что мне делать со своими чувствами, то мне об этом расскажут мои сверстники и старшие ребята. Будет ли вам от этого спокойно?

Объясните, почему я должен ценить своё тело, как великую ценность. Но если при этом я не пойму, почему я должен слушать и следовать голосу своей совести, то свое тело я буду использовать только для наслаждения без каких-либо ограничений.

Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я вообще, перестану задавать их вам, и буду искать информацию где-то на стороне.

Я чувствую, когда вам трудно и тяжело. Не прячьтесь от меня. Дайте мне возможность пережить это вместе с вами. Когда вы доверяете мне – я буду доверять вам.

Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Для меня важнее то, как мы его проводим.

Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.

Будьте внимательны, когда в моей жизни наступает время большой ориентации на сверстников и старших ребят. В это время их мнение для меня может быть важнее вашего. В этот период я отношусь к вам более критически и сравниваю ваши слова с вашими поступками.

Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я стану вашим другом. Запомните, что я учусь, больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.

Мне важно знать от вас, что правильно, а что нет. Но более всего мне важно увидеть в ваших поступках подтверждение того, понимаете ли вы сами , что правильно, а что нет.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Копилочка советов
« Ответ #3 : 24/10/2010, 01:41:13 »
Если ребенок боится других детей...




   Причин того, почему дети боятся других детей может быть много, все они разные и в каждом отдельном случае нужно разбираться отдельно. Но родители могут помочь своему ребенку победить страх перед другими детьми.

Читайте и сочиняйте

   Рассказывайте ребенку сказки или читайте книжки, где сюжет крутится вокруг общения детей. Избегайте сказок страшных или таких где герои-дети ведут себя агрессивно. Используйте красочные книжки с картинками — показывайте своему ребенку детей, изображенных на рисунках, фантазируйте на тему общения детей сами, предлагайте ребенку самому придумать сюжет или высказать свое мнение по поводу героев книжки.

   В самостоятельно придуманные сюжеты можно включать и самого вашего ребенка как героя. Пусть в ваших рассказах он встречается с другими детьми, разговаривает и играет с ними. Описывайте это всё спокойным, ласковым голосом, следите за реакцией малыша. Как он реагирует на такие фантазии, что ему нравится, а от чего он может быть напрягается.

Играйте

   Чаще играйте с ребенком, разыгрывая представления в лицах. Например, говорите дочери: «Я буду Машей, а ты Дашей». Пусть каждая из вас возьмет свою куклу и играет в общение на детской площадке или в группе детского сада. Моделируйте в игре ситуации знакомства детей друг с другом, выучите с ребенком детские мирилки, побуждайте к тому, чтобы ее кукла «обращалась» к вашей кукле с какой-нибудь просьбой. Сами от лица куклы задавайте вопросы кукле ребенка или просите сделать что-либо. В общем, ведите активный диалог между куклами в игре.

Рисуйте

   Предлагайте ребенку чаще рисовать других детей. Направляйте его фантазию на темы: «мы пошли гулять и там встретили....» Или: С Ваней мы играли в ….» Неважно какого качества рисунки будут получаться у вас или у ребенка, главное, чтобы рисунку сопутствовал рассказ о том, что происходит на картинке. Говорите, когда рисует ваш малыш или вы сами рисуете других детей: «Вот это наш сосед Коля. Посмотри, какая у него машинка. Он хочет дать тебе ее поиграть. Поиграешь с ним?».

Выходите в свет

   Ходите в гости и приглашайте к себе других детей. Сначала лучше приглашать к себе, чтобы ваш ребенок находился в знакомой для него обстановке и всегда знал, что родители рядом с ним. Приглашайте тех детей, с которыми он уже встречался, если у них не возникали неприятные инциденты в общении. В дальнейшем расширяйте круг знакомств и ходите в гости сами. Попробуйте начать с посещения семей, где дети младше вашего ребенка, либо ниже его ростом — иногда старший или более рослый ребенок вдруг берет на себя заботы о другом малыше и забывает про свой страх.

Обратите внимание

   Реклама не только двигает торговлю, но и очень влияет на нашу жизнь. Посмотрите, как маленькие дети реагируют на рекламные ролики, особенно на те из них, где показывают детей. Усиливайте интерес ребенка к рекламным детям дружелюбными словами: «Какой добрый мальчик. Он похож на Костю, с которым мы познакомились вчера. Хочешь, сегодня мы снова пойдем на площадку, чтобы встретиться с ним?»

Дайте свободы

    Когда вы видите, что ребенок уже принял верную модель поведения с другими детьми — будь то, даже в игре с куклой — предоставьте ему побольше свободы с тем, чтобы он справлялся со своими страхами самостоятельно.

   Зовет вас поиграть как вчера в куклу Машу и куклу Дашу? Скажите, что сейчас вы пока не можете, и предложите ему поиграть куклами и за себя и за вас.

   Если ребенок заинтересовался играми детей на детской площадке, отпустите его руку, пусть незаметно для себя приблизится к ним и понаблюдает за игрой вблизи.

   Играя со своим ребенком на улице, старайтесь кидать, мячик, например, таким образом, чтобы он ближе подкатывался к другим детям и ребенку пришлось бы бежать за ним к детям. Если он застыл с этим мячом в их компании, не зовите его, пусть так и стоит вначале. Затем возможно, и заиграется с ними.

Необходимо:

набраться терпения;

внимательно следить за реакцией малыша при его контакте с другими детьми;

понять причины его страхов;

исключить или исправить эти причины;

деликатно корректировать поведение малыша.

Не следует:

стыдить ребенка тем, что он боится других детей;

ругать за его боязнь общаться с такими же детьми;

насильно тянуть и подталкивать ребенка к другим детям;

негативно рассуждать о чужих детях;

говорить при ребенке другим детям и взрослым о его проблемах.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Копилочка советов
« Ответ #2 : 24/10/2010, 01:30:25 »
Лично у нас "пострадал" морально дедушка, когда забрав ребенка из детского сада, получил вопрос в лоб: " Дедуля а что такое....?!" Дедуля просто в осадок выпал...А я уже потом объяснила, что "...так говорить нельзя, это плохое слово...". Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Копилочка советов
« Ответ #1 : 24/10/2010, 01:26:08 »
Как отучить ребенка произносить нецензурные слова



   Наверное, многие сталкивались с такой проблемой: ребенок пошел в детский сад и буквально в первый день выдает такой словарный запас нецензурных слов, что родители диву даются. Что делать в этом случае – наказать ребенка или не обратить внимание? А может, по совету наших бабушек и дедушек, отшлепать чадо по губам? Конечно, это непедагогично, и современные педагоги ни в коем случае не посоветуют этого делать, однако, нам это помогало…

   Но не будем впадать в крайности и разберем ситуацию детально. Если малыш произносит бранное слово, его можно понять. Он не понимает, о чем говорит, для него любое новое слово интересно. Выучил и сказал, часто невпопад. Есть одна интересная деталь: если взрослые в доме не произносят плохие слова, то ребенок наверняка их забудет, и его больше будут интересовать плюшевые медведи, чем желание произносить налево и направо «матные слова». Хотя, если родители заострят внимание и накажут дитя трех-четырех лет, вот тогда ребенок из чувства протеста обязательно запомнит все выражения, за которые его наказали, и периодически будет их повторять, проверяя родителей «на прочность».

  Действие родителей в разных ситуациях

   Итак, ребенок впервые произнес плохое слово. Что делать, как реагировать? Лучше всего просто сделать вид, что ничего не слышали и потихоньку понаблюдать за поведением малыша. Если в это время чадо увлечено играет, то плохое слово может быть случайно услышанным, то есть «вылетевшим». Потом он его просто забудет.

   Другое дело, если ребенок сознательно обзывает родителей и детей, с которыми играет в детском саду, школе или на детской площадке. Понятно, что ребенок осознает, что делает, и знает, как применять ненормативную лексику, которую успел усвоить. Впадать в панику нет смысла. Первое, что нужно сделать, - это объяснить дочери или сыну, что в семье такие слова никто не произносит, потому что они очень плохие и обидные. Наказывать бесполезно, отвечать агрессией на агрессию и бранью на брань – это самое худшее, что можно придумать в этой ситуации.

   Бывает, что малыш услышал плохое слово от сверстников или от взрослых и просит объяснить его значение. Тут приходится действовать по ситуации и проявлять сообразительность. Лучше всего переключить малыша на интересную игру или пообещать вместе с ним зайти в интернет магазин плюшевых игрушек и заказать понравившуюся. Можно еще сказать, что в семье таких слов не знают. Это лучший аргумент.

   С пяти - шестилетним ребенком такое не пройдет. Обычно дети этого возраста сквернословят вполне осознанно. Во-первых, чтобы привлечь внимание взрослых, во-вторых, чтобы подражать старшим детям или взрослым, быть «круче». Что делать с маленьким хулиганом? Придется учиться беседовать назидательно. Эту науку освоить непросто, и так же непросто оставаться спокойным, услышав от собственного подросшего дитяти ругательные тирады. Но другого выхода нет, если родители хотят, чтобы из ребенка выросла социально адаптированная личность.

Чего делать нельзя.

   Нельзя запрещать ребенку ругаться матом как раз теми самыми словами, которые вы ему запрещаете. Будте последовательны. Если если у вы говорите ребенку что НЕЛЬЗЯ РУГАТЬСЯ МАТОМ, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос "почему тебе можно, а мне нельзя" и т.д.

   Ни в коем случает нельзя стыдить ребенка, тем более на людях. Это может нанести ему тяжелую психологическую травму.

   Не надо обобщать. Если уж вы так хотите отчитать ребенка, то отчитывайте за что-то конкретное, не делая из мухи слона. Ведь то что он сказал одно плохое слово еще не делает его маньяком-рецидивистом.

   Нельзя просто запретить ругаться матом ничего не объясняя. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"