Автор Тема: Храмы и монастыри в Беларуси  (Прочитано 4938 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Храмы и монастыри в Беларуси
« Ответ #1 : 15/05/2011, 17:43:14 »
Кафедральный собор во имя Архистратига Михаила (Мозырь)



Кафедральный собор во имя Архистратига Михаила (Мозырь) – главный православный храм Туровской епархии, построен в XVIII веке как костёл в стиле позднего барокко в виде двухбашенной трехнефной базилики.


Икона Архангела Михаила в кафедральном соборе во имя Архистратига Михаила


В 1645 году отставной полковник Стефан Лозко подарил часть холма, напротив Мозырского замка, монахам бернардинцам, для которых и построил небольшой деревянный монастырь. В 1648 году во время казацко-крестьянской войны монастырь был уничтожен. В течение войн середины XVII века, Мозырь был практически стерт с лица земли. Город был восстановлен при короле Яне III Собесском (1674 - 1696).

Самые первые упоминания о Михайловском храме относятся к XVI веку. Но во воторй половине XVIII века храм был уничтожен пожаром.

В 1745 году Оскерки начинают строительство нового каменного монастыря бернардинцев, центром которого должен был стать величественный костёл. Сколько лет длилось строительство храма - доподлинно неизвестно. Вероятнее всего храм было освещен в 60-х или 70-х годах XVIII века. Монастырский комплекс был построен в стиле позднего барокко в виде двухбашенной трехнефной базилики. В монастыре так же располагались начальная школа и библиотека. В крипте костёла была устроена семейная усыпальница, где находили упокоение представители рода Оскерок.

После национально-освободительных восстаний XIX века бернардинский монастырь был закрыт, в его корпусах расположились присутственные места Мозырского уезда и больница. Костёл неоднократно горел и пришел в упадок.

В 1864 году храм был передан православной церкви и освящен в честь святого Архистратига Божия Михаила.

5 сентября 1865 года храм был освящен по православному чину. Новый собор освящают во имя святого Архистратига Михаила с правым приделом во имя святителя Кирилла Туровского.

Храм благополучно пережил Первую мировую войну и большевистский переворот.


Роспись в алтаре собора

С 1937 по 1941 собор был превращен в тюрьму НКВД Полесской области. По некоторым данным в этой тюрьме было вынесено более 2000 смертных приговоров ни в чем не повинным людям.

В 1941 году храм вновь был открыт, а в 1952 г. зарегистрирован советскими властями. В этом же году в храме был проведен ремонт.

В настоящее время в крипте Свято-Михайловского кафедрального собора по благословению Его Преосвященства, епископа Туровского и Мозырского Стефана, на месте мученичества людей, создается храм в честь Новомучеников и Исповедников в земле Полесской просиявших.

В крипте собора находилась усыпальница рода Оскерок, фундаторов костёла.

Службы в кафедральном соборе Архистратига Михаила совершаются ежедневно:

Божественная Литургия

•   в понедельник в 8.00 в нижнем храме
•   со вторника по субботу в 8.00 в верхнем храме
•   в воскресение - ранняя в 7.30
•   в воскресение - поздняя в 9.30

Вечернее богослужение

•   ежедневно в 17.00

Адрес: Беларусь, Гомельская область, г.Мозырь, Комсомольская 16


Автор фото: Bielpincet


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade