Автор Тема: Осторожно: эпидемия пироплазмоза!  (Прочитано 2436 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Осторожно: эпидемия пироплазмоза!
« Ответ #2 : 19/05/2011, 15:40:20 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Осторожно: эпидемия пироплазмоза!
« Ответ #1 : 19/05/2011, 15:39:45 »
В Москве началась эпидемия пироплазмоза



«Городские» клещи стали причиной эпидемии пироплазмоза в Москве

   В Москве началась эпидемия пироплазмоза у собак. Связано это с нашествием кровососущих насекомых на столицу. Клещи впиваются в собак и передают им страшную, порой смертельную заразу. Ежедневно в ветеринарных клиниках Москвы под капельницами оказываются 20–30 домашних животных. Они лежат на операционных столах, кушетках, и даже на полу— всем пациентам места не хватает. Некоторых, к сожалению, спасти не удается. Ни одно профилактическое средство стопроцентной защиты от укуса кровопийц не дает— панацеи от этой инфекции нет.

   Весна, как известно, время повышенной активности клещей. Раньше клеща можно было подцепить в глухом лесу. Сейчас же их ареал обитания настолько расширился, что ими кишат не только городские парки, но и придомовые территории. Причем с каждым годом в столице количество этих кровопийц только увеличивается.
Места в ветеринарках не хватает

   «Городские» клещи стали настоящим бичом для четвероногих жителей столицы. Голодные насекомые нападают на теплокровные существа, стоит выйти со своим питомцем на улицу. Именно такая ситуация произошла с собакой по кличке Грета. Ее хозяйка Инна Туманова привезла свою любимицу в ветклинику, когда у собаки отказали ноги, и она не могла ходить. Грету долго обследовали: делали УЗИ, брали мазки, и только по анализу крови установили диагноз: пироплазмоз. Врачи поставили пятичасовую капельницу, но никаких утешительных прогнозов не дали.

   «Три дня назад у собаки нашли клеща. Удалили его и забыли,— рассказала хозяйка заболевшей собаки,— ведь это далеко не первый клещ в этом году. Удивило то, что Грета больше недели носит противоклещевой ошейник, но даже он не спас. Ошейник мы купили, как только узнали, что в соседнем дворе от пироплазмоза умер пудель».

   В ветклинику «Оберег», пока лечили Грету, привели еще пять собак. У всех обнаружили ту же инфекцию. Животным ставили капельницы, их клали на кушетки, стулья и даже на пол. Огромному догу вставили катетер, хозяевам вручили капельницу, лечиться они поехали домой. Места в клинике не было.

   «С диагнозом пироплазмоз к нам поступает больше пяти собак в день,— объяснила ветврач клиники «Оберег» Инна Точиловская,— но ни один противоклещевой препарат на сто процентов не помогает, поэтому мы советуем владельцам животных перед прогулкой надевать комбинезоны и ботинки, чтобы по максимуму обезопаситься от клещей».

Пироплазмоз косит всех собак

   Пироплазмоз поражает всех собак без исключения, инфекции не важен возраст и порода. Если собаку укусил клещ, переносчик пироплазмоза, друг человека заболеет однозначно. Даже добротный иммунитет не поможет. Вопрос об эффективности лечения зависит от того, как быстро началось медикаментозное вмешательство.

   «Животных, заболевших пироплазмозом, с каждым годом становится все больше,— сказал главврач ветклиники «Восток» Александр Жильцов,— эта болезнь может проявиться в тот же день, может и через 2–7 суток. Симптомы его таковы: общая слабость, высокая температура, до 41 градуса, темная, бывает даже черная моча, чтобы это понять, в место, куда помочился пес, можно положить салфетку. Самолечением заниматься не стоит. После появления первых признаков как можно быстрее надо обратиться к ветеринару. На первых стадиях болезнь лечится за 1–2 дня, в запущенных стадиях— 5–20 дней. Без лечения смертность собак достигает 98%».
Даже вакцинация собак не дает стопроцентной защиты

Цитировать
Пироплазмоз

    Сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года, пики в мае и августе— сентябре. Во время кровососания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis), который размножается в эритроцитах собак.

   Против «клещевой» инфекции существует вакцина. Прививаться ей надо начинать в конце зимы, чтобы к весне, когда начинают активизироваться клещи, у собак уже выработалась защита.

   «В нашу клинику ежедневно поступает 20–30 собак больных пироплазмозом. Проблема эта не только нашего района, а Москвы в целом,— рассказала главный ветврач Первомайского ветеринарного центра Ольга Колосенко,— против пироплазмоза есть вакцина пиродог. Колоть ее надо два раза с интервалом в две–три недели. Вакцина вызывает у животного слабый иммунитет и уменьшает вероятность смертельного исхода в случае заболевания».


   Заболевание по сравнению с прошлым годом стало носить более массовый характер. Клещей в этом году стало больше, и они все какие-то озверевшие.

   «В этом году творится что-то страшное. Раньше 1 из 70 клещей был переносчиком пироплазмоза, а в этом— 1 из 15,— заметила ветврач клиники «Бона Менте» Александра Шингарева,— думаю, что это связано с потеплением климата и высокой влажностью— для клещей это рай. Болезнь у собак стала протекать тяжелее, много смертельных случаев. По личному опыту могу сказать, что лучше пользоваться спреем и ошейником. Сначала надо животное обрызгать, а через неделю надеть противоклещевой ошейник, чтобы не было интоксикации организма».

Москву и область надо дезинфицировать от клещей

   Чтобы избавиться от клещей, можно обратиться в СЭС. Они за определенную плату проведут дезинфекцию облюбованного собакой скверика или дворика. Но, как оказалось, недостаточно обработать пятачок газона во дворе и даже весь сквер. Бороться с клещами надо как в «старые добрые времена».

 
Цитировать
Причины распространения клещей

    Потепление климата, вырубка лесов, мутации в геноме носителей вирусов, замусоренность территорий, увеличение численности крыс— все это создает благоприятные условия для миграции клещей из леса в город.


   «В советские времена борьбе с клещами уделялось огромное значение, выделялись круглые суммы. Благодаря этим мерам ни в Подмосковье, ни тем более в столице такого засилья клещей просто не было,— сказала начальник участка по СВАО «Коралл-Дезсервис» Любовь Федина,— с самолетов орошались леса и парковые зоны. А локальная обработка одного клочка земли в Москве ситуацию в целом не изменит».

   Ни человеку, ни коту зараза эта не страшна. Кроме собак, пироплазмозом никто не болеет. Это утешает, но не сильно. Ведь собаки для многих члены семьи. Их недомогание переживается также сильно, как болезнь близкого человека.


   


Источник: gzt.ru


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"