Автор Тема: Осторожно-косметика....."  (Прочитано 5219 раз)

Оффлайн Ми Леди

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: +134/-0
  • Глаза у меня добрые но рубашка смирительная!
Re: Осторожно-косметика....."
« Ответ #3 : 15/06/2010, 19:31:45 »
Как расшифровать этикетку.


Знакомство с любым косметическим средством мы начинаем с чтения этикетки.
Правильно оформленная этикетка должна содержать полный перечень входящих в него компонентов, причем иностранные компании обязаны представить информацию о составе продукта и способах его применения на русском языке. Например, такие названия как бутил, стеарин, изопропил не слишком хорошо знакомы не каждому покупателю.
Даже витамины, так необходимые нашей коже, прячутся под замысловатыми названиями. Так, например, антиоксиданты – это витамины С и Е, а ретинол – это витамин А.
Как разобраться в непонятных терминах? Как уберечь себя от покупки крема, в состав которого входит компонент, вызывающий у вас аллергию?
Любой крем состоит из мельчайших капелек жира и воды, а также эмульгатора, который не позволяет им расслаиваться. Кроме того, в состав крема (но не всегда) входят ароматизаторы, консерванты и активные биодобавки.
Жиры и масла в косметических кремах выполняют весьма важную функцию – смягчают кожу и заменяют естественную жировую смазку, утрачиваемую при умывании.
Ланолин получают из овечьей шерсти, поэтому иногда его называют шерстяной жир. Он прекрасно смягчает кожу, устраняет ее шелушение. На этикетке с косметическим молочком можно встретить такое название как криолан. Это жидкий ланолин.
В последнее время появились сообщения, что ланолин не так полезен для кожи, как считалось ранее. В некоторых случаях он вызывает воспалительные явления, поскольку закупоривает поры. В связи с этим рекомендовано снять с производства кремы, содержащие ланолин.
Спермацет – это натуральный жир, получаемый из черепа кашалота.
Масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное – все это натуральные компоненты.
Но очень часто мы встречаем на этикетке такие названия, как изопропил миристат, бутил стеарат, цетиолан. Эти на первый взгляд "страшные" названия обозначают всего лишь синтетические заменители натуральных жиров.
К сожалению, кремы, содержащие натуральные жиры, имеют небольшой срок хранения. А кремы, содержащие синтетические заменители – хранятся значительно дольше. Любые косметические средства представляют собой питательные смеси, благоприятные не только для кожи, но и для бактерий и грибков. Поэтому ни один косметический крем не может обойтись без консервантов (или бактериостатиков), предохраняющих его от разложения. Самые распространенные и наиболее щадящие химические консерванты – это парабены (метиловый и пропиловый).
Синтетические консерванты, такие как бронопол, производные формалина, способны вызвать аллергические реакции.
К натуральным бактериостатикам относятся прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы.
Кроме жиров в кремах всегда присутствуют структурообразующие вещества. Они также бывают натуральные и синтетические. Натуральные - то прежде всего пчелиный воск. Он очень полезен, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание.
Синтетические структурообразующие компоненты имеют сложные и мало понятные названия: моностерат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный. В косметической области эти вещества используют в качестве загустителей. Без них просто невозможно сделать крем. Так что с этими "ненатуральными" компонентами приходится мириться.
Парафин и церезин получают из нефти.
Стеарин добавляют в крем в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента. Он очень полезен для кожи – ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.
Помимо основы, о которой говорилось выше, в состав крема входят активные биодобавки. Именно с ними связана эффективность крема. Самые распространенные сегодня биодобавки - это экстракты растений (ромашки, календулы, авокадо), эластин, коллаген, керамиды.
Кстати о "керамидах". На некоторых этикетках или в рекламных материалах написано, что в состав косметического средства входят "керамиды" или "церамиды". Такая путаница возникла из-за разной транскрипции при переводе аннотаций.
Керамиды – это жиры, по своему строению похожие на холестерин. Кремы, в состав которых входят керамиды, очень полезны. Они восполняют недостаток естественных керамидов, которые мы теряем при умывании, делают кожу более упругой. Керамиды заполняют пространство между мертвыми клетками рогового слоя эпидермиса, скрепляют их, не дают влаге испаряться и синтезируют гибнущие клетки эпидермиса.
Для предотвращения преждевременного старения кожи полезно применять кремы, содержащие гиалуроновую кислоту. Благодаря ей поддерживается баланс влажности, повышается эластичность и упругость кожи.
Старению кожи препятствует и такой компонент, как супероксид димустаза.
В косметических средствах против морщин чаще всего применяются альфа-гидроксильные кислоты. Это натуральные вещества, получаемые из яблок, лимонов, сахарного тростника. Их также называют фруктовыми кислотами.
Очень важно помнить, что эффективность косметического средства будет зависеть от того, насколько правильно вы подберете его для своего типа кожи.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слабым полом женщин мужчины назвали с перепугу...


Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Оффлайн Ми Леди

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: +134/-0
  • Глаза у меня добрые но рубашка смирительная!
Re: Осторожно-косметика....."
« Ответ #2 : 15/06/2010, 17:19:33 »

Приступить к ликвидации!





Вы давно проводили ревизию в своей косметичке? Ведь даже самая качественная косметика теряет свои свойства и может стать небезопасной, когда начинает портиться. Предлагаем вам приступить к досмотру прямо сейчас.
Тональный крем
Когда выбрасывать? ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ГОДНОСТИ. В противном случае не удивляйтесь, если кожа начнет зудеть и покроется высыпаниями. «Живет» тональная основа, как правило, не больше года.
Как сохранить? В целях профилактики микробной атаки наносите крем чистыми руками. Если пользуетесь спонжем, возьмите за правило регулярно мыть его. Взяли слишком много тона? НЕ ПЫТАЙТЕСЬ вернуть его во флакон. Если тон находится в стеклянном флаконе, профессионалы советуют хранить его в коробочке: она защищает средство от неблаготворного влияния света, под воздействием которого бактерии размножаются намного быстрее.
Пудра, тени, румяна
Когда выбрасывать? ЕСЛИ ИХ ПОВЕРХНОСТЬ ЗАЛОСНИЛАСЬ. Причина – кожное сало, занесенное пуховкой или аппликатором. Такие средства плохо ложатся, да и бактерий в них целое полчище.
Вы до сих пор храните пудру, у которой при падении отвалилась крышечка? Опасная бережливость. Окислительный процесс в таком незащищенном средстве начнется намного быстрее, в результате уменьшится его продолжительность жизни, хотя по правилам пудра может прослужить до трех лет.
Как сохранить? Избавиться от прозрачной пленки в пудренице и палетках – непростительная ошибка. Благодаря ей зеркальце будет чище. А пудра, румяна и тени сохранят мягкость.
Собираетесь припудриться? Сначала промокните лицо салфеткой (особенно это касается обладательниц жирной и комбинированной кожи). Это не только сохранит пудру, но и поможет равномерно нанести средство на кожу.
Возьмите за правило регулярно мыть кисть и спонж для пудры мягким шампунем или мылом. Что касается аппликаторов для теней, то замените их кисточками. Они легче чистятся и лучше растушевывают тени.
Тушь
Когда выбрасывать? Увы, это самый недолговечный житель косметички, который служит нам верой и правдой всего шесть месяцев. Самый явный признак порчи – КОГДА НА КОНЧИКЕ ЩЕТОЧКИ НЕТ «ЗАПЯТОЙ» ИЗ ТУШИ. Теряя свою кремовую текстуру, она начинает осыпаться, плохо ложиться и склеивать ресницы, а также может вызвать воспаление слизистой глаз.
Как сохранить? Чтобы тушь дольше оставалась в «форме», не работайте щеточкой, как поршнем: так вы нагнетаете в тюбик воздух, в результате чего тушь быстро сохнет. По правилам, открывая тушь, достаточно повернуть ее, как винт, не вытягивая из тюбика, и только потом достать щеточку. Ворсинки захватят ровно столько средства, сколько нужно ресницам. Своевременно удаляйте с горлышка тюбика засохшие остатки туши бумажной салфеткой.
Если тушь все-таки засохла, не пытайтесь ее растворить. Вода, тоник и тем более спирт нарушают формулу средства и не только ухудшают его качество, но и могут вызвать аллергическую реакцию.
Карандаш
Когда выбрасывать? ЕСЛИ ЕГО СТЕРЖЕНЬ КРОШИТСЯ ПРИ НАНЕСЕНИИ. Обычно такое бывает по истечении срока годности: он составляет около трех лет. Согласитесь, что и огрызок смотрится жалко и неэстетично.
Как сохранить? Правил немного. Всегда проверяйте, плотно ли закрыт колпачок. Если вы не пользовались средством больше месяца, заточите его заново, чтобы освежить срез.
Помада и блеск
Когда выбрасывать? От этих средств стоит отказаться, ЕСЛИ ИМ ИСПОЛНИЛСЯ ГОД-ПОЛТОРА: именно таков срок их годности. В противном случае помада скатывается и нещадно сушит губы. Ликвидировать эти косметические средства стоит и в том случае, если у них поменялся запах, текстура стала маслянистой, а вкус горьким.
Как сохранить? Помада и блеск довольно неприхотливы в хранении. Единственное, чего они не любят, так это жару и холод. Учтите это.
Лак для ногтей
Когда выбрасывать? ЕСЛИ ЛАК ЗАГУСТЕЛ И СТАЛ НАПОМИНАТЬ ТЯНУЧКУ, а также неравномерно ложится на ногти. Пытаться реанимировать средство с помощью растворителей – тщетное занятие, их эффекта хватает лишь на один раз. Что касается срока годности, то обычно лаки живут два года, быстросохнущие и того меньше – год.
Как сохранить? Не трясите лак перед каждым его использованием: вспененные пузырьки воздуха только ускорят загустение. Достаточно потереть перевернутый флакон между ладонями. Перед тем как закрыть пузырек, удалите с его горлышка и с основания кисточки остатки лака, протерев эти зоны салфеткой, но не ватой! И, наконец, храните лак в темном месте, например, в ящике стола: на ярком свету средство может поменять оттенок.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слабым полом женщин мужчины назвали с перепугу...


Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Оффлайн Ми Леди

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: +134/-0
  • Глаза у меня добрые но рубашка смирительная!
Осторожно-косметика....."
« Ответ #1 : 15/06/2010, 17:15:51 »
Срок хранения и срок использования. В чем разница?



На каждой баночке или коробочке с косметическим средством должен быть срок хранения данного средства – например 30 месяцев, но уже через полгода вы открываете баночку дорогого крема, которым пользовались всего пару, раз и видите, что он стал неоднородным или плохо пахнет. Почему, ведь срок еще не вышел? Все просто – потому, что уже при первом открывании в крем попали бактерии – он соприкасался с вашей кожей, с воздухом… А срок хранения действителен только для нераспечатанных продуктов.
Чтобы ваша косметика быстро не портилась, защищайте ее от жары, влажности, света, холода. Большую часть косметики нужно хранить при комнатной температуре. Используя крем, вместо пальцев пользуйтесь шпателем или аппликатором. Или же покупайте в упаковке с дозатором.
Итак, каков же срок годности открытых средств и признаки испорченности косметики:
Тушь для ресниц
Срок использования 1,5 – 3 месяца, высыхание, комочки, другой запах – первые признаки того что пора покупать новую.
Губная помада
Срок использования 9-12 месяцев, жидкая помада и блески – до 1,5 года. Если помада ложится комками, на ней появились пузырьки, изменился вкус, запах или цвет (бывает) – выбрасывайте не жалея.
Пудра, тени, румяна.
Срок использования 18-24 месяца. Если они крошатся или покрылись плесенью, срочно избавляйтесь от них.
Лак для ногтей
Срок использования до двух лет. Лучше хранить в холоде. Разводить засохший лак можно не более трех раз (специальным средством, а не жидкостью для снятия лака!).
Тональный крем
Срок использования 6-18 месяцев. Обращайте внимание на изменение запаха или цвета.
Солнцезащитные средства
Лучше всего покупать на один сезон.
Кремы, гели, маски, лосьоны
Имеют разные сроки использования (около 6 – 12 месяцев). Обращайте внимание на изменение запаха, цвета, появление крошек, разделение масляной и водной фазы.
Очищающие средства
Долго сохраняют свои свойства. Признаками испорченности являются – неприятный запах и появление хлопьев вместо пены.
Для хранения косметики лучше всего завести шкафчик, расположенных вдалеке от батарей, нагревательных приборов и солнечных лучей. Так же нельзя держать косметические средства в холодильнике (кроме лаков для ногтей, помад и кремов без консервантов) и в ванной (за исключением мыла, шампуня и гелей для душа). И не стоит носить всю свою косметику в сумочке и в снег и в холод, это так же может укротить срок их использования.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слабым полом женщин мужчины назвали с перепугу...


Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade