Автор Тема: Святые источники, родники  (Прочитано 72090 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #93 : 15/12/2011, 21:42:06 »
Водопад Гремячий Ключ

   Водопад Гремячий ключ находится недалеко от Сергиева Посада, примерно в 15-20 км от города. Гремячий ключ – одна из главных достопримечательностей Сергиево-Посадской земли, связанных с именем Преподобного Сергия Радонежского.

   Согласно легенде, водопад возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который вместе со своим учеником Романом свыше 600 лет тому назад, будучи на пути из Троицы в Киржач, остановился в этом месте для стоянки.

   Сами источники обустроены, все дорожки устланы деревянными настилами, вверх к тому месту, где бьют ключи, ведет красивая деревянная лестница, ниже устроены купели. Все сделано добротно, красиво, с любовью. Вода из источников выводится по деревянным желобам, напоминающим поверженные головы сказочного Змея Горыныча; струи ледяной воды как бы изрыгаются из них.

   Доехать до Гремячего ключа из Москвы удобнее всего по Ярославскому шоссе. Ехать надо до 76-ого км – до места пересечения шоссе с Большим Московским кольцом - "бетонкой". Далее перед постом ГАИ следует свернуть направо по указателю на Нижний Новгород. Примерно в 11 км от этого места будет указатель на Гремячий ключ и деревню Ботово.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум



Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #92 : 15/12/2011, 21:35:09 »
Источник преподобного Саввы Сторожевского



   Большую часть своей жизни преподобный Савва провел в Троице-Сергиевой обители.

   Савва – один из наиболее известных и почитаемых учеников преподобного Сергия. Еще при жизни последнего он был избран Троицкой братией своим духовником, а после преставления Сергия в 1392 году Савва в течение непродолжительного времени был игуменом Троицкого монастыря.

   По преданию, источник на склоне горы за северной стеной Сергиева монастыря возник благодаря молитвам преподобного Саввы. Ныне он носит его имя. Помимо собственно источника здесь поставлена деревянная часовенка и оборудована небольшая купель.

   Для того, чтобы пройти к источнику, надо выйти из Лавры через святые ворота, пройти через автомобильную парковку и, не доходя до дороги, свернуть налево на тропинку, ведущую под мост. Здесь же будет указатель (едва заметный с дороги), показывающий направление к источнику. Пройдя под мостом, вы увидите деревянную часовню, а, поднявшись к ней – купель и справа от нее источник.


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #91 : 02/11/2011, 00:57:33 »
Варварин родник





   Варваринский родник расположен рядом со старой дорогой Переславль-Заозерье-Углич, в полутора километрах от старинного села Купань. К роднику ведут две дороги: через Кухмарь и через поселок Купанское. Родник известен более двух столетий.

   Святой источник иконы Великомученицы Варвары является памятником природы и имеет лечебное, культовое и культурно-историческое назначение. Вода в роднике чистая, прозрачная, богата серебром и обладает целебными свойствами.

   До наших дней сохранилось предание о явлении житийной иконы Варвары Великомученицы, которая связана с названием родника. Св.Варвара, жившая в Финикии (территория современного Ливана) почитается как на Востоке, так и на Западе. Житие Св.Варвары рассказывает о расправе жестокого отца над своей дочерью Варварой, принявшей христианство. За отказ отречься от новой веры она подтверглась страшным пыткам, от которых и умерла. По народному поверью вода в роднике обладает целебными свойствами. Местный праздник, Варварин день, праздуется 17 декабря. В этот день в селе Купань проводилась большая церковная служба, а потом все население идет на родник за водой. Вода, взятая в этот день, считалась особо целебной, равной пор силе разве что крещенской.

   У родника устроена часовня и купель, купание лучше всего проводить на утренней заре, предварительно прочитать молитву и попросив святую великомученицу Варвару об исцелении. По местным преданиям, святая Варвара помогает всем, независимо от отношения к религии, лишь бы они прошли на родник.

Как добраться: Со стороны Москвы по М8 надо проехать город, далее будет поворот влево на Никитский моастырь. Дорога по дороге вдоль берега озера около 10 км.
   По дороге к источнику находится сосна-гигант.
   N 56°48.492’ E 38°47.325’

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #90 : 08/10/2011, 04:14:22 »
Святой источник блаженной старицы Евфросинии Колюпановской



   «Берите воду из моего колодезя и будете здоровы!» – такую надпись видят паломники на табличке над источником блаженной старицы Евфросинии Колюпановской. Сюда постоянно приезжает много людей. Из уст в уста передаются свидетельства о чудодейственной силе святого источника. Слова молитвы к блаженной написаны на стене купальни, но многие знают ее наизусть.

   Свидетельства о помощи Божией по молитвам к старице Евфросинии приводятся и в книге, изданной Свято-Казанским женским монастырем. Вот одно из них. Летом 1995 года трехлетний Дима Буданов приехал сюда вместе с мамой. У мальчика была врожденная слепота, сросшиеся веки. После молебна на могиле блаженной старицы веки у ребенка открылись, а после того, как он погрузился в источник, малыш стал видеть. Приведу и другое свидетельство. Светлана Батарова, проживающая на Украине, три года мучилась из-за кожной болезни, обезобразившей ее лицо. Исцелилась она, как и Дима Буданов, здесь, на месте подвигов блаженной старицы Евфросинии (которая, добавлю, в мирской жизни была княжной Евдокией Вяземской, фрейлиной при дворе императрицы Екатерины II).

Известно, что село Колюпаново образовалось в начале XVI века, и, по преданию, уже тогда тут был храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1695-м здесь выстроили новый одноименный храм. Эта деревянная церковь просуществовала до 1779 года и сгорела от удара молнии. А спасенная из огня икона явила свое чудо: она исчезла из церкви села Фомищево, куда была перенесена, и явилась на березе напротив сгоревшей церкви. Местные помещики Бобрищевы-Пушкины принесли святыню в свой дом и стали ходатайствовать о разрешении построить в Колюпанове новый храм – на месте сгоревшего. Разрешение они получили, в 1783 году строительство храма было завершено. Казанский образ Божией Матери торжественно перенесли из дома Бобрищевых-Пушкиных в церковь и поместили в иконостасе.

   Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения епископа Тульского и Белевского Димитрия была погребена Христа ради юродивая Евфросиния.

   Как сказано в ее Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум, блаженная переселилась в Колюпаново из Серпуховского Владычного монастыря, где начала свой подвиг юродства Христа ради. Сюда, в Колюпаново, толпами шли к старице жители окрестных деревень за духовной поддержкой, несли к ней свои скорби и печали, искали у нее духовного утешения. Затем эти люди рассказывали друг другу, что в личности блаженной было много дивного и непостижимого.

Молясь в отдаленном урочище, старица выкопала своими руками небольшой колодец. И когда страждущие обращались к ней, она произносила те слова, что теперь написаны над источником. А еще блаженная Евфросиния не раз говорила, что будет в селе Колюпаново когда-нибудь иноческая обитель для желающих по примеру ее посвятить свою жизнь служению во славу Божию. В 1988 году блаженная Евфросиния Колюпановская была причислена к лику святых Тульской земли. Были составлены служба, акафист, тропарь, кондак. 16 июля 1995 года, в 140-ю годовщину блаженной кончины святой Евфросинии, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь был учрежден Свято-Казанский женский монастырь. Сбылось предвидение старицы.

   Теперь тут два действующих храма – в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь Святой Живоначальной Троицы. В Казанском храме под спудом почивают мощи блаженной Евфросинии, Христа ради юродивой. Силами монахинь и их помощников построен келейный корпус. Над источником появилась часовня. В урочище ведет лестница с бетонированными ступенями и металлическими перилами. Из Алексина проложена хорошая асфальтированная дорога. Все это сделано по молитвам верующих и на их пожертвования. Надо сказать, что настоятельница монастыря игумения Евфросиния (Кушнир) приложила много усилий, чтобы все вокруг было добротно и благолепно.


Источник:zelen-hram.ru


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #89 : 24/09/2011, 15:04:34 »
Святой источник, освященный в честь Табынской Иконы Божьей матери.



   При приближении к старинному селу Табынскому издалека заметна белая колокольня Вознесенской церкви. На протяжении 150 лет этот храм служил «родным домом» для чудотворной иконы. Табынская крепость основана в 1736 году у впадении Усолки в Белую и название получила по жившему в этих местах Кесе-Табынскому роду башкир. Тогда же заложили Вознесенскую церковь, перестроенную в 1848 году.

    Здесь, у отрогов Уральских гор, где соленые ключи впадают в речку Усолку, происходили чудесные явления Табынской иконы. Дорожка к источнику проходит рядом со скромными временными постройками Богородице-Табынского женского монастыря и выводит на берег Усолки.

   Источник представляет собой небольшой бассейн, облицованый бетонными блоками. С одной стороны стоит стенд с иконами и павильон для переодевания женщин, с другой – деревянный крест и спартанские кабинки мужских раздевалок. Все эти сооружения образуют так называемую купальню № 2. Сероводородные ключи с характерным запахом, очень холодные и соленые, бьют через каменистое дно бассейна. Затем вода переливается через бетонный порог и попадает в Усолку. Хорошо видно различие в цвете камней на дне речки: около купален они белые от осадков минеральных солей, а чуть дальше - обычного, желтовато-коричневого оттенка.

   На высоком утесе над рекой сверкает золотым куполом белоснежная церковь, а внизу – у основания утёса, чернеет неглубокий грот, жалкий остаток былой пещеры. При советской власти здесь разворачивались целые сражения каждую девятую пятницу после Пасхи. Верующие пытались подойти к утёсу, под которым по преданию была найдена икона, но путь им преграждали милицейские наряды и комсомольские дружины. Формальной причиной являлось стремление руководства района предотвратить антисанитарные действия в курортной зоне. Старушки, совершив омовение в Святом источнике, пускали своё бельишко по течению Усолки, веруя, что таким образом они освобождаются от своих недугов. Устав бороться с несознательным населением власти уничтожили камень, на котором происходило чудесное явление икона, а пещеру взорвали в 1972 году. Вознесенская церковь в Табынском была закрыта ещё в 1929 году. Однако, судя по количеству паломников собирающихся в наши дни у Святых мест в Красноусольске, православную веру и память о легендарной иконе изжить так и не удалось.
 
   Ещё выше по течению Усолки стоит купальня № 1 с тремя бассейнами: два с хлоридно-натриевой водой, один – с сероводородной. Это место более благоустроенное, с кирпичными павильонами, буфетом, но лично мне больше понравилась простенькая купальня № 2 с проточным бассейном.

  В недавно возведенном храме Табынской Божьей Матери находится список (копия) чудотворной иконы. Выше по склону стоит колокольня. От церкви длинная пологая ложбина ведёт на уединенную полянку, где под навесом, на низком пьедестале стоит памятный столбик с иконками. Когда-то здесь росла большая старая берёза, у которой после разрушения пещеры собирались верующие и молились. По некоторым преданиям второе явление Табынской иконы было около этого дерева. Власти в антирелигиозных целях сначала спилили берёзку, а потом даже пенёк сожгли.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #88 : 28/07/2011, 19:37:29 »
Святой колодец Половинка.



   Так он называется потому, что находится как раз на половине расстояния между двумя селами - Камышево, Усть-Тарского и Вознесенка Венгеровского районов Новосибирской епархии, расположенными на старом Московском тракте. В давние времена здесь было озеро, и старожилы рассказывают, что когда-то к его берегу невесть откуда приплыла икона святой мученицы Параскевы Пятницы.

   Икону перенесли в церковь села Вознесенка. Но когда на следующий день люди пришли в храм, то ее там не оказалось: святой образ вновь обнаружили в озере. Тогда крестьяне выкопали на берегу колодец, рядом на возвышении построили часовню и в' нее поместили обретенную икону. В день явления ее, в 9-ю пятницу по Пасхе, к часовне стали приходить верующие, молиться святой мученице Параскеве. После освящения колодезной воды люди брали ее с собой.

   У колодца служится молебен с водоосвящением и читается акафист святой мученице Параскеве Пятнице. Освященная колодезная вода разливается всем присутствующим.


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #87 : 28/07/2011, 19:24:26 »
Источник Святой ключ



   На окраине микрорайона Ложок г. Искитима в удивительно красивом месте течет целебный источник - Святой ключ. Источник уже много лет является местом паломничества, куда съезжаются люди со всех районов  края.

   В отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, воды Святого источника можно пить каждый день, без ограничений.

   Чудеса, исцеления происходят в наши дни и на Святом ключе. Приходская община начала записывать случаи благодатной помощи от целебной воды Святого источника.



Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #86 : 28/07/2011, 19:11:53 »
Источник Святых мучеников Кирика и Иулитты в Салаире.



    Множество преданий существует о происхождении салаирских родников. Вот одно из них.

   "...Однажды, вскоре после революции, в старинном городке Салаире местный священник Рафаил и диакон Терентий совершали Божественную литургию. Вдруг в церковь ворвался большевистский отряд. Бойцы вознамерились схватить священника, но верующие за него заступились. Священник просил лишь одного - позволить завершить службу. Большевики не стали дожидаться конца службы, схватили священника, привязали его к хвосту лошади и потащили прочь от церкви, по вырубкам, пням, камням, ямам... Словом, замучили и бросили в одном из окрестных логов. Вскоре над местом гибели стал появляться свет. Потом пробился источник. Вода в нем пузырилась, словно дышала. Постепенно образовался водоем. Вода его приятна на вкус, холодна, хотя никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы. Верующие приходят сюда зимой и летом". Так написано в книге "Их страданиями очистится Русь".

   Сейчас место паломничества обустроено. Из сосновых бревен срублено красивое сооружение - надколодезная часовенка во имя древних православных святых мучеников Кирика и Иулитты. Рядом с купелью раздевалки. Есть благотворительная столовая.


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #85 : 28/07/2011, 18:56:44 »
Святой источник Иоанна Крестителя в Салаире.



   Окрестности Салаира с незапамятных времен славились своими чистейшими родниками. Вода по-настоящему целительная. Сейчас устремляются сюда за чудодейственной, живительной влагой люди из ближних и дальних мест.

    На святом источнике Иоанна Крестителя в деревне Гавриловка Гурьевского района установлена двухметровая скульптурная композиция преподобного Серафима Саровского.

   Композиция обращена лицом к расположенному рядом храму в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

   Поселение это древнее, со своей историей. Село Салаирское было основано в 1626 году на реке Малая Толмовая. Свое название Салаир получил по местности Салаир Салаирской волости.




Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 22624
  • Репутация: +7551/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Святые источники, родники
« Ответ #84 : 28/07/2011, 18:25:43 »
Святой источник в честь иконы Казанской Божией Матери



   Святой источник в честь иконы Казанской Божией Матери находится в поселке Паспаул (Алтай).

   Село находится в Чойском районе на трассе Горно-Алтайск - Артыбаш. Расстояние от Бийска 155 км. Село стоит на реке Малая Иша.

   У трассы – источник в честь иконы Казанской Божией Матери.   


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"