Автор Тема: Я люблю кофе...  (Прочитано 10760 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #14 : 04/02/2011, 18:28:30 »
Кофе по-арабски



В джезву (100 см3) кладут один кусочек сахара, наливают на 3/4  холодной воды, ставят на огонь.

Как только содержимое закипит, джезву снимают с огня и всыпают 5—7 г мелко молотого кофе.

Размешав ложкой, ставят на огонь и опять доводят до кипения.

Снимают с огня, доливают в джезву воду и вновь ставят на огонь.

Как только закипит, снимают с огня и в горячем виде подают к столу.

При желании — добавляют сахар.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #13 : 04/02/2011, 18:23:36 »
Кофе по-французски



•  1 чашка охлажденных плотных (жирных) сливок
•  1/4 чашки кондитерского сахара
•  1 чайная ложка ванили
•  3 чашки горячего кофе

    Взбейте сливки, затем добавьте сахар и снова взбейте до загустения.
   
    Разлейте взбитые сливки в 4 кружки.
   
    Добавьте ваниль в горячий кофе и налейте напиток поверх сливок.
   
    Подавайте сразу же, не смешивайте и не взбалтывайте. Рассчитано на 4 порции.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #12 : 04/02/2011, 18:19:37 »
Кофе по - турецки



Наполните турку свежей холодной водой на 2/3 (до сужения турки).

Поставьте турку на плиту.

Добавьте необходимое количество кофе очень тонкого помола в воду, пока она не нагрелась.

Дайте воде нагреться на медленном огне и наблюдайте за тем, как вода пузырится через кофейную гущу.

Снимите турку с плиты, как только на поверхности образуется пенный слой. Не доводите напиток до кипения!

Дайте кофе осесть и вновь поставьте турку на плиту.

Повторите эту операцию с образованием кофейной пены 3 – 4 раза.

Помешайте готовый кофе и налейте напиток в маленькую чашечку.

Дайте кофе осесть в чашке и после этого наслаждайтесь напитком.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #11 : 04/02/2011, 18:15:05 »
Классический кофе



   Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипятком и всыпьте в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпьте оставшийся порошок и долейте воду до необходимой порции. Подогревайте кофейник на медленном огне, но не доводите кофе до кипения. Через пять минут кофе готов. (1-2 чайные ложки порошка на стакан воды).

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #10 : 03/12/2010, 13:32:24 »
Влияние кофе на организм



На сегодняшний день научные исследования практически полностью реабилитировали кофе: оказалось, что в умеренных количествах (до трех чашек в день) он не только не вредит здоровью, но и помогает сохранить его.

Кофе - одно из очень старых средств от головной боли и средств, по мнению врачей, хороших. Многие головные боли, особенно мигрени, вызываются расширением сосудов головного мозга, а кофеин сужает их, хотя и расширяет сосуды в других частях тела. Но следует помнить, что кофеин утоляет далеко не все виды головных болей.

Кофе - тонизирующий напиток. Его возбуждающее действие, как мы уже знаем, связано с присутствием кофеина. Выпивая кофе, мы тем самым получаем очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка кофе утром освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опыты показали, что после приема двух чашек кофе (160-240 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, дальний свет и т.п.

Как уже говорилось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию (фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой). Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Медики ограничивают дозу кофеина на один прием 0,3 г. Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться этих рекомендаций. Американский психиатр Дж. Раис считает, что в трех-четырех чашках кофе, выпитых одна за другой, содержится такое количество кофеина, которое делает человека раздражительным, вызывает нервозность, дрожь, учащение сердцебиения.

Центральная нервная система (особенно отделы головного мозга, ведающие психическими функциями) очень чувствительна к кофеину. Последний стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, вследствие чего усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности

В свое время действие кофеина на организм исследовал русский физиолог И.П. Павлов. В своих работах он показал, что важна не только доза кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Кофе, как и чай,- мягко возбуждающее средство. Вызванное им возбуждение нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Ежедневное умеренное употребление кофе вносит значительный вклад в сохранение ясности ума и твёрдой памяти в грядущей старости, снижают риск развития инсульта, диабета, астмы, атеросклероза, оказывают антигистаминное действие. Кофе медики рекомендуют ослабленным и истощённым больным как общетонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. И отмечают, что употребление этого чудесного напитка напрямую связано с продолжительностью жизни.

Следует помнить, что в кофе содержится кофеин не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр. Это приводит к сужению сосудов пищеварительного тракта, к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Кровяное давление повышается, но незначительно. Все эти факторы, вместе взятые, помогают бороться с усталостью.

Такова реакция здорового организма. Совершенно другая картина в случае каких-то заболеваний. При болезнях сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни кофе противопоказан. Напротив, при пониженном кровяном давлении рекомендации врача будут иными.

Кофе заставляет энергичней сокращаться сердечную мышцу, расширяет коронарные сосуды сердца. Не случайно при упадке сердечной деятельности врачи в некоторых случаях, кроме лекарственных средств, могут порекомендовать выпить кофе.

Кофе воздействует на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Реагирует на кофе и пищеварение. Здесь главным образом дают знать о себе содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Вот чем обусловлена традиция подавать кофе на десерт. Так что смакуя порцию взбадривающего напитка, наслаждайтесь мыслью о том, что с каждым глотком вы получаете более тридцати органических кислот, которые способствуют пищеварению и ускоренному выводу из организма отработанных материалов, укрепляют стенки сосудов. Кофеин, позволяющий стряхнуть остатки сна и быстро войти в рабочий ритм, стимулирует не только работу мозга и творческую активность, но и жизнедеятельность всех тканей, помогает избавиться от жировых отложений. Тригонелин, улучшающий углеводный обмен, также способствует сохранению стройности.

Кофе богат антиоксидантами. Все знают, что антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости, защищают от сердечных и онкологических заболеваний. Дневную норму антиоксидантов, а также многих других жизненно важных элементов можно получить, вы можете получить из трех чашек кофе.

Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности налагает запрет на этот напиток для тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если вы получаете удовольствие от кофе, то две-три чашечки этого напитка в день - и полезно, и приятно. Старайтесь не пить кофе в течение всего дня в различных количествах с перерывами. Это может привести к тому, что кофе потеряет для вашего организма свою эффективность. Если вы принимаете слишком много кофеина, то не бросайте сразу. Иначе головных болей не избежать. Снижайте дозу медленно, но уверенно.

Наслаждайтесь бодрящим напитком в течение дня, но не стоит выпивать сразу несколько чашек залпом. Это может вызвать нарушение сна. Если у вас проблемы с желудком, добавляйте в кофе молоко или сливки. Молочные продукты тормозят увеличение кислотности.

Детям  до 16 лет им лучше не употреблять кофеин. В то время когда созревает нервная система и формируется поведение, лучше сократить его употребление до минимума. А беременным женщинам придется ограничиться одной чашечкой кофе в день. Не стоит унывать, кофе - не единственный источник кофеина. Кофеин можно найти во многих напитках, например, в чае. Шоколад также содержит определенное, количества кофеина.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #9 : 03/12/2010, 13:24:51 »
Гадание на кофейной гуще



Гадание на кофейной гуще берет свое начало в XIV веке. Ученые утверждают, что еще перуанские индейцы перед охотой гадали на кофе. Среди наиболее старинных гаданий, уходящих своими корнями в древность, одно из почетных мест заслуженно занимает гадание на кофейной гуще. Видимо, эта крепость и бодрость, которую получает наш организм от каждой выпитой чашечки кофе, и стала основной причиной, по которой кофе приписывается магическое значение.

В любом случае, гадать на кофейной гуще чрезвычайно интересно, а если вы научитесь это делать, то со временем станете настоящим специалистом в этой области, сможете предсказывать будущее и предостерегать людей от ошибок.

Однако оговоримся сразу, что любое гадание, в том числе и на кофейной гуще, - это не панацея от всех бед и не рецепт лекарства, выписанный врачом для регулярного и неукоснительного приема. Гадание - это своего рода подсказка, шпаргалка, которая может предупредить о грядущих переменах, подсказать решение трудной жизненной задачи, предостеречь от опасности. Обладая фантазией и способностью к ассоциативному мышлению, гадание на кофейной гуще станет для вас приятным и полезным времяпрепровождением, способным скрасить досуг и придать особый шарм дружеской вечеринке. Вы сумеете стать своеобразным оракулом в своей компании, и поверьте, что это будет притягивать окружающих к вам.

Приготовленный напиток необходимо пить не торопясь, смакуя каждый глоток, расслабляясь и как бы погружаясь в атмосферу покоя, своеобразного транса, который позволит вам впоследствии как можно яснее и четче разгадать неведомые символы.

Одним из условий гадания является то, что кофе нужно допить так, чтобы на дне осталась гуща достаточно жидкой консистенции, которая при выливании ее на блюдце образует рисунок на стенках кофейной чашки.

Для получения этого рисунка чашка берется в левую руку, делается несколько круговых движений (строго по часовой стрелке!), Как бы взбалтывающих содержимое чашечки, и движением от себя чашка ставится на блюдце так, чтобы один ее край опустился на край блюдца, а другой - на донышко. Таким образом, чашка стоит на блюдце как бы по "косой", давая возможность оставшейся кофейной гуще стечь и образовать на стенках чашки рисунок, который мы и будем толковать. Достаточно чашке постоять в таком положении около минуты, и вы, перевернув ее опять-таки левой рукой, можете приняться за чтение кофейного рисунка.

Что поведала кофейная гуща?

Оговоримся, что какого-то четкого графического рисунка на стенках чашки вы не увидите, лишь благодаря вашей фантазии и умению "домысливать" вы можете уловить какие-то знакомые очертания, узнать конкретный предмет или даже цельную картину, состоящую из нескольких предметов, живых существ и т.д.

Если вы увидели что-то в рисунке, то это может означать следующее:

 

Абажур - вы неверно оцениваете сложившуюся ситуацию, взгляните на окружающих внимательнее;

Ангел- добрая весть;

Акула - вы находитесь под прицелом своих врагов;

Арлекин - вас ждут изменения к лучшему в личной жизни;

Бублик - пустые хлопоты;

Баран- у вас потерян контакт с начальством,

Бедняк - неожиданная находка;

Боец
- вы находитесь в гуще конфликта;

Браслет - ваша проблема - замкнутый круг;

Бегущий (человек) - скорая смена событий;

Вышка - за вами пристально наблюдают;

Вишни - короткая встреча, которая принесет вам много радости, но не меньше хлопот;

Водолаз - не решайте проблемы между прочим, попытайтесь заглянуть в глубь и найти причины;

Вепрь, кабан - благополучная жизнь;

Вино - виниться перед кем-то;

Водоросли - вы запутались во множестве проблем;

Викинг
- вам следует отдохнуть, вы перегружены;

Глобус- вас ожидает путешествие;

Гора - придется преодолевать трудности;

Голубь - доброе известие;

Гангстеры - неожиданная помощь со стороны;

Горох, горошины - мелкие сплетни и легкая шумиха вокруг вас;

Дикобраз
- крупный поворот в вашей жизни;

Жираф - ваши дела могут отложиться;

Жук – не сдерживайте ваши решения;

Жаворонок - говорит о перспективе свободного творчества;

Жаба - рядом с вами - завистник;

Заяц - трусливый друг;

Забор - преграда в достижении поставленной цели;

Звезда - ясность в решении сложных вопросов;

Зебра - вас ждет смена событий;

Игла - вы слишком уязвимы для своих врагов;

Икона - вспомни о своем благочестии;

Карты- перемена в судьбе;

Корона - повышение по службе, удача в делах;

Король - вы управляете нынешним положением вещей;

Корова - достаток в доме, хозяйственная жена;

Крыша - у вас есть надежный покровитель;

Книга- перспектива повышения по службе;

Кольцо - замужество или женитьба;

Корзина - сплетни, путаница;

Кошка - враги возле вас не успокаиваются;

Крепость - у вас есть надежный покровитель;

Кресло - возможно повышение по службе;

Кровать
– обратите внимание на ваше здоровье;

Кулак- в трудный момент ждите помощи от друзей;

Кулич - благополучие и достаток в хозяйстве;

Лампа - скоро решатся ваши сложные вопросы;

Лошадь - остерегайтесь обмана;

Листья (дерева) - денежная премия или крупная находка;

Ложка - достаток в доме;

Малина - приятное знакомство;

Мост- удастся избежать конфликта,

Ножницы - перед вами - сложный выбор, однако нужно что -то предпринять, чтобы потом горько не сожалеть о своей медлительности;

Носок - впереди у вас значительные перемены в семье, это может быть связано с рождением ребенка или женитьбой;

Осел - глупый друг, который требует вашего внимания и нуждается в вашей заботе;

Ожерелье- множество мелких проблем;

Осьминог- вас пытаются впутать в нехорошее, нечестное дело, поэтому не доверяйте красивым речам;

Попугай
- шумиха, сплетни, болтовня;

Персик- обеспеченная жизнь;

Поезд - предстоящая поездка;

Печь - разговор о крупном с кем-то из домашних;

Просо, пшено - достаток в доме;

Петух - пустой шум, льстивые речи, похвалы с корыстной целью, таким образом вас кто-то хочет поймать в свои сети;

Рыба - холод начальства;

Рюкзак - переезд, переселение;

Роза
- приятная встреча;

Рот- вы станете героем сплетен;

Рука - ваши покровители помнят о вас, не переживайте, если вам не везет, это явление временное, скоро прибудет поддержка;

Стена - непонимание близких;

Стол - возможность повысить свой интеллектуальный уровень;

Синица - небольшое вознаграждение;

Собака - помощь от друга;

Степь - нелепое приключение, которое состоится не по вашей воле и вопреки вашему желанию;

Стройка - перемены в личной жизни;

Тигр - вас пытаются втянуть в авантюру;

Улица - вас подстерегает скрытая опасность;

Улитка- медленное продвижение дел;

Украшения - призрачная победа в делах;

Флаг
- встреча с другом;

Филин - друг подскажет вам выход из создавшейся ситуации;

Фигура
- бегущая - хлопоты; сидящая - кропотливый труд; на корточках - неожиданное происшествие; две фигуры означают сбывшиеся надежды;

Хлеб
- семейное благополучие;

Часы - неожиданный успех;

Шинель - покровительство в делах, заступничество в трудную минуту;

Шапка- обилие мелких проблем;

Шторм - душевное неравновесие;

Юла - пустые хлопоты;

Юбка - новые знакомые станут хорошими друзьями; рваная юбка - обман в любви;

Яблоко - праздничная обстановка, радость в доме, повышение по службе;

 

Кофейный рисунок на стенке чашки может состоять также из геометрических фигур.


Самые распространенные рисунки означают следующее:


Овал - говорит о цельности вашей личности;

Круг- как бы концентрирует в себе все ваши проблемы, изображения в круге - основной смысл гадания;

Полукружие - говорит обычно о непостоянстве вашего характера;

Линия или несколько
- прямая линия говорит о длине вашей жизни, если ближе к краю чашки линия идет на подъем - это означает ваш профессиональный рост, карьеру;

Линия, прерывающаяся пунктиром - обычно означает какие-то удары судьбы.


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #8 : 03/12/2010, 13:07:11 »
Как правильно пить кофе и чай



Закончить пить кофе днем либо чай вечерком — фактически невыполнимая задачка.
А меж тем необходимо как-то решаться: поэтому что наши «питейные» повадки, оказывается, каждодневно наносят вред нашему драгоценному здоровью.

Вот, к образцу, повадка пить кофе натощак
В кофе содержатся дубильные вещества(органические соединения, растворимые в воде), которые сушат слизистую желудка.
А ее раздражение чревато гастритом, язвой и иными болезнями органов ЖКТ. Потому натощак кофе пить никак нельзя, говорят лекари.
Да и вообщем — сама по себе повадка пить кофе
Кофемания — таковая же зависимость, как и алкогольная, табачная и прочие…
У кофеманов в неимение любимого напитка наблюдается самый истинный абстинентный синдром: раздражительность, неимение контроля над чувствами, все вырастающее желание опьянеть чашечку, тремор и дальше по списку.
У жителей нашей планеты, которые пьют его в лишнем количестве и кидают в один день, могут наблюдаться головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота.
Либо, скажем, повадка брезгать кофе из пакетиков
Меж иным, ежели растворимый кофе фасует приличная компания на солидном заводе, никакой различия меж молотым кофе и растворимым для вашего организма нет.
Разве что вкусовые качества…

Еще одна: пить для похудения зеленоватый чай
Ежели уж зеленоватый чай и подсобляет похудеть, то лишь за счет мочегонного события.
Никакие жиры он не спаливает, вопреки устоявшемуся воззрению.
И кстати: зеленоватый чай вредоносен для гипотоников, так как значительно понижает давление.
Либо вот таковая повадка: прибавлять в зеленоватый чай молоко либо сахар
Зеленоватый чай в сочетании с молоком враз лишается всех собственных нужных параметров, поэтому что содержащийся в нем тианин связывается с белком молока и безотлагательно выводится из организма.
В итоге — ни чая, ни молока…
С сахаром понятно — он сам по себе вредоносен.
Да и повадка к пакетированному чаю тоже не самая хорошая
Ежели уж вы пьете чай из пакета, смотрите, чтоб содержимое было не перетертой чайной трухой, а миксом из маленьких чаинок и большого листа.
Превосходные марки на данный момент делают пакетированный чай из листьев и маленьких чаинок африканских видов, которые владеют насыщенным цветом и сильно завариваются.
Непрерывной африканский чай пить невероятно в силу его необыкновенной крепости, а вот прибавлять в пакетик для вкуса, цвета и запаха — в самый разов.
И просто: пить больше 3-х чашек чая в день
Имейте в виду: чай — это не вода. Он активно выводит из организма соли и питательные вещества, поэтому как связывается с белками и некими витаминами — конкретно потому нельзя запивать чаем лекарства и витаминные препараты.
Лишнее количество чая(больше 3-х кружек в день)приводит к недостатку кальция, железа и неизменным расстройствам пищеварения.Так что безотлагательно пересматриваем свое отношение к напиткам. Кстати, рядовая незапятнанная вода практически не имеет противопоказаний…


Источник:  2cafe.net

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #7 : 03/12/2010, 13:01:17 »
77 кофейных фактов



1. «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.
2. 52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше
3. 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
4. По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
5. Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
6. В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
7. Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
8. Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
9. Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
10. Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
11. Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
12. Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
13. Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»
14. Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
15. С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
16. Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
17. Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
18. Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
19. Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
20. Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
21. Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
22. Кофе выращивается в 45 странах мира.
23. Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
24. Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
25. Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
26. В составе кофе продается 75% кофеина в США.
27. Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
28. Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
29. Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
30. Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
31. Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
32. Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
33. Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
34. Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
35. Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
36. Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
37. В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
38. Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
39. Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
40. В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
41. Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
42. Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
43. Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
44. Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
45. В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
46. В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
47. В Японии кофейни называются Kissaten.
48. На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
49. Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
50. В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
51. В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
52. В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
53. В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
54. Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
55. Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
56. В Италии более 200 000 кофеен.
57. Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
58. Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
59. Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
60. Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
61. 1 Октября — официальный День кофе в Японии.
62. В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.
63. В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
64. Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
65. Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
66. По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
67. Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.
68. Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.
69. Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
70. Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5-7 метров.
71. Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
72. Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
73. Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
74. Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
75. Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди
76. Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
77. В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.
 

 Источник:2cafe.net

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #6 : 25/11/2010, 11:11:25 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Я люблю кофе...
« Ответ #5 : 25/11/2010, 10:55:38 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"