Автор Тема: Второй брак: лучше или хуже?  (Прочитано 12401 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Второй брак: лучше или хуже?
« Ответ #2 : 28/11/2010, 01:06:59 »
Удачен ли ваш брак?



Счастливы ли вы в семейной жизни? Может быть, вы зря сомневаетесь, что ваш брак удачен? Понять это вы сможете, откровенно ответив на все вопросы предлагаемого теста.

1) Вам удаётся сочетать карьеру и семью?

а) Не удаётся.

б) Легко, поскольку семья поддерживает меня во всех делах.

в) Удаётся, но с трудом.

2) Вы часто ревнуете?

а) К сожалению, да.

б) Ни в коей мере, поскольку доверяю своему партнёру по браку.

в) Без повода не ревную.

3) Вы всегда с радостью возвращаетесь домой после работы?

а) Никогда.

б) Практически всегда.

в) Когда как…

4) В вашей семье принято делиться переживаниями, обсуждать проблемы?

а) Увы, нет.

б) Конечно, поскольку без этого нет семьи!

в) Это не всегда получается.

5) Вы больше загружены семейными проблемами, чем ваш спутник жизни?

а) Конечно, ведь всё в доме держится на моих плечах.

б) В этом у нас паритет (равенство).

в) Нет, многое я доверила ему.

6) Удовлетворены ли вы интимной стороной своей семейной жизни?

а) К сожалению, нет.

б) Здесь у нас всё прекрасно.

в) Когда как.

7) Как вы чувствуете себя после ссор со своим партнёром по браку?

а) Довольна, что удалось высказать ему всё, что накипело и наболело!

б) Переживаю и мучаюсь, что это случилось.

в) Всё зависит от ситуации.

8 Тяготят ли вас семейные узы?

а) Увы, это так.

б) Конечно же, нет!

в) Порой тяготят.

ОЦЕНКА:

ЧЕМ больше вы выбирали вариантов ответов «а», тем меньше удовлетворены своей семейной жизнью. Похоже, в вашей «ячейке общества» имеются серьёзные проблемы. Вам пора выяснить их причины, поговорив со своим спутником жизни, а может быть, даже проконсультироваться со специалистом (психологом) по проблемам семьи, брака. Действуйте, иначе ваш семейный корабль может быть раздавлен льдами взаимонепонимания!

   Если у вас преобладают варианты ответов «б», то это может свидетельствовать, что вы счастливы в браке. Ваш семейный союз основан на доброжелательности, взаимопомощи, взаимоуважении и любви. Даже если на вашу долю будут выпадать какие-то испытания, вы сможете выстоять и решить все возникающие проблемы.

   Ну, а если у вас преобладают варианты ответов «в», то это говорит о том, что вы не можете с полной уверенностью сказать, устраивает вас личная жизнь или нет. Похоже, в вашей семье что-то не так. Возможно, вы только приближаетесь к осознанию ваших семейных проблем. Не стоит тянуть время и усугублять назревающий конфликт. Быть может, причина именно в вас? Попробуйте разобраться, в чём тут дело, обсудите это откровенно со своим партнёром по браку.

   Если вы хотите знать, удачлив ли ваш брак или нет, и счастливы вы в нем? Тогда ответьте для себя на вопрос: «Вступили бы вы сейчас в брак со своей половиной, если бы никак не зависели от нее и обстоятельств?». Если да, то брак удачен и вы в нем вполне счастливы, если нет, ответьте, что вас удерживает в этом браке. Постарайтесь ответить на него честно, не ссылаясь на наличие детей, а после этого приобрести то чего вам не хватает. При этом появиться жизненная программа на несколько лет, и некогда будет конфликтовать со своей половиной. Когда вы приобретете желаемое, снова задайте себе этот же вопрос. И если на него снова получите отрицательный ответ, смело разводитесь.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Второй брак: лучше или хуже?
« Ответ #1 : 28/11/2010, 00:41:21 »
Учимся ли на ошибках?



Не секрет, что в связи с высокой частотой разводов приходится сталкиваться с партнерами, для которых (одного или обоих) настоящий брак является вторым.

Рассмотрим наиболее чаще встречающиеся типы повторных браков, а именно два типа:

   1. Женитьба разведенного мужчины среднего или пожилого возраста на более молодой, свободной и бездетной женщине.
   2.  Женитьба разведенного мужчины, дети которого остались с матерью, на разведенной женщине с ребенком (или несколькими детьми).
     
Особые проблемы могут возникать в повторных браков вдовцов или вдов.

Брак разведенного мужчины и молодой женщины

   Скорее всего, именно их любовная связь когда то явилась основной причиной распада прежней семьи. Переживания внебрачной связи настолько отличаются от привычной семейной жизни, что у мужчины вновь появляется энтузиазм и энергия. Он оставляет свою семью, где на него возлагается определенный круг обязанностей, чтобы начать новую жизнь. Молодой женщине импонирует опытность взрослого мужчины, его общественное положение, его общественное положение, знания, уверенность в поступках.

   Она восхищается им и при этом находит в нем отцовские черты. В начале отношения между ними формируются на основе “родительского” и “детского” партнерства, что вполне совместимо. Дальнейшее развитие брака зависит от того, сохранится ли данный тип отношений по прошествии некоторого периода времени, в течение которого молодая женщина развивается и совершенствуется в социальном плане. Если она перестает играть роль “детского” партнера и начинает проводить свою линию поведения, то она начинает претендовать на главенство в семье. В результате чего, она перестает с уважением относится к поступкам своего более старшего мужа, которые раньше ей импонировали, и начинает с повышенной критичностью оценивать его привычки и поведение.

    Этого может и не произойти, если мужчина еще в начальный период совместной жизни сумеет хорошо приспособится к повышенной гибкости поведения и сохранит ее в дальнейшем. Некоторые проблемы могут быть вызваны необходимостью поддержки детей от первого брака, что снижает материальный уровень новой семьи, а так же интенсивность общения с детьми. Возможно и некоторое неблагополучие и в сексуальной сфере.
   
   Если разница между супругами достаточно велика, то возможно временное уменьшение половой активности мужчины, так как она (половая активность) постепенно возвращается к прежнему уровню, а это в свою очередь ведет к снижению сексуальной производительности и интенсивности, а это часто не удовлетворяет сексуально реактивную молодую жену.

Второй брак с разведенной женщиной, имеющей детей

   В большинстве случаев разведенными бывают оба партнера, при этом разница в возрасте обычно не велика. Оба, как правило, не удовлетворены в первом браке и в новый вступают с надеждой, что второй брак будет лучше. И хотя они уже имеют поучительный опыт семейных отношений, они стали менее гибкими и медленнее меняют свои привычки. Жена приводит с собой ребенка (детей) от первого брака и ее новый муж и ее новый муж становится ему (им) отчимом. Дети от первого брака могут оказывать негативное влияние в новой семье. У приемного отца возможны проблемы в общении с ними, с их дисциплинированностью, так как ему значительно труднее, чем родному отцу. Дети могут противиться любым попыткам сблизиться. В этой ситуации женщина может чувствовать себя особенно уязвленной, особенно когда муж начинает критиковать поведение “ее” детей. Кроме того, необходимо уважать права родного отца, что повышает неуверенность приемного. Иногда, приемный отец снимает с себя ответственность за детей, теряет авторитет, чувствует отстраненным от семьи.

   Проблемы воспитания “ее детей” он оставляет жене, но когда она, по его мнению, делает это не правильно, он начинает критиковать ее или же подавлять свои порывы (протесты), а это ведет к возникновению напряженности в семье и появлению отрицательных эмоций. Напряженность может ослабнуть или уйти совсем с рождением ребенка, но в ряде случаев она может усилиться, если возникают проблемы в отношениях между “ее” и “их” детьми.
Преимущества второго брака по сравнению с первым заключаются в том, что партнеры уже не рассчитывают на “вечную”, романтическую любовь и подходят к супружеству более рационально. Помня о тех неприятностях, которые партнеры испытывали в первом браке, они благодарны за все хорошее, что им представляет второй брак и они стараются сохранить его и еще более активно его оберегают. Если же дисгармония в семейных отношениях возникает вновь, то партнеры уже более подготовлены и больше мотивированы на сотрудничество.

   Одним из интересных вопросов, является следующий: как часто и при каких обстоятельствах второй брак бывает лучше, таким же или хуже, чем первый.
У невротиков, лиц с патологическими чертами характера во втором (и других) браке наблюдается тот же неудавшийся выбор партнера, что и в первом. Отмечаются те же ошибки, которые в свое время привели к распаду первого брака.

 Рассмотрим это на примере:

   Женщина, которая развелась с мужем по причине злоупотребления им алкоголя, вновь выходит замуж за алкоголика. Мужчина, разведясь с женой – истеричкой, опять женится на женщине склонной к истерикам. Мужчина (или женщина) переносит типичное для него (или для нее) негативное поведение из первого брака во второй, а так же и отношения, которые привели к дисгармоничным отношениям в первом браке. Мужчина постоянно раздражает вторую жену (как и первую) невниманием, отсутствием интереса к домашним делам, придирчивостью, посиделками с друзьями, вспыльчивостью, деспотичностью или ревностью и пр. Женщина же своей истеричностью, постоянными замечаниями, причитаниями или театральными жалобами может (как и в первом браке) вызвать у мужа желание не приходить домой. Кроме того оба супруга, как правило, игнорируют собственную роль в возникновении конфликта, целиком взваливая груз ответственности за происходящие конфликты на другого, как это было в прежнем браке.
Лица с нормальными адаптивными возможностями, чаще делают правильные выводы из предыдущего неудачного опыта для второго брака уже стараются выбирать более адекватного партнера и ведут себя более разумно и тактично.

    Например:

   Мужчина имевший в первом браке излишне эмоциональную жену, постоянно требующую к себе внимания, доказательств любви и восхищения ею, для второго брака выберет более скромную, тихую женщину. Если в первом браке у мужчины была слишком заботливая жена, чрезмерно опекавшая его, то во втором браке мужчина выберет женщину с которой у него устанавливаются ровные, товарищеские отношения или даже несколько несамостоятельную женщину, нуждающуюся в его опеке и защите. С такой опекой он будет чувствовать себя зрелым и ответственным мужчиной.

   Женщина, бывшая замужем за сильно пьющим мужчиной, как правило желает для второго брака найти спокойного не пьющего мужчину. К такому человеку она проявит исключительную приветливость и терпимость, если при этом он будет дорожить семьей, семейными отношениями и домом в целом.
Во втором браке также могут возникать проблемные ситуации, но в отличие от первого брака эти проблемы связаны с особенностями поведения данного партнера, так как происходит сравнение его поведения с поведением предыдущего. Это происходит потому, что чувства и мотивации могут быть разнонаправленными.

    Например:

   Женщина говорит: “Мой второй муж – очень хороший человек, спокойный, заботливый, такой, какого я хотела”. Первый муж ее был грубым и деспотичным человеком, но это был мужик.

   В браке вдовца с вдовой, у которых их первый брак был вполне благополучным, иногда возникают ухудшающие супружеские отношения, во втором браке. тенденции сравнения второго партнера с первым. Новый партнер никак не может помешать идеализации умершего. Воспоминания и нетактичные ссылки например умершего партнера могут вызывать напряжение и неудовлетворенность в новом браке. Чаще всего такие ситуации встречаются в семьях, где мать приводит с собой детей от первого брака. 


Источник: its-my-life.ru

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade