Автор Тема: Любителям чая  (Прочитано 11172 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #17 : 24/02/2011, 21:52:51 »
Чай с имбирем от простуды, депрессии и для похудения



Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка.

   Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.

   Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая

 На 0,5 литра воды Вам понадобится:

•   Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
•   Кардамон - 2 стручка
•   Щепотка корицы (по желанию)
•   чайная ложка зеленого чая без добавок
•   3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
•   Гвоздика (по желанию)
•   пол-лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем

   Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте пол чайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить.

    Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит.

    Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.



Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:

•   Кипяток,

•   Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),

•   Имбирь,

•   Можно также:

•   Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),

•   Красный перец (острый) или Чили.

   В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем.

 Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.

   Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения

   Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

   Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

   Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Использование чеснока для усиления эффекта похудения

   Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов.

   Для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #16 : 14/01/2011, 15:29:09 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #15 : 14/01/2011, 15:17:41 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #14 : 14/01/2011, 14:40:43 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #13 : 12/01/2011, 19:33:28 »



А еще я купила , но уже исключительно для здоровья, чай зеленый таблетированный Minamoto.

   Японский зеленый чай – это чрезвычайно полезный для человеческого организма напиток.

   Общее число входящих в чай химических веществ и соединений до сих пор не установлено. 15-20 лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено не менее 300, причем только 260 из них удалось идентифицировать. Особая технология обработки чайного листа позволяет максимально сохранить питательные вещества и витамины.

   В японском зеленом чае их столько, что на Востоке даже возникла поговорка: «Каждое лекарство от своей болезни, а зеленый чай от великого множества болезней!»



Катехины – подавляют вещества, провоцирующие мутацию клеток, понижают кровяное давление, содержание сахара и холестерина в крови, нейтрализуют действие свободного кислорода, оказывают антибактериальное действие.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – обладает противовоспалительным действием, участвует в энергообмене организма, опосредовано помогает нормализовать вес и сохранить стройность фигуры.

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) - участвует в общем энергообмене организма, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, является незаменимым участником биологических реакций трансформации углеводов и жиров в энергию.

Хлорофилл – повышает насыщение тканей кислородом, ускоряет азотистый обмен, усиливает иммунную функцию организма.

Танин – обладает вяжущим и местным противовоспалительным действием. При взаимодействии с кофеином зеленого чая – образует кофеиновый танат, действующий более мягко на нервную и сердечно-сосудистую систему по сравнению с кофеином.

Кофеин – снимает усталость, устраняет сонливость и раздражительность, активизирует работу головного мозга, успокаивает головную боль, улучшает кровообращение, обладает диуретическим действием.

Аминокислоты – строительный материал для всех белков организма, нормализуют обмен веществ, препятствуя отложению и излишнему накоплению жира в организме.

Полисахариды – нормализуют уровень сахара в крови, препятствуют резкому повышению уровня глюкозы.

Цинк – обеспечивает нормальную работу иммунной системы, необходим для нормального роста и функционирования клеток, формирования соединительной ткани.

Фтор – незаменимый элемент для формирования костной и зубной ткани.

Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, улучшает мышечную работу сердца. Обладает компенсаторным действием при нежелательном избытке натрия, нормализует давление. Способствует диурезу, что особенно важно на фоне отеков и при отравлениях – для быстрого выведения токсинов из организма.

Витамины группы Р – поддерживают непроницаемость стенок капилляров, уменьшают их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. Широко используется для коррекции заболеваний сердечно сосудистой системы.

Витамин C - (аскорбиновая кислота) повышает антиоксидантный потенциал организма, защищает клетки от свободных радикалов и преждевременного старения, вызванного неблагоприятными условиями окружающей среды.

Каротин – улучшает кислородный обмен, способствует выработке витамина А. Незаменимый компонент процесса свертывания крови.

Витамин К – необходим для процесса свертывания крови. Сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Витамин В2 (рибофлавин) – влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормального кроветворения, участвует в процессе деления и дифференциации клеток, способствует усвоению, транспорту и распаду белков, сахара и аминокислот, стимулирует регенераторные процессы в организме, предупреждает развитие атеросклероза.

Витамин В6 – нужен для нормального обменного процесса - метаболизма белков, необходимых жирных кислот и гемоглобина красных кровяных клеток.

Витамин B1 – (также называется Тиамин) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

   Снимает головную боль, безвреден для организма. Улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление, активизирует сжигание жира и снижает вес, улучшает состояние кожи, тонизирует и избавляет от повышенной утомляемости, нейтрализует и выводит из организма токсичные продукты обмена.


   Рекомендовано в качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника флавоноидов (кахетинов и флавонолов), источника кофеина.

Препарат зеленого чая необходим:

• для профилактики простудных заболеваний;
• поддержания организма в тонусе, в периоды сезонного авитаминоза и спада активности;
• для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта;
• для нормализации веса;
• для нормализации уровня сахара в крови;
• для профилактики преждевременного старения и онкологических заболеваний в качестве мощного антиоксиданта;
• при отравлениях, для скорейшей нейтрализации и выведения токсичных веществ из организма.

Способ употребления :

Взрослым по 3 таблетки 2 раза в день во время еды в первой половине дня. Продолжительность приема - 2-3 недели.

Противопоказания:

   Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник информации - материалы компании Эй энд Ди Рус

P.S. Таблетированный чай недешёвый. Но... В этой упаковке 500 таблеток, надолго хватает.Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #12 : 12/01/2011, 19:02:07 »
Мате



    Отдельно следует упомянуть о чудесном напитке, покорившем нас совсем недавно, хотя известен он с давних времен.

    Множество удивительных и полезных вещей пришло к нам из древности. К их числу можно отнести и мате — напиток, покоривший сердца многих своим уникальным вкусом и целебными свойствами. Если верить легендам, мате — это божественный дар, который когда–то давным-давно был преподнесен людям. Известно, что мате употребляли обитавшие в Южной Америке индейцы гуарани и кечуа для того, чтобы зарядиться энергией и восстановить силы. Сегодня, в эпоху бешеного ритма жизни, напиток южноамериканских индейцев завоевывает все большую популярность.



   Своим названием мате отчасти обязан испанским конкистадорам. Во время покорения Америки испанцы позаимствовали многое у местных индейцев. Удивительный напиток, который индейцы употребляли много раз в день, используя специальный сосуд, заинтересовал их. Представители южноамериканского племени кечуа называли сосуд, из которого пили напиток, «мати». По-видимому, так и появилось название самого напитка.

    Удивительно, что кроме приятных вкусовых качеств мате обладает почти волшебными свойствами. В состав листьев мате входит целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и красоты. Например витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, также укрепляет иммунитет, регулирует жировой обмен и участвует в синтезе гормонов. Витамин А, содержащийся в листьях мате, поддерживает эластичность кожи, улучшает зрение и способствует регуляции сексуальных функций.

   Немаловажно также присутствие в составе витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), благодаря наличию которых мате помогает регуляции белкового и углеводного обмена, повышает физическую и умственную работоспособность, благотворно влияет на кожу и волосы.

   В состав листьев мате также входит целый комплекс микроэлементов: магний, натрий, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Поэтому регулярное употребление мате может способствовать улучшению состояния волос, ногтей, кожи, а также укреплению суставов, сосудов и костей.

   Интересно, что в мате также содержится кофеин и уникальное вещество — матеин. Это вещество обладает свойствами схожими с кофеином, но не имеет побочных эффектов, например, в виде учащенного сердцебиения или бессонницы.
В итоге получается, что мате может заменить не только любую биологическую добавку, но и популярные сейчас энергетические напитки.

 Особенности приготовления и употребления мате

Способы приготовления и употребления парагвайского чая (это еще одно название мате, придуманное испанцами) покажутся непривычными любителям обычного чая. Для этого принято использовать специальный сосуд — калабас.



    Калабас — это особый сосуд, сделанный из так называемой тыквы-горлянки и являющийся основным атрибутом в церемонии приготовления мате. Со временем его стали изготавливать из других материалов. Сегодня можно встретить калабас из металла, пластика, дерева, фарфора, глины и т.д.

   Калабас был изобретен индейцами для приготовления напитка мате, но название характерно, скорее, для России. Индейцы племени кечуа называли сосуд «мати», представители племени гуарани — «каальгуа», а сейчас в Южной Америке емкость для приготовления мате так и называют — «мате».

   Калабас дополняется специальной соломинкой из тростника или металла, называемой бомбильей. Изначально роль бомбильи выполняла соломинка из специального вида тросника — такуапи. Сейчас бомбилья в основном изготавливается из металла и делится на три части: наконечник для губ, средняя часть в виде трубки и третья часть в виде своеобразного фильтра, предназначенного для того, чтобы частички мате не просачивались во время употребления напитка.

   Важно помнить, что за тыквенным калабасом нужен особый уход. Если он долго не использовался, то его нужно засыпать на 2/3 мате, залить горячей водой и оставить так на сутки. Это делается для того, чтобы тыква пропиталась мате. Также после каждого применения калабас необходимо чистить и иногда обжигать внутри с помощью особого прибора.

 Церемония приготовления и употребления напитка
Существует множество способов приготовления мате. Чаще всего напиток готовят следующим образом.


 Специальный сосуд (калабас) наполняется на 2/3 сухими измельченными листьями мате. 2 шаг: Калабас закрывается сверху рукой и встряхивается для того, чтобы крупные частички заварки оказались внизу.

 Сосуд наклоняется так, чтобы вся заварка ссыпалась к одной стенке.

 Теперь надо потихоньку поставить сосуд вертикально и по линии бомбильи налить чуть-чуть горячей воды (70-80 оС). Затем долить горячей воды, но не слишком много — нужно лишь намочить всю заварку.

 Следует подождать несколько минут. После этого проверьте — если заварка из листьев мате полностью впитала воду и разбухла, можно приступать к завершающему этапу. 6 шаг (последний): Долейте горячей воды и наслаждайтесь волшебным вкусом мате, медленно потягивая напиток через бомбилью.

   Добавлять воду в заварку и пить можно до полной потери вкуса напитком.

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Существуют и другие способы приготовления :

«Сладкий мате»

Вместе с заваркой из измельченных листьев мате на дно бомбильи засыпается сахар в виде порошка или кладется ложечка меда. После этого все заваривается горячей водой (не более70-80 оС). В остальном все как указано выше.

«Вареный мате»

В кипящую воду нужно засыпать мате из расчета 50 граммов на литр. Кипятить одну-две минуты, после чего через ситечко перелить в калабас. Можно добавить немного сахара.

 «Холодный мате» (Terere)

Процедура приготовления классическая. Разница лишь в том, что вместо горячей воды добавляется холодная и заварка настаивается около часа. Этот рецепт можно модернизировать, залив в калабас сначала горячую воду, выпить ее, затем залить в эту же заварку холодный фруктовый напиток (обязательно с содержанием сока). Такой рецепт приготовления мате отлично подходит для лета.

«Зимний мате»

Мате, приготовленный по этому рецепту, поможет согреться холодными зимними вечерами. Насыпьте сухую заварку из листьев мате в калабас, залейте горячей водой (70-80 оС), строго соблюдая классическую процедуру приготовления. Затем нужно перелить мате в кружку и добавить красное полусладкое вино из расчета 15 мл на 100 мл мате. Размешайте и употребляйте горячим.

 

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #11 : 12/01/2011, 18:38:17 »
Просто и вкусно.




Чай с вишней и ванилью
Вымытую вишню, накалываем в нескольких местах вилкой, засыпаем сахаром и ставим в холодильник до тех пор, пока ягоды не пустят сок. В заварной чайник насыпаем заварку, добавляем несколько листьев вишни, заливаем кипятком и 5-10 минут настаиваем. Затем разливаем чай по чашкам и добавляем в каждую 2-3 чайные ложки ягод вишни с сахаром, вишневого сока и сахара по вкусу. Можно заменить свежую вишню на сушеную, мороженую или в собственном соку. Сушеную вишню необходимо бросить в заварной чайник вместе с заваркой.


Чай с дыней
В заварной чайник насыпаем зеленый или черный чай, кладем несколько мелко порезанных кусочков дыни вместе с кожурой, заливаем кипятком и 10-15 минут настаиваем. Затем разливаем чай в чашки и при желании украшаем тоненькими полосками дыни.


Чай с лимоном
В заварном чайнике завариваем зеленый чай с добавлением нескольких небольших кусочков цедры лимона, 5 минут настаиваем. Разливаем чай по чашкам, добавляем ломтик лимона и сахар по вкусу.


Чай с лимоном, имбирем и корицей
В заварной чайник насыпаем зеленый или черный чай, кладем тонко нарезанного имбиря 2 чайные ложки и палочку корицы. Заливаем это все кипятком и 10 минут настаиваем. Чай наливаем в чашки и добавляем по вкусу сахар и лимон.


Чай с апельсином и мятой
Насыпаем в заварной чайник зеленый или черный чай, добавляем 10-15 листьев мяты и порезанную на небольшие кусочки кожуру апельсина. Заливаем кипятком и 10 минут настаиваем. Разливаем чай по чашкам, добавляем сахар по вкусу, небольшие дольки апельсина и украшаем листьями свежей мяты.


Чай со смородиновым листом
В заварной чайник, который предварительно необходимо ошпарить кипятком, насыпаем зеленый или черный чай, добавляем 5–7 свежих подсушенных или свежих листьев смородины, заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут.


Ванильный чай
В заварной чайник, ошпаренный кипятком, насыпаем черный чай, 1/2 палочки ванили или 1/2 чайной ложки ванильного сахара. Заливаем кипятком и даем настояться 5 минут.


Чай жасминовый
Высушенные цветы жасмина смешиваем с зеленым или черным чаем в пропорции 1:5. в заварной чайник, ошпаренный перед этим кипятком, насыпаем смешанный с жасмином чай - на одну чашку 1 чайная ложка чая. Заливаем кипятком и даем ему настояться 5-10 минут.


Чай с розой
Свежие или подсушенные лепестки розы смешиваются с чаем из расчета на 1 ложку чая5-6 розовых лепестков. Хранить этот чай можно в плотно закрытой стеклянной банке.


Чай пряный
Кипятим 0,5 литра воды, затем бросаем туда кусочек имбирного корня и 2 бутона гвоздики. Заливаем этим раствором 3 чайные ложки заварки. Даем настояться 5 минут, затем процеживаем и добавляем 0,5 литра горячего молока.


Чай с имбирем
Имбирь – это жгучая, пряная приправа, которую добавляют и в напитки, и в сладкое, и в различные блюда восточной кухни. Этот рецепт чая в холодное время года особенно хорош, поскольку обладает двойным согревающим эффектом.
В заварном чайнике завариваем черный чай. Очень тонкими ломтиками нарезаем свежий имбирный корень и кладем его в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Даем настояться 5-10 минут. Разливаем чай по чашкам и добавляем по вкусу сахар и лимон.


Чай по-киргизски «Праздничный»
5 штук гвоздики, 1/2 палочки корицы, цедру половины лимона и щепотку мускатного ореха кладем в хлопковый или льняной мешочек. Затем опускаем его в стакан кипящей воды и оставляем на 8-10 минут на слабом огне. Смешиваем полученный настой с 1 стаканом крепко заваренного чая (на стакан кипятка - 2-3 чайные ложки чая). Затем добавляем апельсиновый и лимонный соки и держим еще несколько минут на огне. Подается чай с сахаром-рафинадом.


Чай по-таджикски
В стакан воды насыпаем 2-3 чайные ложки зеленого чая и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем пол-литра молока, щепотку соли и доводим до кипения еще раз. Чай разливается по пиалам, а затем в каждую кладется кусочек сливочного масла.


Израильский чай с мятой
Заливаем кипятком свежие листья мяты и 5–10 минут настаиваем. Затем разливаем чай в стаканы, украсив их листьями свежей мяты, добавляем сахар по вкусу.


Чай по-арабски
Чай в арабских странах пьют очень сладкий и крепкий, чаще всего из маленьких стаканчиков по 50 или 100 мл. Чай пьют с травой под названием марамия (род шалфеев), с мятой, реже с лимоном.


Цитрусовый чай
Насыпаем в заварной чайник зеленый или черный чай, добавляем цедру мандарина, лимона, апельсина… любые цитрусовые, можно их кожуру, корицу на кончике ножа, 1-2 бутона гвоздики. Заливаем кипятком и даем настояться 5-10 минут. Сахар в чай добавляем по вкусу.


Чай по-мароккански
Чай в арабских странах - наиболее популярный напиток. Способствуют его популярности жаркий климат и религиозный запрет на спиртное. Марокканцы перед обедом пьют очень крепкий чай с мятой, чтобы освежиться, а после обеда – очень крепкий и очень сладкий чай в качестве десерта. Чай по-мароккански заваривается в двух чайниках: в одном - просто крепкий чай, а в другом – чай с мятой, а затем смешивается по вкусу в стакане.


Холодный облепиховый чай
Листья облепихи и мяту заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут, затем процеживаем и добавляем мед по вкусу. Перед подачей чай охлаждаем, можно добавить кубики люда.


Холодный чай с ромом
Разрезаем на четыре части ломтики лимона, кладем их в емкость для льда, заливаем холодной подслащенной кипяченой водой и убираем в морозильник до замерзания. Размешайте 100 грамм сахара в 0,5 литра крепкого черного чая, затем добавьте одну рюмку рома. Подают холодный чай с ромом в высоких стаканах с кубиками льда.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #10 : 12/01/2011, 18:33:21 »
Рецепты лечебных чаев.

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

 

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #9 : 12/01/2011, 18:28:22 »
Рецепты витаминных чаев.

 

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.



Общеукрепляющий:


   
•      3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;
   

•      6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;
   

•      плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #8 : 12/01/2011, 18:14:23 »
Лечебные чаи.

 

  Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

   Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике 2—3 суток.

   В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары — 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10—15 мин, настои 45—50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

   Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.

   Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова “травы” и “отрава” — одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"