Автор Тема: Любителям чая  (Прочитано 11009 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #7 : 12/01/2011, 18:09:43 »
Готовим витаминный чай
 



   Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.

   Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.

   Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

    Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

   Какие витаминные чаи, когда пить?

   Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

   Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

   Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

    Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.


Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #6 : 12/01/2011, 18:04:40 »
Витаминные чаи.

 

   Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

    В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.

   А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.

   Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и, необходимо, всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

   При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).

   Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.

   Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

   Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

    Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35њ С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50—60њ С (в сушилке).

   Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90њ С.

   Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

   Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #5 : 12/01/2011, 17:41:40 »
Краткий путеводитель в мире чая.

Зеленый чай



    Наиболее распространенный в Китае и Японии чай изготавливается, как правило, из молодых верхних чайных листочков и из почек. Этот чай окисляется (сорванный лежит на воздухе) недолго, поэтому сохраняет много витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайном кусте. Во вкусе этого чая присутствует аромат свежести, молодой зелени и цветов. Чай не любит слишком горячую воду, дает светлые желто-зеленые настои. Зеленый чай часто ароматизируется жасмином.

    Зеленый чай – «дневной» напиток. Пить его желательно в спокойной обстановке. Конечно, он придает бодрости, но делает это очень мягко, оказывая тем самым двоякое воздействие: успокаивающее и активизирующее одновременно, в результате ощущается сбалансированная собранность. Зеленый чай очень полезен, но только в разумных количествах – не более 5 чашек в день и только свежезаваренного чая.



Черный чай



    Больше всего черный чай распространен в Индии, Шри-Ланке, Кении и Китае, производится в основном на экспорт. Благодаря более длительному, чем у зеленого чая, окислению черный чай может дольше храниться и не терять свой неповторимый вкус и аромат, в котором, как правило, присутствуют медово-ореховые нотки. Хороший черный чай изготавливают также из флеши (верхние листочки и почка). Иногда для большей экстрактивности листья черного чая нарезают.

    Черный чай – великолепный «утренний» и «дневной» напиток. Он способен быстро взбодрить, согреть и поднять настроение. Так сложилось, что черный чай более традиционен для Европы и России, его пьют с сахаром, лимоном или молоком. В умеренных количествах он также полезен для здоровья.



Улун



    Улун (wu long) или Черный дракон – чай, который производится в Китае и на о. Тайвань. По степени окисления он занимает промежуточное место между зеленым и черным чаем. Чай изготавливается в основном из средних, больших и сочных листьев. Его вкус сочетает в себе вкус зеленого и черного чая.

    Благодаря оптимальному балансу витаминов, эфирных масел и танина улун хорошо подходит для очищения организма и борьбы с лишним весом. Он оказывает мягкий стимулирующий эффект одновременно с приятным расслаблением. В совокупности с корнем женьшеня улун прекрасно поддерживает силы и иммунитет в стрессовых ситуациях.



Пуэр



    Пуэр – это состаренный чай, который производится в Китае, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Есть два способа изготовления Пуэра: искусственное (шу пуэр) и естественное старение (шэн пуэр). Пуэр может быть разным по степени окисления, но в любом случае он обладает особенным, уникальным вкусом и ароматом. Пуэр можно часто встретить в спрессованном виде.

    Пуэр в Китае считается лечебным чаем. Он способен снижать холестерин в крови, очищать организм при различных видах интоксикации, а также восстанавливать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Вкус его необычен, он сочетается с молоком или цитрусовыми.



Белый чай



    Белый чай по степени окисления очень близок к зеленому (т.е. низкая степень окисления), а состоит он, как правило, из бóльшего количества почек, покрытых белым пушком. Чай обладает удивительным, утонченным вкусом и ароматом, но при этом требователен к процессу хранения и заваривания.

    Помимо огромного эстетического удовольствия, чай подарит немалую пользу для организма. В нем, как и в зеленом чае, сохраняется много витаминов, аминокислот и микроэлементов, что способствует, в первую очередь, укреплению иммунитета. Этот чай несомненно порадует всех любителей зеленого чая.



Желтый чай



    Самый малочисленный в Китае сорт чая. Степень окисления чуть выше, чем у белого и зеленого. Тонкий и изысканный вкус желтого чая имеет свои отличия. Чай также изготавливается из высококачественного сырья – нежной весенней флеши.

    По своим характеристикам и способу приготовления желтый чай близок к зеленому и белому чаю. Если его заваривать в стеклянной посуде, можно насладиться «танцем чаинок»: чайные почки при заваривании несколько раз вертикально всплывают и опускаются.



Ханибуш



    Ханибуш – кустарник, родственник ройбуша, произрастает в Африке. Метод обработки ханибуша схож с методом обработки чайного куста: после сбора его также подвергают ферментации (окислению) и сушке. Заваривание происходит так же, как у чая. Вкус напитка из медового куста напоминает ройбуш, но немного слаще, а свое название он получил благодаря медовому аромату цветов.

    Помимо интересного, приятного вкуса в напитке из Ханибуша много полезных элементов (например, кальций, железо, фосфор, цинк и др.), которые укрепляют организм и помогают справиться с вирусами и микробами. Он не содержит кофеина. Часто его используют в различных смесях с травами и фруктами.



Ройбуш



    Ройбуш – африканский кустарник красного цвета с иглообразными листьями. Для изготовления ройбуша используются молодые ветки, которые измельчаются и обрабатываются аналогично чаю. Заваривается он тоже, как чай. На вкус ройбуш немного сладкий, с необычным ароматом.

    Чашка ройбуша покрывает 1/2 суточной потребности взрослого человека в витамине C, 1/9 суточной потребности в железе. Кроме железа, ройбуш содержит медь — она имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Ройбуш хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан.



Каркаде



    Каркаде – напиток из лепестков суданской розы, ярко–красного цвета, кисло-сладкий, чуть терпкий на вкус.

    Напиток прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, успокаивает и укрепляет иммунитет.



Лапачо




    Лапачо – напиток из коры одноименного дерева, произрастающего на территории Центральной и Южной Америки. Часто используется в смесях, так как имеет специфический вкус. Заваривается Лапачо довольно долго – около 20 минут.
Рекомендации
    Лапачо является крайне полезным напитком. Его используют в медицине для лечения больных лейкемией, заболеваниями, снижающими иммунитет. Также в нем содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое действие и снижающие уровень сахара в крови.



Травяной чай




    Травяной чай – чай, который не содержит чайных листьев, а состоит из травяного сбора, ягод и фруктов.

    Может обладать различным, но, в любом случае приятным вкусом и ароматом. Он очень полезен не только за счет веществ, содержащихся в травах, но и за счет ароматерапевтического эффекта.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #4 : 12/01/2011, 16:36:29 »
"Правильный" чай





   Восточная мудрость гласит: - «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени». Чай на нашем столе – самый популярный напиток. Мы пьем его и в жару, и в холод, в праздники и в будни, когда болеем, и когда здоровы. О полезных свойствах чая написано множество статей и книг. А как сделать, чтобы такой ценный и вкусный напиток не причинил вред? Да-да, именно вред, потому что недостаточно любить и часто пить чай – нужно делать это правильно.

    Так как же пить чай правильно? Нужно ли пить его горячим или холодным? Когда пить чай – до еды или после? На все эти вопросы есть ответы – ученых-медиков, специалистов по чаю, знатоков чая. Кроме того, существуют еще и древние традиции.

   Китайские знатоки и любители чая издавна учили, что этот волшебный напиток имеет «холодную природу, а потому, когда пьешь чай на пустой желудок, он «охлаждает» селезенку и желудок, что подобно «проникновению в дом волка». В Китае даже говорят «не пить чай на пустое сердце».

Но нужно учесть, что большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, и пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, временно снижается усвоение пищеварительными органами протеина. Так что, если вы все же решили выпить чай перед едой, то сделайте это за 20-30 минут до приема пищи.

   Не стоит пить чай и сразу после еды. Обильное питье в этот момент приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение. А вот через 20-30 минут после еды – самое лучшее время для чая.

   Какой чай лучше всего пить – горячий или холодный? Слишком горячий чай очень вреден для горла, пищевода и желудка. Вообще, привычка к обжигающе горячим напиткам и блюдам приводит к болезням ЖКТ. Ученые провели исследования и выяснили, что систематическое употребление чая, температурой выше 62 градусов, приводит к патологии, как слизистой оболочки желудка, так и к другим его заболеваниям. Так что самая оптимальная и рекомендуемая учеными температура для чая - 56 градусов.

   Многие в жару пьют холодный чай, считая, что он отлично утоляет жажду. Но холодный чай тоже не стоит пить. По утверждениям тех же китайцев, холодный чай дает «застой холода и скопление мокроты».

   Не стоит слишком долго заваривать чай. Высокое содержание в крепком чае кофеина и танина может стать причиной головной боли и бессонницы. Если чай заваривать чересчур долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Это лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата. Плюс, питательная ценность чая значительно снижается за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р и других ценных веществ. Долго настаиваясь, чай находится под воздействием окружающей среды, и в тепле, в его составе повышается содержание микроорганизмов - бактерий и грибков.

   Неправильно и заваривать чай многократно. После третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.    Экспериментальным путем доказано, что первый настой «вытягивает» из чайных листьев примерно 50% полезных веществ. Второй - 30%, а третий всего лишь около 10%. Четвертая заварка добавляет еще 1 -3%, но речь идет о полезных веществах. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой поступают уже вредные составляющие. В чае их очень немного, и «выходят» они в последнюю очередь.

   Нельзя запивать чаем лекарства! Дубильные вещества в составе чая, расщепляясь, образуют танин. В итоге многие лекарства плохо усваиваются.

   Вчерашний чай пить не стоит, но и не выливать не нужно, так как его можно использовать, как наружное средство, так как, настоявшись за сутки, напиток содержит кислоты и фтор, которые препятствуют кровотечению из капилляров, и обладает многими другими полезными свойствами.

   Им можно полоскать полость рта при воспалениях и болях в языке, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи. Полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды укрепляет зубы. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить ощущения уставших глаз и покраснения.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #3 : 12/01/2011, 13:24:33 »
Истинная правда о чае




   Оказывается, вопреки расхожим домыслам, чай вовсе не обезвоживает организм, и при этом является более полезным для здоровья напитком, чем обычная питьевая вода.

   Три и более чашки чая в день полезны для здоровья в той же степени, как и обильное поглощение питьевой воды, но в случае с чаем организм получает также и дополнительные бонусы в виде снижения риска инфаркта и развития некоторых раковых заболеваний.

   Результаты лабораторных исследований, опубликованные в специализированном журнале European Journal of Clinical Nutrition (Европейский журнал клинического питания), развенчивают распространенный миф о том, что употребление чая приводит к обезвоживанию организма.

   Как выяснили исследователи, чай не только способствует регидрации в той же степени, что и питьевая вода, но также снижает риск инфаркта и развития некоторых раковых заболеваний.

   Содержащиеся в чае флавониды являются ключевым фактором здоровья, заявляют специалисты.

   Экспериментально доказано, что флавониды, принадлежащие к группе полифенольных антиоксидантов, содержатся в разной концентрации во многих пищевых продуктах и растениях, включая листья чая, предотвращают разрушение клеток.

   Говоря языком рекламы, чай – это напиток два в одном: он в той же степени, что и вода, замещает истраченную на жизнеобеспечение жидкость, но при этом содержит антиоксиданты.

   Кроме этого, было отмечено, что регулярные чаепития служат мерой профилактики кариеса и укрепляют костную ткань, так как чай содержит фториды.

   Как пояснили ученые, миф о том, что чай обезвоживает организм, основывался на исследованиях, которые выявили зависимость между обезвоживанием и употреблением кофеина в очень больших дозах. Но даже если выпить очень-очень круто заваренный чай или крепкий кофе, что само по себе является задачей трудновыполнимой, организм все равно получит жидкость в чистом виде.

   Тем не менее, специалисты советуют людям, страдающим малокровием, воздерживаться от употребления чая непосредственно перед и после приема пищи, так как чай несколько ослабляет способность организма абсорбировать содержащееся в пище железо.

   Рекомендованный специалистами уровень поступления жидкости в организм составляет полтора-два литра в день, включая жидкость содержащуюся в салатах, фруктах и кашах. И, если раньше диетологи вычитали из этого объема чай, то теперь от такой практики решено отказаться.


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #2 : 12/12/2010, 02:36:08 »
Бергамот, чай и английский граф.




Говорят, что все началось с благородного поступка, совершенного английским графом Чарльзом Греем.

Существует несколько версий того, как этот сорт чая возник в Англии и что связало его с именем второго графа Грея, который в разное время в первой половине XIX в. занимал посты и первого лорда Адмиралтейства, и министра иностранных дел, и премьер-министра.

Вполне достоверно то, что он любил китайский чай с бергамотом и при нем компания, основанная столетием ранее Томасом Твайнингом, стала широко торговать этим чаем. Увлеченность лорда Грея чаем способствовала распространению этого напитка в светском обществе.

Однако, считается, что сам чай с добавкой масла бергамота был создан задолго до этого китайцами. Родом бергамот с Канарских островов, а вот центром его выращивания считается о. Сицилия. Итальянцы уже давно культивируют это растение, а свое название оно получило в честь г. Бергамо, где его впервые начали продавать.

Большинство версий происхождения связывает появление этого чая с графом Эдвардом Греем – английским посланником в Китае или премьер-министром (1830-1834 гг.) Чарльзом Греем, получившим его в дар из Китая.

Тем не менее, все версии о китайском происхождении остаются только красивыми легендами, т.к. в Китае не могли ароматизировать черный чай бергамотом, центр разведения которого находился в Европе, близ г. Бергамо.

Наиболее вероятный изобретатель рецепта "Эрл Грей" - сэр Джозеф Бэнкс, британский любитель экзотической кухни, придумавший ароматизировать чай маслом бергамота в конце XVIII века. А название "Эрл Грей" придумали чаеторговцы в честь премьер-министра Чарльза, второго графа Грея, известного реформатора. Для них главная заслуга премьер-министра была в том, что он лишил в 1833 году Британскую Ост-Индскую компанию многих торговых монополий, в том числе и монополии на торговлю чаем.

Кстати, о цитрусовых.

Масло бергамота не имеет никакого отношения к растению «бергамот». Вот так вот, не больше и не меньше. Бергамот - это эфиромасличное травянистое растение семейства губоцветных, родиной которого является Северная Америка. Из его листьев действительно получают эфирное масло. Но оно не используется в чае Earl Grey.

В чай добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что и дало ему название – бергамский, то есть бергамот.



Если вы совсем запутались, не беда. Так или иначе, но чай с бергамотом, или Earl Grey, спасет вас от усталости, не важно, индийский ли вы раджа или китайский мандарин. Долой нервное напряжение!

Кстати, к чаю Earl Grey можно подавать даже очень сладкие лакомства, как к кофе. А давление он не повысит.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Любителям чая
« Ответ #1 : 12/12/2010, 02:15:23 »
Сказание о чае



   В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял.
Царь Инджа снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь.

   Между тем величайший философ из Анджа собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий?

   В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

   На территории Мазхаба при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал:

— Вы, невежды! Залейте его кипящей водой!

   Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил:

— Что вы делаете?

Они ответили ему:

— Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни.

    Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне. Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:

— Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта.

  И, так, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому Пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали — нефритом, драгоценными камнями или шёлком,— останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, — узнали.

   Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый». Но когда истина сбросила с себя покров тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках.

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"