Автор Тема: Храмы и монастыри Украины  (Прочитано 23084 раз)

Оффлайн Марта

  • Частенько заглядываю
  • **
  • Сообщений: 90
  • Репутация: +117/-0
  • Все будет хорошо,я узнавала:)
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #22 : 19/01/2011, 22:42:55 »
Хочу рассказать Вам про мой родной Одесский Успенский Кафедральный собор.

   

Первый Успенский храм старообрядческой общины появился в Одессе в 1841 году. В этот же год старообрядцы Успенской церкви воссоединились с Православной Церковью, и Успенская церковь стала именоваться единоверческой. А спустя четырнадцать лет святитель Иннокентий заложил новый трехпрестольный Успенский храм (проект архитектора Л. Оттона). Строительство храма, высота которого вместе с колокольней была 56 метров, а вместимость – 5000 человек, завершилась в 1869 году. В конце 19-го века в нем служил священником святой праведный Иона Одесский.

С 1932 году Свято-Успенский собор становится кафедральным, так как прежний – Преображенский – был разрушен советской властью.

В конце 30-х годов, как и другие храмы Одессы, собор закрывают, а во время войны его центральный купол и часть храмового здания будет разрушена от взрыва фашистской бомбы. Нижний храм собора восстановят в 1942 году.

Сегодня Свято-Успенский кафедральный собор – любимое место паломников. Верующие приходят сюда помолиться перед Касперовской чудотворной иконой Божьей Матери – покровительницей Одессы. Впервые икону из села Касперово привезли в 1854 году. Тогда она избавила Южную Пальмиру от англо-франко-турецкого флота. А дело было так: шла Крымская война. Эскадра кораблей подошла к Одессе. В это время в Преображенском соборе вместе со святителем Иннокентием горожане усердно молились перед Касперовской Богоматерью. Они просили ее защитить город. Неожиданно на море опустился такой туман, что с вражеских кораблей не смогли сделать ни одного выстрела.

В нижнем храме Свято-Успенского кафедрального собора находятся мощи ревностного пастыря 19-20 века – праведного Ионы, явившего много различных образов святости. Он обладал даром пророчества и целительства душевных и телесных ран. Некоторое время в соборе находились и мощи святителя Иннокентия: после кончины он был погребен в Свято-Преображенском соборе. Но после того, как собор взорвали, гроб архипастыря отправили на кладбище Свято-Успенского монастыря. В 1997 году святитель Иннокентий был прославлен в лике святых. Тогда же его святые и нетленные мощи были перенесены в Свято-Успенский кафедральный собор для всеобщего поклонения, где они и находились до 2007 года, пока их торжественно, Крестным ходом, не перенесли в возрожденный Спасо-Преображенский собор.


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #21 : 19/01/2011, 21:19:30 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн Водолей

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +261/-0
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #20 : 19/01/2011, 20:59:55 »
Зиновинская Чудотворная икона

Жители украинского села Шевченко и не мечтают попасть в Лувр. Что там гадать про улыбки да взгляды Моны Лизы, когда у них есть своя загадка — икона Зиновинской Богоматери. Четыреста лет назад неизвестный гений изобразил ее с закрытыми глазами, а уже в нашем веке его творение пробудилось будто ото сна — очи Девы Марии приоткрылись… И любой, на кого она теперь посмотрит, — исцеляется.
Они похожи, как две сестры: Зиновинская Богоматерь и списанная с нее копия висят рядом в храме Усекновения Головы Иоанна Предтечи села Шевченко Винницкой области. Только одна Богородица мирно дремлет, прижав к груди Младенца Иисуса, вторая будто грустит, приоткрыв веки…

— Вот она, чудотворная, Зиновинская наша Богоматерь… — отец Владимир благоговейно обозначает “пробудившуюся” святыню поцелуем.

Пытаюсь обнаружить следы современной “доработки”, но глаза у иконы на месте — там, где и были с самого начала. Смотрит Дева, устало потупившись.

— Вы не думайте, что она резко отверзла зеницы, — опровергает мои сомнения настоятель, — веки Девы Марии приподнимались по доле миллиметра в течение двух лет, дорисовать такое было бы невозможно…

— В начале XVII века наше село называлось Зиновинцы, тогда здесь был большой собор, в который и поместили новенькую икону Богоматери, — рассказывает историю святыни отец Владимир. — А чудеса начались сразу после написания образа… Служители замечали, что в окошках храма по ночам чуть теплится свет. Думали, что забыли погасить свечи, а когда заходили в церковь, выяснялось, что это свечение происходит от иконы как бы изнутри.

Обнаружив таким образом божественное присутствие, к образу тут же начал стекаться народ со своими недугами: тогда еще Зиновинская Богоматерь исцеляла прихожан не глядя.

— Слух о чуде разнесся по всей России и Украине, — продолжает настоятель. — А копия иконы была заказана в XIX веке благодарным хранителем Николаем за то, что Дева Мария излечила его новорожденного сына: младенец был почти полностью парализован, батюшка прикладывал малыша к образу — и он ожил, а потом и встал на ноги.
Обитатели села многие годы передавали из уст в уста легенды о Зиновинской Богородице, пока не грянула революция: большевики в храме Усекновения Головы Иоанна Предтечи устроили колхоз, а собор разрушили, выбросив все иконы на помойку.

— Тогда жители села ночью, рискуя жизнью, разобрали образа по домам, — говорит священник. — А шустрее всех оказалась некая девица Евдокия, которая прибрала обе Зиновинские Богоматери — и оригинал, и копию. Восемьдесят лет она хранила у себя на антресоли обе святыни. Народ за годы советской власти уж и позабыл о чудесах, которые чтили их предки. Даже соседи не знали, какой клад прячет у себя в хате Евдокия. Не зря жила она очень скрытно и гостей в дом никогда не пускала. И только перед смертью раскрыла тайну, которую хранила всю жизнь. И то, может, не решилась бы, когда б ее Богородица сама не надоумила.

Во время Всеукраинского крестного хода в 2004 году Дева Мария на образе вдруг стала смотреть на Евдокию с заметным прищуром. По-своему поняла тогда старушка желание Богородицы и уже на смертном своем одре вернула ее в родной дом — в церковь

В селе Шевченко молодой и начинающий священник Владимир Кишчук буквально расцвел. Хотя поначалу ему и казалось, что зря он в глуши рясу просиживает.

— Когда меня из Ивано-Франковска, крупного города, отправили в деревню, я роптал, — говорит он. — Здесь надо было храм после колхоза восстанавливать, а у меня ребенок больной, с пороком сердца. Врачи говорили, что Серафим не доживет и до трех лет, никогда не сможет вести нормальный образ жизни, ведь у него еще в младенчестве случилось несколько сердечных приступов. А какая тут, в Винницкой области, медицина?..

Отец Владимир даже обратился к своему духовнику с жалобами на жизнь, но тот сказал пророческие слова: “Все переменится, когда Богородица тебя утешит”.

А через несколько дней на пороге церкви появилась ветхая старушка: “Там Евдокия помирает, вас до тела призывает…” Сельский священник настроился отпустить будущей покойнице грехи, та же вдруг отправила его заглянуть на антресоли… “Совсем умом тронулась”, — вздохнул было священник, выполняя волю умирающей, — и чуть не упал со стремянки…

— Обе иконы я тут же принес в церковь, бережно поставил у алтаря, начал молиться, — говорит отец Владимир. — А потом будто почувствовал: надо принести Серафима и приложить его к иконе. Той, что с приоткрытыми зеницами… Всего несколько раз я повторил таинство… И состояние Серафима улучшилось. Сейчас ему 8 лет, он ходит в школу, учится наравне с остальными детьми, хотя врачи не обещали сыну и этого. Богородица действительно меня утешила: так я стал хранителем ее чудотворной иконы.

Евдокия на исповеди поведала святому отцу, что Дева Мария не всегда “подглядывала” на мир из-под век — раньше будто спала. Через несколько месяцев настоятель храма заметил, что разрез глаз у образа вроде стал еще шире… Старцы из Епархиальной комиссии по чудесам в течение двух лет наведывались в храм Усекновения Головы Иоанна Предтечи с линейкой — каждый раз измеряли, насколько открыла очи Богоматерь. И включили ее в итоге в свой реестр официальных религиозных чудес.

— Прихожане мне рассказывали, что во время литургии Богородица иногда им подмигивает обоими глазами — типа моргает, — говорит настоятель. — Я вижу: люди на нее показывают, но сам глаз повести не смею — начну проверять, правда ли это, получится, что усомнюсь в Богоматери и вере своей. Хотя сам иногда молюсь пред иконой и вдруг замечаю, что ланиты Девы Марии покрываются еле заметным румянцем. Значит, она и меня замечает!

Спасает Богоматерь не только прихожан — и сама себя бережет. Надоумила, видно, местного настоятеля разрешить взять икону на время в другую церковь, а тем временем храм-то в селе Шевченко и подожгли сектанты. Наверно, хотели древнюю святыню уничтожить — она же их мысли наперед прочитала.
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #19 : 11/01/2011, 13:56:21 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #18 : 11/01/2011, 13:42:22 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #17 : 11/01/2011, 13:41:17 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #16 : 10/01/2011, 14:25:01 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #15 : 10/01/2011, 14:24:07 »
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн СиЯющаЯ

  • Частенько заглядываю
  • **
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +158/-0
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #14 : 28/12/2010, 16:55:38 »
Свято-Вознесенский кафедральный собор (г.Изюм, Харьковская область, Украина)




    Свято-Вознесенский кафедральный собор известен далеко за пределами Изюмщины благодаря тому, что здесь хранится одна из самых знаменитых и почитаемых святынь Восточной Украины — чудотворная икона Песчанской Божией Матери.

     Храм построен и освящен в 1826 году. Он возведен вместо предыдущего, который находился на улице Замостянской на левом берегу Северского Донца и вследствие частых разливов реки начал разрушаться. Именно в этом, старом храме явилась в 1754 году Белгородскому епископу — святителю Иосафу (Иосифу Горленко) икона Божией Матери Песчанской.

    «Образ Божией Матери, называемый Песчанский, был явлен великому русскому святителю Иоасафу, епископу Белгородскому.



    В год своей блаженной кончины (1754) святитель Иоасаф объезжал епархию, и накануне выезда из Белгорода ему был сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них в притворе на куче мусора увидел икону Богоматери с младенцем со светлым сиянием, от неё исходящим; и раздался глас: Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой, назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор. По прибытии в г. Изюм Харьковской губернии, епископ посетил Вознесенскую церковь и с изумлением обнаружил в ней икону, увиденную во сне. Икона находилась в небрежении и служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. По святительскому повелению икона была помещена в большой киот и поставлена в подобающее место. Более трех дней прожил святитель Иоасаф в Изюме, и ежедневно утром и вечером приходил он в Вознесенскую церковь и молился перед образом Божией Матери».

    В 1792 году Вознесенская церковь была перенесена из Замостья в более высокую местность на Пески, куда и была отправлена икона, привлекавшая все более и более почитание и благоговение прихожан и окрестных жителей. В дальнейшем и XIX, и XX века были ознаменованы помощью и многими чудесными исцелениями, совершающимися у чудотворного образа Песчанской Божией Матери.

     Вот уже более двухсот пятидесяти лет к иконе с болезнями, с горем, со слезами и отчаянием приходят люди. И как в былые времена она помогала выстоять в сражениях, так и сегодня помогает людям справиться с бедой.

    Стараниями приснопамятного митрофорного протоиерея Иосифа Романчака с 1983 по 2008 году Свято-Вознесенский храм был полностью обновлен. С 2000 года храм получил кафедру викарного архиерея, став кафедральным собором. Настоятелем храма является Высокопреосвященнейший Онуфрий (Легкий) Архиепископ Изюмский.

    В 2005 году были позолочены купола, в 2006 - 2007 годах — был расписан весь храм, заменены иконостасы, а также киоты во всем храме. Благодаря стараниям отца Иосифа при храме открыта гостиница для паломников, обустроен источник.

   Кириченкова криница, один из живописнейших уголков города, находится неподалеку от храма. Об источнике этом знают далеко за пределами Изюма. Многие приезжают отведать его целебной ключевой воды, здесь утоляют жажду усталые путники, останавливаются отдохнуть путешественники.

    Чуть в стороне радует глаз небольшая часовня-купальня. По преданию, искупавшись в ней, можно смыть грехи, избавиться от недугов и набраться здоровья.


Свет в душе не угаснет, пока мы верим...



Оффлайн СиЯющаЯ

  • Частенько заглядываю
  • **
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +158/-0
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #13 : 28/12/2010, 16:28:40 »
Крестовоздвиженский женский монастырь (г. Полтава, Украина)



     Основан в 1650 году как мужской общежительный с благословения Киевского Митрополита Сильвестра (Коссова) игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан. Упразднен в 1923 году.
     В 1942 году обитель восстанавливает свою деятельность как женский общежительный монастырь. Закрыт в 1960 году. Монастырская община во главе с игуменьей Иннокентией переселилась в Свято-Николаевский женский монастырь города Лебедин Черкасской области. В 1991 году Полтавский Крестовоздвиженский монастырь восстанавливает свою деятельность как женский общежительный.
     Святыни монастыря :
      - Икона Пресвятой Богородицы “Упование всех концев земли” (копия с чудотворного образа; ранее находилась на стене колокольни монастыря и была уничтожена в 1922 году).
      - Образ был келейной иконой священномученика Василия, епископа Прилукского.
      - Нетленные мощи Преосвященных Амвросия (Серебренникова или Серебрянникова) и Афанасия (Вольховского); находились в монастырской усыпальнице, после закрытия монастыря были забраны в Полтавский краеведческий музей, где, вероятно, сгорели в 1943 году.


Свет в душе не угаснет, пока мы верим...