Автор Тема: Храмы и монастыри Украины  (Прочитано 22880 раз)

Оффлайн СиЯющаЯ

  • Частенько заглядываю
  • **
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +158/-0
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #2 : 27/12/2010, 15:04:39 »
Храм Иконы Божией Матери «Иверская» (г.Днепропетровск)

   На месте, где сейчас возвышается  Храмовый  комплекс  в  честь  иконы  Божьей  Матери  Иверской  в Днепропетровске, в  старину  находилось  древнее  поселение – городище  Старая  Самарь. 
    Храм и весь ансамбль спроектирован в византийском стиле.   Архитектор: Игорь  Саенко,
конструкторы: Анатолий  Сигаев,  Татьяна  Новикова.
    Находится:  г.  Днепропетровск, улица  Семафорная,  60.
    В сосновом лесу, на светлой поляне расположен удивительный  Храмовый  комплекс в  честь  Иверской  Иконы  Божией  Матери  в  Днепропетровске.

   Святыни в храме:
    - иконостас  и  главные  иконы  храма - в  часть  святых  и  праведных  Богоотец  Иоакима  и  Анны – написаны  мастерами  святой  горы  Афон; 
    - частицы  мощей  святой   Анны; 
    - частицы  мощей  матери  Богородицы,  покровительницы  семьи,  женщин  и  материнства;   
    - частицы  мощей  святого  целителя  Пантелеймона; 
    - частицы  мощей  святого  Николая  чудотворца,
    - частицы  мощей  преподобного  Серафима  Саровского, 
    - частицы  мощей преподобных  Отцов  Киево-Печерских  и  Оптинских  старцев; 
    - частицы  мощей  святого Димитрия  Солунского; 
    - частица  Животворящего  Креста  Господнего,  хранящаяся  в ковчеге  из  золота  и  серебра.

     На  территории комплекса  расположено  множество удивительных  святынь:
    - Фонтан  Веры,  Надежды,  Любви;
    - «Золотые  Врата» (малый  храм),
    - Купель,
    - Парк  Ангелов,
    - Ноев  Ковчег,
    - Барельеф,
    - Храм  в  честь  святых  и  праведных  Богоотец  Иоакима  и  Анны.

Купель  для  крещения.
На  месте  строительства  храма  Иверской  Иконы  Божией  Матери   возникли  несколько  родников,  и  теперь  там находится  источник.  Из  главных  православных  мест  Иерусалима,  Украины  и  Ближнего  Востока  были  привезены камни  и  положенные  у  основания  источника. Вода  из  источника наполняет  большую  Купель,  в  которую  может полностью  погрузиться  во  время  Крещения  даже  взрослый  человек.  Перед  Купелью  установлен  семиметровый Поклонный  крест,  где  можно  совершить  молитву. Купель работает с 1 мая по 1 октября.

Фонтан  Веры,  Надежды,  Любви.
Летом  на  территории  Церкви  работает  небольшой   фонтан,  окруженный  эффектами  света  и  музыки. Фонтанчик находится  среди   четырех  часовен   в  честь  святой  Веры,  святой  Надежды,  святой  Любви  и  матери  их  святой Софии.

«Золотые Врата»(малый храм).
Малый  храм  имеет  два  предела –  в  честь  иконы  Божией  Матери  «Живоносный  источник»  и  в  честь  Святителя Николая  чудотворца.  Здесь  находится  чудотворная  икона  Божией  Матери  «Иверская»,  написанная  в  Москве  по благословению  Святейшего  Патриарха  Алексия II.

Храм  в  честь  святых  и  праведных  Богоотец  Иоакима  и  Анны.
В  основании  главного  храма  в  честь  иконы  Божией  Матери  «Иверская»  находится  храм  в  честь  святых  и праведных  Богоотец  Иоакима  и  Анны.  Иконостас  выполнен  из  полудрагоценного  камня –  оникса,  резная  вязь  и лепка  покрыты  сусальным  золотом,  а  стены  и  полы  храма  изготовлены  из  лучшего  итальянского  камня.  Иконы для  храма  одновременно  писались  в нескольких  иконописных  мастерских  Москвы,  Салониках  и  Киева.  Иконы Божией  Матери  «Партаитисса»  (Иверская),  святых  и  праведных  Богоотец  Иоакима  и  Анны  и  иконы  для иконостаса  были  написаны  на  святой  горе  Афон. 



Свет в душе не угаснет, пока мы верим...



Оффлайн СиЯющаЯ

  • Частенько заглядываю
  • **
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +158/-0
Храмы и монастыри Украины
« Ответ #1 : 27/12/2010, 14:41:10 »
Харьковский Свято-Покровский монастырь

    Покровский монастырь — православный мужской монастырь в историческом центре Харькова (ул. Университетская).
    Основан в 1726 году Белгородским епископом Епифанием (Тихорским) на территории бывшей Харьковской крепости в связи с переносом в Харьков архиерейской школы (в 1731—1840 гг. — Харьковский Коллегиум). Название получил по присоединённому к монастырю синодальным указом от 1729 года бывшему приходскому храму Покрова Пресвятой Богородицы, в настоящее время являющемуся самым старым зданием города.
    С 1844 года главной святыней монастыря стала Озерянская икона Божией Матери, ежегодно переносившаяся на зимние месяцы из Куряжского монастыря в Покровский. Первоначально она выставлялась в верхней Покровской церкви, где было устроено отопление горячим воздухом. Тесный храм, однако, не мог вместить всех желающих.
    В 1896 году была освящена Озерянская церковь, построенная по проекту епархиального архитектора В. Х. Немкина в редкой для православной архитектуры базиликальной форме, декорированной византийско-русскими мотивами и двенадцатью московскими главками-луковицами, эффектно контрастирующими с украинскими куполами Покровского собора. Массивное здание нового храма закрыло изящный силуэт Покровского собора со стороны Университетской горки, но вернуло монастырскому комплексу необходимую монументальность, утраченную с началом многоэтажной застройки города. Боковые приделы церкви были освящены в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и вмч. Димитрия Солунского. Был также устроен нижний храм с усыпальницей, куда из закрывшейся Трёхсвятительской церкви перенесли прах архиепископа Мелетия.

    Ико́на Бо́жией Ма́тери «Озеря́нская» — главная святыня города Харькова и его покровительница. Празднование иконе совершается 12 ноября/30 октября(старый стиль). Икона почитается не только жителями Харькова, но и всем окрестным населением, является чудотворной.



История явления иконы.


      Историю свою эта икона ведёт с конца XVII века, когда татарские набеги опустошали Слобожанщину. По преданию, икона была найдена в Озерянской местности (находится в 3 километрах от города Мерефа, Харьковской области). Во время покоса травы Косарь, после одного из взмахов косы, услышал человеческий стон и обнаружил в траве рассеченную икону Богородицы (написанную на холсте), и перед ней горящую свечу. Он взял обе половинки иконы к себе домой и, сложив их вместе, поставил рядом с другими иконами. На следующий день, не обнаружив иконы в доме, он пошёл в поле и на месте явления иконы обрёл её вновь, но уже целой, срощенной из двух частей, да так плотно, что только тонкий шрам выдавал место рассечения. Из под иконы струился ключ воды. После этого от иконы совершились многие чудеса. До сих пор болящие различными болезнями ежегодно, в день празднования этой иконы 12 ноября (30 октября, по старому стилю), получают исцеления от болезней, где медицина бессильна, особенно помогает она при тяжелых переломах и травмах.

    В то время в храме Рождества Богородицы с. Мерефы служил иерей Феодор, который и донёс об этой иконе митрополиту Белгородскому и Обоянскому Феодосию и с его разрешения построил около места явления иконы церковь Рождества Богородицы, в которую поместили икону. Характерную особенность Озерянской иконы составляет украшение из звезд, окружающее лики Богоматери и Предвечного Младенца, в червленой ризе, испещренной звездами.

    Богородица на иконе изображена повернувшей лицо в сторону Младенца. На ней красный платок и голубой мафорий. Правая рука её в позе моления, а левая поддерживает Младенца Христа, сидящего у Неё как бы на коленях. Младенец одет в красную рубашку — хитон, на голове у Него такая же корона, как и у Богородицы. В левой руке Он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет. Нимбы у обоих жёлтые. Оригинальный размер иконы был 40х34 см.

    На пожертвование жителей города в конце XIX века на территории Покровского монастыря была построена Озерянская церковь. Её строительство обошлось в 198 тыс. руб. В Озерянской церкви, освящённой 21 ноября 1896 года, и находилась чудотворная икона.


Свет в душе не угаснет, пока мы верим...