Автор Тема: Братцы, птицы в беде. Очень нужна помощь  (Прочитано 6126 раз)

Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Под угрозой гибели из-за аномальных морозов оказались сотни птиц



   В дагестанской акватории Каспийского моря под угрозой гибели из-за аномальных морозов оказались сотни птиц, в том числе занесенные в Красную книгу России пеликаны.

   Дагестан в последние дни переживает аномальные для этой территории холода. В горных районах из-за холода закрываются школы и детсады. Из-за аномальных морозов в республике повреждены водоводы и перегружены электроподстанции. Уже пострадала половина посевов озимых культур, а также около 12 тысяч гектаров виноградников. Общий ущерб для отрасли составляет несколько миллиардов рублей.

   Из-за низкой температуры под угрозой гибели птицы, зимующие на Каспии. Некоторые жители Махачкалы в морозную погоду приходят на берег моря, чтобы их подкормить.

   «Если птиц не накормить — они обречены, не только на холодную, но и на голодную смерть. Могут стать даже добычей хищников. Лебеди, утки и чайки и другие, прилетающие в Дагестан на зимовку, птицы греются в воде, которая значительно теплее воздуха. На берег выбираются изредка — лапы на льду быстро замерзают, и им приходится вновь возвращаться в воду», — рассказала жительница Махачкалы, биолог Людмила Александрова.

   По словам очевидцев, некоторые птицы нашли себе убежище, они собрались возле теплого источника — стока городской канализации.

   Фактически в республике нет организаций, занимающихся охраной окружающей среды и животных, отмечают представители дагестанского отделения Правозащитного центра «Мемориал».

   «Если к ситуации с замерзающими птицами не подключатся профессионалы, то многие из птиц, ставших пленниками небывалых морозов на Каспии, просто погибнут», — говорит представитель «Мемориала» в Дагестане Елена Денисенко.
   
   По ее словам, самую большую обеспокоенность вызывает состояние пеликанов, которые занесены в Красную книгу России.

   «На территории моря, находящегося под охраной морского торгового порта, несколько стай пеликанов, всего около ста особей. Я и несколько журналистов приехали их покормить, однако нас охрана порта не пропускает на территорию пляжа. Мы ведь просто хотим их спасти от голодной смерти, взяли с собой зерна, пшеницы, но охрана ничего не хочет слышать. Звонили в торговый порт и МЧС – везде говорят, что проблема будет решена. Но ведь время тоже идет. Многие птицы ослабли, а над двумя стаями уже кружат кучки стервятников», — рассказала правозащитница.


Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн Водолей

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +261/-0
Чем же и как лучше подкармливать птиц?



Надо сразу уяснить для себя, что некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. При этом сами птицы этого не понимают и поедают их, нанося вред своему здоровью.
Что ни в коем случае нельзя давать птицам? В первую очередь это всё жареное и солёное. Соль для птиц необходима, но при поедании солёной пищи быстро происходит её переизбыток в организме, а выводящая система птиц менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма.
При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.
Так же нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины, а при интенсивном обмене веществ, птицы крайне быстро накапливают их в своём организме. Даже если отравление плесневелым хлебом или другим испорченным продуктом и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и, в конце концов, погибнет.
Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю эту гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме. Не всякое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать.
Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы (само зерно ржи так же не рекомендуют давать домашней птице, да она его и неохотно поедает), чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок. А зачастую чёрный цвет вроде бы ржаного хлеба достигается добавлением обжаренной пшеничной муки, что само по себе вредно для организма птицы.

Итак, чего нельзя давать птицам ни в коем случае? Жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

Чем же тогда можно подкармливать птиц зимой?

Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём, которые можно купить на Птичем рынке в Москве (зерно к тому же и дешевле крупы). Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменём.
Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны).
Раньше в магазинах продавалась овсяная крупа, но сейчас её найти очень сложно, но можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые.
В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.

Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но вот беда, эти виды корма тонут в воде, и для их скармливания приходится либо сыпать их на лёд, либо делать специальные полупогружённые в воду кормушки, что нереально в условиях городского водоёма. Так что альтернативы белому хлебу практически нет. Поедают утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде, в отличие от других видов зерна. Однако утки настолько привыкают к хлебу, что семечки поедают менее охотно.

В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла.
Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать.
В первую очередь синицы всегда выбирают семечки, и лишь потом начинают растаскивать творог и другие корма.
Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки.

Но кроме птиц кормушки посещают и некоторые другие животные, чаще всего мы встречаем на кормушках белок.

Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи (фундук), цельные кедровые орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки сладких сухарей, печенья, баранок, кусочки свежего яблока (даже в мороз свежее яблоко пользуется у белок спросом, несмотря на то, что оно насквозь промерзает), сухофрукты, сушёные грибы, варёное яйцо, творог.
Миндаль белки не едят, я даже читал, что он токсичен для этих грызунов. Сырой арахис так же не пользуется популярностью, но предложить-то можно.
Соль для белок не вредна, но лучше солёные продукты не использовать, так как их могут поедать птицы, для которых соль опасна.
Очень хорошо закрепить на кормушке для белок белый птичий камень (прессованный мел) – белки в природе всегда испытывают дефицит кальция и такому подарку наверняка будут рады.



Оффлайн Натали

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 704
  • Репутация: +684/-0
Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум
Братцы, птицы в беде. Очень нужна помощь

«Оледенение» природы — страшная беда для пичуг, это настоящий голодомор. У птиц очень быстрый обмен веществ, им нужно часто питаться. А сейчас — нечем. Все их припасы покрылись коркой льда, которую не пробить. Всё подо льдом — семена деревьев, рябина, всё.

Полезные пичуги-хищники не могут пробиться под кору деревьев, где могли бы разжиться червячком. Их могут спасти развешенные в кустах (недоступно для ворон) обрезки несолёного сала.

Если птицам не помочь, они погибнут.

 У меня на балконе висит кормушка, я уже несколько лет подкармливаю птах.Особенно стараются синички.Семечки любят до страсти.А сейчас, как назло, не могу купить семечек, купила пшено, но они не очень-то довольны.Правда, довольны воробьи, такие баталии устраивают. А с Мотькой выхожу гулять скармливаю хлеб, пшено, жареные семечки, ну тут больше достается голубям.
 А я иду по тропинке, смотрю, рябина вся усыпана ягодами, думаю, а чтож никто не лакомится, а оно воно что!!! :'(Не могут пробить корку. :-[. Да, искренне жаль.
 Если каждый из нас подумает о птахах и хоть чем-то поможет, я думаю, польза будет большая.

Срочно, кто может, нужно сделать кормушки, наполнить их едой.

Если птицам не помочь — природа ударит по нам ещё раз, но уже летом. В отсутствие вымерших зимой птиц обеспечены мощные вспышки размножения вредителей, и мы рискуем увидеть по всему городу и в его окрестностях мёртвые деревья.


Мы в ответе за тех, кого приручили...



Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...




Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.


В. Яшин

Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн Водолей

  • Профи
  • ***
  • Сообщений: 280
  • Репутация: +261/-0
Братцы, птицы в беде. Очень нужна помощь

«Оледенение» природы — страшная беда для пичуг, это настоящий голодомор. У птиц очень быстрый обмен веществ, им нужно часто питаться. А сейчас — нечем. Все их припасы покрылись коркой льда, которую не пробить. Всё подо льдом — семена деревьев, рябина, всё.

Полезные пичуги-хищники не могут пробиться под кору деревьев, где могли бы разжиться червячком. Их могут спасти развешенные в кустах (недоступно для ворон) обрезки несолёного сала.

Если птицам не помочь, они погибнут.

Срочно, кто может, нужно сделать кормушки, наполнить их едой.

Если птицам не помочь — природа ударит по нам ещё раз, но уже летом. В отсутствие вымерших зимой птиц обеспечены мощные вспышки размножения вредителей, и мы рискуем увидеть по всему городу и в его окрестностях мёртвые деревья.



 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade