Автор Тема: ПОСТНЫЕ БЛЮДА  (Прочитано 15116 раз)

Оффлайн galysja

  • Иногда захожу
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +16/-0
Re: ПОСТНЫЕ БЛЮДА
« Ответ #4 : 16/02/2010, 02:07:30 »
Паровая рыба

700-800 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.), 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, специи, соль, перец по вкусу, картофель для гарнира, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан воды или бульона, пучок петрушки или укропа.

Для приготовления паровой рыбы использовать специальную решетку, которую кладут на дно кастрюли. Жидкость наливают так, чтобы она не доставала до решетки с рыбой.

Рыбное филе нарезать на куски, уложить на решетку кожей вниз, в один ряд, подлить горячую воду или бульон, посолить, добавить специи, нарезанные дольками лук, коренья, петрушку, плотно накрыть крышкой и варить на пару 10-15 минут. Огонь при этом должен быть слабый.

Полученный бульон использовать для приготовления соуса.

Уложить рыбу на блюдо, рядом выложить отварной картофель. Рыбу посыпать зеленью петрушки или укропа.

КАЖДОЕ УТРО, КАЖДОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАТЬ ВСЕ ЗАНОВО


Оффлайн galysja

  • Иногда захожу
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +16/-0
Re: ПОСТНЫЕ БЛЮДА
« Ответ #3 : 16/02/2010, 02:06:24 »
Солянка рыбная по-домашнему

700 г рыбы, 5-6 луковиц, 5-6 картофелин, 2-3 соленых огурца, 1/2 стакана томата-пюре, 1 морковь, подсолнечное масло, соль, специи, лимон, маслины, 7-8 сухих грибов.

Сварить бульон (2 1/2 - 3 л) из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить картофель и довести до готовности.

Лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Развести бульон томатом-пюре и отдельно от лука спассеровать с маслом. Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками сушеные грибы. Варить еще 5 минут. Перед подачей добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтики лимона (его не кладут, если солянка с грибами), маслины.

КАЖДОЕ УТРО, КАЖДОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАТЬ ВСЕ ЗАНОВО


Оффлайн galysja

  • Иногда захожу
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +16/-0
Re: ПОСТНЫЕ БЛЮДА
« Ответ #2 : 16/02/2010, 02:05:04 »
Рыба под овощным маринадом

500 г рыбы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 50 г лука зеленого, перец. Для маринада: 3 моркови, корень петрушки или сельдерея, 3 луковицы, 1 стакан томата-пюре, 300 г бульона, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан 3-процентного уксуса, 1 ст. ложка сахара, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корица.

Филе рыбы (судака, щуки, сома, трески, морского окуня) нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и жарить на растительном масле. После охлаждения уложить рыбу в керамическую или Другую посуду, залить маринадом и хранить в холодильнике. При подаче досыпать луком.

Маринад готовится следующим образом. Коренья нарезать соломкой, тонкими кружочками, лук кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре и продолжить пассерование 10-15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон или воду, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15-20 минут. Готовый маринад охладить.

КАЖДОЕ УТРО, КАЖДОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАТЬ ВСЕ ЗАНОВО


Оффлайн galysja

  • Иногда захожу
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +16/-0
ПОСТНЫЕ БЛЮДА
« Ответ #1 : 16/02/2010, 02:03:38 »
Постный горох с овощами

1 стакан гороха, 2 стакана воды, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натирается на терке морковь и закладывается в кипящий горох. Огонь можно увеличить на несколько секунд до вскипания, затем снова уменьшить до слабого. В середине варки посолить. Если есть желание, можно добавить нарезанный лук. Примерное время готовки - 50-60 минут. Перед снятием с огня за 1-2 минуты можно добавить кориандр, укроп, затем растительное масло, если пост не строгий. Такой горох можно сделать сухим и рассыпчатым, как кашу, или жидким, как суп, что зависит от количества воды.
КАЖДОЕ УТРО, КАЖДОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАТЬ ВСЕ ЗАНОВО