Автор Тема: Все о специях  (Прочитано 3843 раз)

Оффлайн orange

  • Иногда захожу
  • *
  • Сообщений: 13
  • Репутация: +4/-0
Все о специях
« Ответ #17 : 30/03/2012, 20:07:30 »
Я люблю специи в чистом виде, без добавок, всегда добавляю их при в блюда при приготовлении, мне кажется, это не только вкусно, но и полезно.


Оффлайн ЛедиБоss

  • Администратор
  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 23946
  • Репутация: +8892/-0
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
    • Наедине со всеми...
Все о специях
« Ответ #16 : 05/02/2012, 01:45:12 »
Что полезно знать о кунжуте


   Кунжу́т, или сезам, (лат. Sesamum indicum) — растение из рода Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного, разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко используются в кулинарии.

   А известно ли вам, что полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока? Помимо того, что он является прекрасным источником кальция для тех, кто на диете, зерна кунжута – также хороший источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, витамина В1 (тиамина), цинка, витамина Е, здоровых белков и клетчатки! Однако в  России семена кунжута используют чаще всего в качестве украшения хлебобулочных изделий.

   На востоке же его применяют более широко, делают из него масло и даже вино, а в Корее в пищу употребляют еще и листья кунжута. Во многих странах Среднего Востока кунжут известен как приправа с незапамятных времен. В кухнях восточных народов семена кунжута и кунжутное масло применяется в очень многих блюдах. Еще в древности люди оценили не только приятный вкус, но и пользу кунжута, которую он приносит организму.

   Чтобы семена кунжута дольше хранились, их надо подсушить. Лучший способ сохранить полезные свойства кунжута – сделать из него масло, для изготовления которого применяются технологии холодного отжима. Это делает его более полезным, так как сохраняются все вещества и микроэлементы.

   Кунжутное масло почти не имеет запаха (имеет слабый ореховый, сладковатый аромат), обладает приятным вкусом. Бывает тёмным (отжатое из жареного кунжута) и светлым. Масло может храниться до 9 лет, благодаря входящим в состав антиоксидантам .

Применение кунжутного масла в медицине:

- действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле;

- рекомендуется больным сахарным диабетом;

- увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как легкое слабительное;

- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;

- контролирует кислотность крови;

- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;

- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. В связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.



   Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используется не только как приправа и добавка к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Польза кунжута заключается в том, что он содержит много кальция и витамина Е, который считается омолаживающим. Так 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.

   Конечно, сложно представить, как в наших условиях можно ежедневно съедать такое количество кунжута, зато столовая ложка кунжутного масла хорошо впишется в дневной рацион и обеспечит организм кальцием. Наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза, так как эти микроэлементы участвуют в строительстве костной ткани. У кунжутного масла широкое применение. В медицинских целях его используют при гипертонии, при воспалительных заболеваниях суставов, воспалении легких, астме, сухом кашле, одышке, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез. Применяется масло и в диетологии для нормализации обменных процессов и при нарушении липидного обмена. Регулярно употребляя в пищу масло и семена кунжута, добавляя их в готовые блюда, можно не только улучшить вкус еды, но и получить пользу для здоровья, предотвратив возникновение различных заболеваний.

Кунжут в косметике

   В косметологии кунжутному маслу тоже нашлось применение. Оно рекомендовано для ухода за всеми типами волос. Идеальное средство для волос, окрашенных или затравленных химией. Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. Защищает волосы от воздействия морской и хлорированной воды.

   Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Поэтому дополнительным результатом к уходу за волосами – вы получите и свежее, отдохнувшее лицо с румянцем на щечках. Систематическое применение кунжутного масла позволит надолго сохранить красоту и здоровье волос.

Кунжут: калорийность, химический состав, пищевая ценность



Крахмал   10,2   гр
Моно- и дисахариды   2   гр
Насыщеные жирные кислоты   6,6   гр
Зола   5,1   гр
Вода   9   гр
Пищевые волокна   5,6   гр
Углеводы   12,2   гр
Жиры   48,7   гр
Белки   19,4   гр

Калорийность   565   кКал

витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)   11,1   мг
Витамин E (ТЭ)   2,3   мг
Витамин B2 (рибофлавин)   0,36   мг
Витамин B1 (тиамин)   1,27   мг
Витамин PP   4   мг

макроэлементы

Фосфор   720   мг
Калий   497   мг
Натрий   75   мг
Магний   540   мг
Кальций   1474   мг

микроэлементы

Железо   16   мг



Слежу за порядком...



"Ненавижу, когда люди выглядят дешевле, чем их одежда…"


Оффлайн Пушистик

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 3755
  • Репутация: +871/-0
  • Ем радугу, запиваю счастьем, сплю с улыбкой
Все о специях
« Ответ #15 : 09/04/2011, 05:46:30 »
Имбирь



Произрастает:
По всем тропикам

Виды в продаже:
Сушеный, свежий, молотый, консервированный и кристаллизированный.

Применяется:
Свежий имбирь используют в азиатских блюдах, с сиропом - в пудингах и десертах, молотый - в сладкой выпечке.

 

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Для всех нельзя быть пушистой,на воротники растащат.





Оффлайн Пушистик

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 3755
  • Репутация: +871/-0
  • Ем радугу, запиваю счастьем, сплю с улыбкой
Все о специях
« Ответ #14 : 09/04/2011, 05:45:07 »
Шафран



Произрастает:

В Испании Кашмире, Турции, Иране, Греции и Марокко       

Виды в продаже:

Веточки или порошок .

Применение:

Обычно  настаивают в теплой воде перед тем как использовать.

Используется:

В ризотто, в рыбных супах и гуляшах, в шафрановых булочках и индийских сладостях


 

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Для всех нельзя быть пушистой,на воротники растащат.





Оффлайн Пушистик

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 3755
  • Репутация: +871/-0
  • Ем радугу, запиваю счастьем, сплю с улыбкой
Все о специях
« Ответ #13 : 09/04/2011, 05:43:43 »
Куркума



Произрастает:

Индия, Китай,  Индонезия, Карибские острова , Средний Восток.

Виды в продаже:

Порошок или корень, свежий или сушеный.

Применение:

В рыбных блюдах (щепотка куркумы, добавленная в муку при обваливании рыбы, придает золотистый цвет и  имбирный аромат), для цвета и аромата рисовых блюд, в чатни.


 

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Для всех нельзя быть пушистой,на воротники растащат.





Оффлайн Пушистик

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 3755
  • Репутация: +871/-0
  • Ем радугу, запиваю счастьем, сплю с улыбкой
Все о специях
« Ответ #12 : 09/04/2011, 05:42:20 »
Кориандр



Произрастает:

Америка, Индия, Средний Восток.

Виды в продаже:

Используются как  листья кориандра (кинза), так и его семена - целые или молотые, ноэто две различные специи с разным запахом, вкусом и применением.

Применение:

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, капусты. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряностях, его используют в эфиопской смеси (бербере) и тунисской (оффак).

Также хорош в греческой рыбе, в мясных и овощных  блюдах, для сосисок и баранины,  в рыбных маринадах  и яблочных блюдах.

 

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Для всех нельзя быть пушистой,на воротники растащат.





Оффлайн Пушистик

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 3755
  • Репутация: +871/-0
  • Ем радугу, запиваю счастьем, сплю с улыбкой
Все о специях
« Ответ #11 : 09/04/2011, 05:41:07 »
Гвоздика



Малайзия, Индонезия, Мадагаскар, Занзибар, Шри Ланка.

Виды в продаже:

Целые сушеные почки или в молотом виде.

Применение:

В большинстве случаев с гвоздикой готовят маринады - мясные,  грибные, фруктово-ягодные, овощные, реже - рыбные

 

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Для всех нельзя быть пушистой,на воротники растащат.





Оффлайн Пушистик

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 3755
  • Репутация: +871/-0
  • Ем радугу, запиваю счастьем, сплю с улыбкой
Все о специях
« Ответ #10 : 09/04/2011, 05:40:05 »
Ваниль



Произрастает:

Южная Америка, Таити Мадагаскар, Сейшельские острова.

Виды в продаже:

Стручки, эссенция или экстракт.

Применение:

В мороженом, кремах,  тортах, киселях, компотах. Также ее добавляют в алкогольные ликеры
 

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Для всех нельзя быть пушистой,на воротники растащат.





Оффлайн Пушистик

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 3755
  • Репутация: +871/-0
  • Ем радугу, запиваю счастьем, сплю с улыбкой
Все о специях
« Ответ #9 : 09/04/2011, 05:38:44 »
Паприка



Произрастает:

Южная Америка, Испания, Португалия, Венгрия.


Виды в продаже:

Молотые плоды.


Применение:

Паприка превосходно дополняет мясо, сыры, супы, блюда из яиц и морепродуктов. Хороша для всех видов соусов.

Используется в в качестве красителя.

 

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Для всех нельзя быть пушистой,на воротники растащат.





Оффлайн Пушистик

  • VIP
  • *****
  • Сообщений: 3755
  • Репутация: +871/-0
  • Ем радугу, запиваю счастьем, сплю с улыбкой
Все о специях
« Ответ #8 : 09/04/2011, 05:37:33 »
Майоран



Произрастает:

Центральная Европа, Азия, Ближний Восток, Северная Африка.

Применение:

Добавляют  к рыбным и мясным супам, соусам, овощным блюдам и салатам.

Также добавляют в мясные блюда и квашеную капусту.

У майорана  устойчивый пряный  аромат и немного жгучий вкус.

 

Вам не разрешено просматривать ссылки
Зарегистрируйтесь или войдите на форум


Для всех нельзя быть пушистой,на воротники растащат.





 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade