ФОРУМ
Праздники России
Главная Чай - это стиль жизни
Чай - это стиль жизни
"Правильный" чай




















   Восточная мудрость гласит: - «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени». Чай на нашем столе – самый популярный напиток. Мы пьем его и в жару, и в холод, в праздники и в будни, когда болеем, и когда здоровы. О полезных свойствах чая написано множество статей и книг. А как сделать, чтобы такой ценный и вкусный напиток не причинил вред? Да-да, именно вред, потому что недостаточно любить и часто пить чай – нужно делать это правильно.

    Так как же пить чай правильно? Нужно ли пить его горячим или холодным? Когда пить чай – до еды или после? На все эти вопросы есть ответы – ученых-медиков, специалистов по чаю, знатоков чая. Кроме того, существуют еще и древние традиции.

   Китайские знатоки и любители чая издавна учили, что этот волшебный напиток имеет «холодную природу, а потому, когда пьешь чай на пустой желудок, он «охлаждает» селезенку и желудок, что подобно «проникновению в дом волка». В Китае даже говорят «не пить чай на пустое сердце».

   Но нужно учесть, что большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, и пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, временно снижается усвоение пищеварительными органами протеина. Так что, если вы все же решили выпить чай перед едой, то сделайте это за 20-30 минут до приема пищи.

   Не стоит пить чай и сразу после еды. Обильное питье в этот момент приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, а это замедляет пищеварение. А вот через 20-30 минут после еды – самое лучшее время для чая.

   Какой чай лучше всего пить – горячий или холодный? Слишком горячий чай очень вреден для горла, пищевода и желудка. Вообще, привычка к обжигающе горячим напиткам и блюдам приводит к болезням ЖКТ. Ученые провели исследования и выяснили, что систематическое употребление чая, температурой выше 62 градусов, приводит к патологии, как слизистой оболочки желудка, так и к другим его заболеваниям. Так что самая оптимальная и рекомендуемая учеными температура для чая - 56 градусов.

   Многие в жару пьют холодный чай, считая, что он отлично утоляет жажду. Но холодный чай тоже не стоит пить. По утверждениям тех же китайцев, холодный чай дает «застой холода и скопление мокроты».

   Не стоит слишком долго заваривать чай. Высокое содержание в крепком чае кофеина и танина может стать причиной головной боли и бессонницы. Если чай заваривать чересчур долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Это лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата. Плюс, питательная ценность чая значительно снижается за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р и других ценных веществ. Долго настаиваясь, чай находится под воздействием окружающей среды, и в тепле, в его составе повышается содержание микроорганизмов - бактерий и грибков.

   Неправильно и заваривать чай многократно. После третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.    Экспериментальным путем доказано, что первый настой «вытягивает» из чайных листьев примерно 50% полезных веществ. Второй - 30%, а третий всего лишь около 10%. Четвертая заварка добавляет еще 1 -3%, но речь идет о полезных веществах. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой поступают уже вредные составляющие. В чае их очень немного, и «выходят» они в последнюю очередь.

   Нельзя запивать чаем лекарства! Дубильные вещества в составе чая, расщепляясь, образуют танин. В итоге многие лекарства плохо усваиваются.

   Вчерашний чай пить не стоит, но и не выливать не нужно, так как его можно использовать, как наружное средство, так как, настоявшись за сутки, напиток содержит кислоты и фтор, которые препятствуют кровотечению из капилляров, и обладает многими другими полезными свойствами.

   Им можно полоскать полость рта при воспалениях и болях в языке, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи. Полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды укрепляет зубы. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить ощущения уставших глаз и покраснения.


 
Чай - это стиль жизни
Истинная правда о чае





















    Оказывается, вопреки расхожим домыслам, чай вовсе не обезвоживает организм, и при этом является более полезным для здоровья напитком, чем обычная питьевая вода.

   Три и более чашки чая в день полезны для здоровья в той же степени, как и обильное поглощение питьевой воды, но в случае с чаем организм получает также и дополнительные бонусы в виде снижения риска инфаркта и развития некоторых раковых заболеваний.

   Результаты лабораторных исследований, опубликованные в специализированном журнале European Journal of Clinical Nutrition (Европейский журнал клинического питания), развенчивают распространенный миф о том, что употребление чая приводит к обезвоживанию организма.

   Как выяснили исследователи, чай не только способствует регидрации в той же степени, что и питьевая вода, но также снижает риск инфаркта и развития некоторых раковых заболеваний.

   Содержащиеся в чае флавониды являются ключевым фактором здоровья, заявляют специалисты.

   Экспериментально доказано, что флавониды, принадлежащие к группе полифенольных антиоксидантов, содержатся в разной концентрации во многих пищевых продуктах и растениях, включая листья чая, предотвращают разрушение клеток.

   Говоря языком рекламы, чай – это напиток два в одном: он в той же степени, что и вода, замещает истраченную на жизнеобеспечение жидкость, но при этом содержит антиоксиданты.

   Кроме этого, было отмечено, что регулярные чаепития служат мерой профилактики кариеса и укрепляют костную ткань, так как чай содержит фториды.

   Как пояснили ученые, миф о том, что чай обезвоживает организм, основывался на исследованиях, которые выявили зависимость между обезвоживанием и употреблением кофеина в очень больших дозах. Но даже если выпить очень-очень круто заваренный чай или крепкий кофе, что само по себе является задачей трудновыполнимой, организм все равно получит жидкость в чистом виде.

   Тем не менее, специалисты советуют людям, страдающим малокровием, воздерживаться от употребления чая непосредственно перед и после приема пищи, так как чай несколько ослабляет способность организма абсорбировать содержащееся в пище железо.

   Рекомендованный специалистами уровень поступления жидкости в организм составляет полтора-два литра в день, включая жидкость содержащуюся в салатах, фруктах и кашах. И, если раньше диетологи вычитали из этого объема чай, то теперь от такой практики решено отказаться.



 
Скоро праздник